На Олимпийских играх-1980 от сборных СССР ожидали победы во всех игровых видах спорта. И эти ожидания тогда выглядели вполне обоснованными, учитывая, что многие страны объявили бойкот московской Олимпиаде. Поначалу все складывалось наилучшим образом: два золота в волейболе, уверенная победа в водном поло (тогда олимпийский турнир проводился только среди мужчин) триумф женщин в гандболе и второе место у мужчин. А вот советские футболисты и баскетболисты не смогли добраться до финальных матчей. Путь команде Константина Бескова преградила сборная ГДР (0:1), а подопечные Александра Гомельского уступили Италии и Югославии. Бронза баскетболистов вдвойне обидна, учитывая, что в российской столице не выступала команда США — фаворит всех баскетбольных турниров.
— Сергей Тараканов рассказывал нам, что был так разочарован результатом, что не пошел на церемонию закрытия. А вы? — вопрос чемпиону мира-1982, двукратному чемпиону Европы, разыгрывающему сборной СССР на Играх-1980 Станиславу Еремину.
— Я пошел на закрытие. Это было феноменальное мероприятие для всех, какая-то заключительная точка, которая потрясла не только наших зрителей и спортсменов, но и весь мир. Не зря кадры с улетающим мишкой и песней в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой до сих пор стоят перед глазами. Хотя результат, действительно, был удручающий.
Недавно ко мне пришли друзья с шариками и начали поздравлять с открытием московской Олимпиады. Я сказал, что поздравлять меня особо не с чем. До сих пор вспоминаю те игры с горечью. Третье место расценивалось, как провал. Плюс на Играх-1980 я получил тяжелую травму, которая, возможно, сократила срок моей карьеры и не дала выступить в Москве в полную силу.
— Сейчас у вас есть понимание основных причин двух ключевых поражений?
— Главная причина нашего поражения — отказ США приезжать на Игры-1980. Мы почувствовали, что являемся фаворитами и должны выиграть в любом случае. И за это Бог нас наказал. Мы уже начали делить медали и победные бонусы. Все уже были в эйфории, мечтали, какое счастье ждет нас после золота домашней Олимпиады.
Где-то я читал, что Сергей Белов сказал, что мы злоупотребляли алкоголем. Могу точно сказать, что никто не пил, дисциплина была железная, все хотели выиграть. Перед Олимпиадой мы обыгрывали всех по 20-30 очков, у той же Италии крупно выиграли на выезде полурезервным составом. Возможно, это тоже наложило свой отпечаток.
— Сергей Белов зажигал олимпийский огонь, был самым популярным спортсменом того периода в СССР. Тяжело было общаться с ним в то время?
— Надо знать Белова, он был одиночкой, мало с кем общался. При этом этот человек обладал огромной харизмой: великолепный спортсмен, лидер, звезда. Знаю, как он готовился к этой Олимпиаде, понимая, что это его последние соревнования. Он очень много работал и этому у него надо поучиться молодому поколению. Сергей был в великолепной форме, но баланс между лидером и остальной командой был нарушен. В этом нет вины самого Белова. Он играл великолепно, много забивал, но все остальные игроки были зажаты. И когда наступал момент, что баскетболистам нужно раскрыться, взять на себя инициативу, то не у всех это получалось. На мой взгляд, это тоже сказалось на нашем результате.
— Александр Гомельский не понимал этого?
— Гомельский на 100% верил в Белова, сам Сергей тоже был сверхуверен в себе, но не забывайте ему было 36 лет. Он не мог играть по все 40 минут, как в былые годы. И тот момент, когда он садился на скамейку запасных, другие часто боялись брать инициативу на себя. Могу это утверждать, так как знаю эту ситуацию изнутри.
Повторюсь, когда баланс между лидером и командой нарушается, то остальные игроки не всегда могут показать все то, на что они способны.
— Не было ли чего-то странного при организации тех Олимпийских игр?
— Конечно, были перегибы. Я тогда ездил на личном автомобиле, меня постоянно останавливали. За малейшее превышение скорости могли лишить прав. Да и Москва, действительно, в тот момент стала немного пустынная. При этом если говорить о проведении московской Олимпиады, то никаких нареканий точно быть не может. Они были организованы на самом высоком уровне. Все спортсмены были в восторге от олимпийской деревни, спортивных объектов, логистики.
— Удалось ли вам посетить состязания по другим виды спорта? Чей успех наиболее запомнился?
— Если честно, мы смотрели все остальные соревнования по телевизору в олимпийской деревне. Мы болели за все виды спорта, особенно за легкоатлетов. Могу сказать, что в советское время многие спортсмены были очень дружны. Вместе находились на одних и тех же базах, жили там месяцами, поэтому хорошо знали друг друга. А когда ты знаешь человека, то всегда искренне переживаешь и болеешь за его результат.