Даниэль Кузьмин
Родился 21 февраля 1978 года в Петропавловске-Камчатском.
Выступал в лыжных гонках за Израиль в период с 2002 по 2011 годы.
Лучшее место на чемпионатах мира — 52-е.
Супруг и тренер трехкратной олимпийской чемпионки, чемпионки мира в составе сборной Словакии Анастасии Кузьминой.
Двое детей — сын Елисей (2007) и дочь Оливия (2015).
Женскую индивидуальную гонку на чемпионате мира выиграла итальянка Доротея Вирер. Лучшая из наших девушек — Екатерина Юрлова-Перхт — 13-я. Ход турнира в Антерсельве «СЭ» обсудил с известным специалистом Даниэлем Кузьминым. У этого тренера пока всего одна постоянная ученица, зато — какая! Единственная чемпионка трех Олимпийских игр подряд, многократный победитель и призер чемпионатов мира Анастасия Кузьмина, сестра бывшего лидера сборной России Антона Шипулина. В биатлоне Кузьмина выиграла практически все, что можно, правда, под флагом Словакии.
Сам Кузьмин тоже родился в России, занимался лыжными гонками, но еще в юности принял гражданство Израиля и стал выступать за эту страну. Заметным спортсменом он не был, сосредоточившись на тренерской работе с супругой. Кузьмина завершила карьеру только в этом сезоне, хотя изначально шла речь об ее участии в нынешнем Кубке мира хотя бы в эстафетах. С ее супругом сейчас интересно пообщаться вдвойне: он больше не связан рамками корпоративной этики, так как пока не тренирует никого из действующих участников чемпионата мира. Зато Даниэль прекрасно знает всю кухню изнутри и может взглянуть на ситуацию с российской командой со стороны.
— Братья Бе не поняли, как Логинов смог настолько прибавить всего за две недели сбора. Вы разделяете их сомнения?
— У нас с Настей был похожий случай в 2010 году, когда она сломала руку, а спустя шесть недель после операции выиграла Олимпийские игры. Тогда тоже все недоумевали, как такое возможно. Разница только в том, что у Насти ранее не было дисквалификации. Так что в принципе, набрать форму за несколько недель вполне реально. Да и я не скажу, что Логинов сейчас особенно быстр ногами. Чисто визуально он проигрывает и Фуркаду, и норвежцам. Зато Саша очень быстро стреляет. Я не смотрел аналитику, но думаю, в спринте он выиграл у всех секунд десять только за счет времени пребывания на рубеже.
— Почему в мировом биатлоне Логинова не любят, а некоторые — откровенно травят?
— Саша никогда не отмажется от истории с допингом. Он попался на очень серьезном препарате, это не просто какой-то бальзам для губ, как у Йохауг (многократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам из Норвегии. — Прим. «СЭ»). Но и даже она, когда попалась, собрала пресс-конференцию, где был доктор, тренер команды, и они подробно ответили на все вопросы. А доктор после этого ушел в отставку. Саша же никак не объяснял, что случилось. До сих пор непонятно, кто ему колол ЭПО. Иногда проскальзывает имя доктора Дмитриева, но никто об этом открыто не говорит. Та же история и со Старых. Вот представьте, что человек ограбил магазин. Как к нему будут относиться?
— Слышала, что Логинову предлагали сесть в узком кругу биатлонистов и спокойно, без СМИ, обо всем поговорить.
— Начнем с того, что Саша не говорит по-английски. И это тоже многих останавливает. Возьмите, например, русских лыжников, я многих знаю из группы Крамера. Они все хоть немного общаются на английском или немецком языках и могут решать свои вопросы. Я помню Сашу с юниорского чемпионата мира-2013 в Обертиллахе. Я тогда работал с одной из фирм, и мы ему давали палки. Так вот, Логинов тогда производил впечатление улыбчивого, открытого парня. А эта история с допингом его полностью закрыла. Так нельзя, невозможно постоянно сидеть в собственной скорлупе.
— Наверное, вот так сидеть в скорлупе, будучи по натуре улыбчивым и открытым — тоже очень непросто.
— Конечно. Логинову наверняка очень сложно психологически. Да и эти годы дисквалификации ему тоже отнюдь не было легко.
— Как вам выступления нашей женской команды?
— Катя Юрлова-Перхт на чемпионате мира, по сути, одна. Команде не хватает яркого лидера. Слышал, что так говорили о Мироновой, но сами посудите. Вот когда Настя попала в сборную России, там были лидеры: Зайцева, Ахатова... Это были личности, лидеры не только российского, но и мирового биатлона. Так же и в лыжах: Наташа Непряева молодец, хорошо выступает. Но это пока все равно фигура не того масштаба, что Вяльбе или Лазутина.
— Миронова не напоминает вам супругу? Она, как и Анастасия, быстра на лыжне, но не всегда стабильна на рубеже.
