ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Владимир ИВАНОВ из Баку
– Пляжный волейбол – это вообще не спорт, – доказывал мне один знакомый. – Ну, сам посуди: солнце, песок, девушки в купальниках во что-то играют. Да половина зрителей даже за счетом не следит!
– Мужчины тоже играют, – попытался ему возразить.
– Только в зале. Там и деньги хорошие платят, и нагрузки серьезные. А две партии на пляже – это скорее отдых.
Памятуя об этом разговоре, я решил не упускать возможности пообщаться с Дмитрием Барсуком. Ему 35. Наряду с бывшим партнером Игорем Колодинским – он самый титулованный "пляжник" России. В 2007 году их пара выиграла серебряные медали чемпионата мира, и даже на какой-то момент успела засветиться на первой строчке мирового рейтинга. На Европейских играх в Баку Барсук уже в паре с Ярославом Кошкаревым завоевал второе место.
– Не раз доводилось слышать про то, что наш вид спорта – легкий, – выдохнул Барсук. – Что тут скажешь? Рассказывать можно долго. Вы лучше выйдите в час дня в том же Баку, побегайте хотя бы полчасика по раскаленному песку. В тени 35 градусов! Попробуй сохрани голову свежей.
– Как это удается вам?
– Опыт. Доводилось играть и при температуре под 50 градусов, а были случаи, когда соревнования проходили при восьми градусах, ветре и проливном дожде.
– У меня самого есть знакомые, которые ходят только на женский пляжный волейбол, – продолжил заочно отвечать моему знакомому Барсук. – Глупо спорить, что это смотрится красиво. Но в мужских турнирах совсем другие скорости, несравнимый уровень "физики" и психологии. В Европе это давно поняли и трибуны забиваются до отказа практически всегда.
А вот в России пляжный волейбол – достаточно молодой вид спорта. Хотя Барсук свой первый турнир сыграл еще в 1993-м. Правда, тогда он, как и большинство других, совмещал "классику" и "песок".
– В 90-е на пляжном волейболе зарабатывать на жизнь было невозможно. Ситуация резко изменилась где-то в 2002 году. Наши ребята, которые ездили на "Мировой тур", даже не попадая в призеры, зарабатывали призовые. Хорошие призовые.
– Насколько хорошие?
– За два-три попадания в десятку можно было купить квартиру в Москве. Тогда были другие цены, другой курс. А мы немного не успели…
– В начале 2000-х зарплаты в пляжном и классическом волейболе были сравнимы?
– Такого не было никогда. Даже близко.
– Сколько раз нужно попасть в десятку в "Мировом туре" сейчас, чтобы решить проблемы с жильем?
– О таких категориях речь давно не идет. Победа на "Open" – это 11 тысяч долларов на двоих. На "Большом шлеме" – в два-три раза больше. Но при нынешней конкуренции выиграть даже два этапа почти нереально. Это в 90-х в мире было команд десять, которые заметно всех превосходили. А после того, как в 1996 году пляжный волейбол был представлен в программе Олимпийских игр, ситуация начала меняться. Сейчас на серьезных турнирах за пьедестал в равной степени борются около 40 пар. Россиянам становится все тяжелее. Дело в отношении. Пора уже понять, что пляжный волейбол – это не младший брат классического, а совсем другой, хоть и похожий вид спорта.
– Бывают же случаи успешных переходов.
– Единичные. Пробовали многие. Но если даже у олимпийского чемпиона из Бразилии ничего не получилось, о чем говорить? Дело в том, что каждому требуется два-три года, чтобы привыкнуть к специфике. А столько ждать никто не станет.
Кому все-таки удалось успешно сменить песок на зал, так это бывшему партнеру Барсука Игорю Колодинскому. Сейчас играет за "Факел" и призывается в сборную России.
…А в августе 2006 года Барсук и Колодинский впервые встали в пару. За последующие два года они выиграют турнир "Большого шлема", несколько раз станут призерами этапов Мирового тура, завоюют бронзу чемпионата Европы и серебро чемпионата мира.
– Чемпионат мира – самые сложные соревнования в пляжном волейболе, – считает Барсук. – Из-за ограничения национальных квот, на Олимпийские игры не может поехать большое количество команд от одной страны. В Гштааде-2007 были все. Однако мы тогда даже не осознали, чего добились. Играли каждую неделю, ничего не поманили. На чемпионате мира играли через два дня, после бронзы на турнире в Марселе. При этом сразу после финала отправились на следующие соревнования.
В 2008 году в Пекине прошли Олимпийские игры. От нашей пары ждали первой российской медали в пляжном волейболе. Однако Барсук и Колодинский в поединке за выход в четвертьфинал уступили именитым бразильцам Рикарду и Эмануэлю.
– Мы впервые были на Олимпиаде и оказались не готовы к столь серьезному психологическому давлению, – объясняет Барсук. – Да и вообще, когда Марко Солюстри только приступил к работе с нами, сказал: "Будем готовить вас в Лондону-2012". Однако после успешного предолимпийского сезона все об этом забыли и повесили нам медали. Итоговое девятое место посчитали провальным результатом.
– Какие были последствия?
– Из Совета по развитию пляжного волейбола ушел Геннадий Шипулин, который поднял наш вид спорта в стране на новый уровень. А нашу с Игорем пару пытались разбить. Нам с ним пришлось уйти в зал. Потом появился новый тренер, американец. С ним результаты не шли. В общем, Игорь так и остался в классическом волейболе. Да и зачем ему возвращаться? Потихоньку втянулся. Он с характером. И получает сейчас раз в десять больше. Семью содержать тоже надо.
А Барсук остался. Вот только второго столь же подходящего партнера найти пока никак не может.
– Новый партнер в пляжном волейболе это та же история, как и в фигурном катании, – считает Барсук. – Роль взаимопонимания переоценить невозможно. Есть и такое понятие, как совместимость. В чем выражается? А вы попробуйте пожить 10 месяцев в году с мужчиной.
В Лондон-2012 Барсук не отобрался. Но не теряет надежд на Рио-2016. Правда, Никита Лямин, с которым он прошлым летом встал в пару и тренировался всю зиму, недавно получил серьезную травму. На восстановление потребуется еще около пяти месяцев, поэтому не исключено, что тренерский штаб посчитает правильным оставить рядом с Барсуком Кошкарева. Сам Дмитрий готов ко всему.
– Я просто сильно люблю пляжный волейбол. Еще не наигрался. Бразилец Эмануэль успешно выступает в 42. Тем более я голоден до побед. Многие ведь заканчивают не из-за того, что уже не могут играть, а просто устают от переездов. Некоторые вот думают, что по ходу сезона мы успеваем посмотреть все города, в которых бываем. Это совсем не так. Я объездил почти весь мир, но кроме аэропортов, гостиниц и пляжей ничего не видел. Когда нас тренировал Солюстри, мы почти два года прожили в Риме. А я так и не добрался до Колизея! Просто не было времени.