Чемпионат мира

24 июля 2010, 00:16

12 разгневанных "предателей"

Самая нашумевшая тема этого месяца в российском баскетболе - отказ Андрея Кириленко помочь сборной России на чемпионате мира-2010. О решении форварда "Юты" не ездить в Турцию сейчас судачат даже мамаши-домохозяйки (ей-Богу, сам слышал!). А как на подобные отказы реагируют в других странах?

Россия (Андрей Кириленко, Джон Роберт Холден?)

Этим летом о Кириленко рассуждают гораздо чаще, чем, например, в 2004 году, когда он стал первым представителем нашей страны на Матче звезд НБА, или тремя годами позднее - после сенсационной победы сборной России на чемпионате Европы. На первый взгляд - странно. Но причина-то на поверхности: те события - чисто спортивные, а нынешнее давно покинуло баскетбольную плоскость и разрослось до бульварно-скандальных масштабов. Не верите - почитайте заголовки российской желтой прессы. Неудивительно, что в столичном метро и на спортивных форумах все чаще можно встретить словосочетание "зажравшиеся миллионеры", в последний раз всплывавшее после неудачи хоккейной сборной в олимпийском Ванкувере.

С точки зрения патриотизма и пресловутой чести российского триколора Кириленко, конечно, поступил некрасиво. С человеческой - тоже не очень: не выполнил обещание, данное прошлой зимой. Но представьте на секунду: допустим, вы - штукатур-маляр высшего класса. У вас престижная, высокооплачиваемая, но вместе с тем вредная для здоровья работа. И вот, отпахав на строительстве очередной высотки 12-часовую смену (под конец которой у вас еще и подскочила температура), мечтая только об одном - поскорее рухнуть в кровать и уснуть, вы получаете телефонный звонок от мамы:

- Сынок, когда же ты ко мне приедешь поклеить обои?

- Мам, извини, очень устал на работе, да к тому же еще и заболел, сегодня не могу.

- Ну ты и на прошлой неделе не мог, обещал, что на этой приедешь…

- Знаю. Но когда обещал, я еще был здоров. Может, младшие братья помогут?

- Да не хочу я младших, они и кисточку-то в руках держать не умеют! Только ты один у меня такой умница, мастер на все руки. Ты, Андрюшенька, приезжай прямо сейчас, ночью поклеишь, я тебе блинов напеку, а к утру, как закончишь - поедешь на работу. Уважь матушку-то - она ведь у тебя одна…

С Холденом все проще. Он американец, и поэтому в сборную приезжает исключительно чтобы победы добывать, а не стоять за честь чужой страны. С него и взятки гладки. В отличие от Кириленко, отношение к возможному неприезду Холдена в России самое что ни на есть сдержанное. По-американски. Подробности - ниже.

Испания (Поу Газоль)

В стане действующих чемпионов мира нет никакой паники. Нет одного Газоля - не беда, заменим другим! Тем более что 25-летний Марк, пришедший в "Мемфис Гризлиз" как раз на место своего старшего брата (тот перебрался в "Лос-Анджелес Лейкерс"), уже доказал свою состоятельность, проведя два добротных сезона в НБА. А в нынешней сборной, где его впервые в жизни не будет заслонять широкая спина Поу, имеет все шансы наконец стать игроком № 1.

Аргентина (Ману Жинобили)

В этом году о баскетболе в южноамериканской стране вспоминают немногие. Главная национальная печаль - футбол. Миллионы фанатов оплакивают разгромное поражение от Германии в 1/4 финала чемпионата мира и уговаривают своего главного кумира Диего Марадону остаться у руля сборной, несмотря на результат. Впрочем, футбольным обидчикам аргентинцев сейчас не легче - к ним и переходим.

Германия (Дирк Новицки)

Футбол - единственная страсть истинного немецкого болельщика. После пива и сосисок, конечно. Но при всем величии Михаэля Баллака, а также приходящего ему на смену 20-летнего лучшего бомбардира ЧМ-2010 Томаса Мюллера и других молодых звезд, статус небожителей в Германии имеют по меньшей мере два представителя других видов спорта - Дирк Новицки и Михаэль Шумахер. Ну, занял легендарный гонщик на очередном "Гран-при" 13-е место - что с того? Менее легендарным-то он от этого не стал и страну не опозорил. Ну, отказался Новицки, только что подписавший четырехлетний контракт с "Далласом" (более 20 миллионов долларов в год!), ехать в Турцию. Что ж, имеет право. Все равно, что с ним, что без него, немецким баскетболистам на чемпионате мира вряд ли суждено побороться за медали. Да они даже отбор не прошли, а попали на ЧМ через "черный ход", получив от ФИБА wild card! И в Германии это прекрасно понимают. Наверное, мы бы в России рассуждали так же, если бы не победа на Евробаскете-2007.

Франция (Тони Паркер)

Еще одна страна, которой сейчас не до баскетбольных проблем - все кругом заняты тем, что костерят Раймона Доменека и его футболистов. Да и Тони Паркер давно уже превратился в баскетбольный аналог Дэвида Бекхэма - о нем все чаще вспоминают не как о спортсмене, а как о муже знаменитой модели и актрисы Евы Лонгории.

Кстати, француз, у которого через год истекает срок действия контракта с клубом и которому уже пора позаботиться о следующем, финансово выгодном соглашении, извинился перед всей страной за свой отказ и клятвенно пообещал, что непременно сыграет на ЧЕ-2011 и Олимпиаде-2012 в Лондоне (если, конечно, сборная туда попадет). Никого не напоминает?

США (Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Коби Брайант, Кармело Энтони, Карлос Бузер, Крис Бош, Дуайт Ховард, Джейсон Кидд, Крис Пол, Тэйшоун Принс, Дэрон Уильямс, Майкл Рэдд)

Вот это да! Сразу 12 олимпийских чемпионов решили в одночасье стать "зажравшимися миллионерами". Интересно, что произошло бы с нервными системами наших интернет-кликуш (от слова click, разумеется), будь они гражданами США? Да ничего! У американцев проблем побольше - как накопить денег на колледж, при этом внося своевременные платежи за дом по закладной, да еще и успеть страну от мирового терроризма защитить. А баскетбол… Ну чем вам плох, например, Кевин Дюрант, едва не ставший в минувшем сезоне MVP сильнейшей лиги мира? Или опытнейший Чонси Биллапс, чемпион НБА-2003/04?

Кстати, вот вам и ответ. В Северной Америке с давних времен чемпионами мира принято называть не победителей загадочного заморского турнира, проводимого ФИБА, а тех, кто стал лучшим в родной Национальной баскетбольной ассоциации. Так что чемпионат мира американцам просто не нужен. Тем более сейчас, когда они наконец вернули себе олимпийское золото после конфуза в Афинах-2004 и окончательно уверились в собственном величии. Но это вовсе не означает, что сборная США-2010 не способна завоевать в Турции золото. Например, 10 лет назад в олимпийском Сиднее "младшие братья" Карла Мэлоуна, Джона Стоктона, Скотти Пиппена и Шакила О'Нила справились очень неплохо. Может, и нам стоит прекратить стонать? Как видим, сборная России - вовсе не главная "потерпевшая" на ЧМ-2010.

Антон СОЛОМИН