— Мое личное мнение: Света живет в телефоне. А в таком случае сложно чему-то научиться. Настя в ее годы была уже лидером мирового биатлона. А Миронова раз бежит вровень с лидерами, а в следующий — по полторы минуты им проигрывает. Если ты и не стреляешь по 90 процентов попаданий, как лучшие снайперы, и потом еще и в гонке проседаешь — то о каком лидерстве тут говорить?
— А как вы объясняете такие перепады?
— Сложно сказать, я же не работаю с командой, только иногда вижу их на каких-то сборах. Не знаю, какие там были объемы, как спланирована подготовка. Видно было, что пик у них был в декабре. А сейчас почти все выглядят блекло. Высотный чемпионат мира — это вообще отдельная история. К нему нужно подводиться целенаправленно, и не только в текущем сезоне. Допустим, перед Олимпиадой в Сочи мы с Настей предварительно, за несколько лет, проводили сборы на нужной высоте. Приехать и подвестись к высоте за две недели до чемпионата мира — это невозможно.
— Наша главная проблема: куда деваются все талантливые юниорки? Почему практически никому, в отличие от вашей супруги, не удается реализоваться во взрослом спорте?
— Сейчас женский спорт в целом переживает кризис. Слишком много появилось в жизни молодых девушек отвлекающих моментов. Все сидят в Instagram и видят, что можно красиво сфотографироваться и заработать столько же денег, как отпахав целый сезон. Чтобы противостоять этим соблазнам, нужно быть фанатом спорта. А я таких людей в России, да и во многих других странах, не вижу. Посмотрите на ту же Доротею Вирер: да, она выигрывает, но она не фанат своего дела. Сезон заканчивается, и у всех девчонок тут же появляются в соцсетях фотки с пляжей и островов. Кто-нибудь едет закатываться на Камчатку или в норвежский Шушен, как мы делали? Там же скучно...
— Ну, норвежцев в Шушене, наверное, много.
— Конечно. Лыжники, биатлонисты, любители — все там. Если в стране из пяти с половиной миллионов населения полтора миллиона каждые выходные катаются на лыжах — как тут может в принципе не быть результата? Поэтому не надо говорить, что все норвежцы астматики. Дело вообще не в этом. Просто у них есть огромная база, из которой можно выбирать.
— Как бывший лыжник, расскажите, что за загадочная штука — штайншлифт машина? Теперь наша команда привезла ее на чемпионат мира — и российские лыжи сразу покатят?
— Эти машины на Кубках мира есть только у крупных команд. У норвежцев, французов, немцев, пару лет назад появилась у чехов. У всех остальных, включая нашу маленькую команду с Настей, этой машины нет и никогда не было. Процентов на 95 мы использовали заводские структуры. Были маленькие секретики, но в очень ограниченном объеме. Поэтому говорить, что без машины лыжи не едут — это неправда.
— Может быть такое, что фирма-производитель дает условной Кузьминой топовые лыжи, а условной Старых — пары похуже?
— Я думаю, что сборная России получает точно такие же лыжи, как получала Настя. Если ты уже дошел до уровня Кубка мира, выступаешь за национальную сборную России, фирма будет давать лучшие пары. А Старых, если уж заговорили про нее, вообще выступает на лыжах другой фирмы. Старых, наверное, последняя гонщица из России, кто ее представляет. Поэтому, я думаю, ей дают хорошие лыжи.
— Глядя на то, что сейчас происходит в женском биатлоне, у вас нет мысли, что Анастасия слишком рано закончила?
— Нет, отнюдь. Мы довольны своей нынешней жизнью, ведь у нас двое детей. Именно они, а не медали, самое главное. Уходить лучше на подъеме, а не докатывать, как сейчас Кайса Макарайнен. Кому нужны эти 40-е места, когда ты уже никому не интересен и просто теряешь свой статус?..
— Чем планируете заниматься лично вы?
— В прошлом году я тренировал параллельно с Настей мужскую команду Словакии. Но я не вижу там у людей того фанатизма, о котором я говорил. Вот вам простой пример. Допустим, у нас с Настей была запланирована тренировка на два часа, и за это время она проехала 28 километров. Настя бы ни за что не остановилась, а доехала бы все 30. А там у спортсменов нет стремления сделать свое дело не на сто, а на 120 процентов. Когда ты после работы с такими людьми, как Настя, приходишь работать с биатлонистами, которые плюс-минус ничего не хотят, ты сам начинаешь терять мотивацию. Поэтому я не стал продолжать.
— Теоретически вы рассмотрели бы предложение о сотрудничестве из российской сборной?
— Зависит от конкретного предложения. Но работать с командой на постоянной основе я, честно говоря, не готов. Ты 21 день в месяц находишься вдали от дома, отрезан от нормальной жизни, дети растут без тебя. Знаете, сколько тренеров потеряли свои семьи и остались ни с чем? Плюс, ты несешь огромную ответственность: если команда выигрывает — спортсмены молодцы, о тренере вспоминают в последнюю очередь. А вот если проигрывает — ты в полном дерьме. Что там делал или не делал на тренировках спортсмен, никого уже не интересует.