28 сентября 2020, 09:30
Биатлонные болельщики могут выдохнуть. В отличие от фигурного катания международный сезон у стреляющих лыжников обещают провести по ранее составленному расписанию. Единственное изменение пока заключается в том, что первые четыре этапа Кубка мира пройдут в финском Контиолахти и австрийском Хохфильцене. Таким образом, перенесены этапы из шведского Эстерсунда и французского Анси. Минимальное количество переездов сделано в целях безопасности членов сборных. По сути, Контиолахти (с 28 ноября по 6 декабря) и Хохфильцене (11-20 декабря) будут созданы «пузыри» по примеру НБА или теннисных турниров «Большого шлема».
Несмотря на рост количества зараженных COVID-19 по всему миру руководители Международного союза биатлонистов (IBU) намерены провести полноценный сезон. Исполком IBU решил не менять календарь Кубка мира-2020/21. По крайней мере, до Нового года. Решение по январским этапам (Оберхоф, Рупольдинг, Антольц) будет принято в конце октября, по заключительным трем этапам (Пекин, Нове Место, Хольменколлен) в ноябре. Даты проведения чемпионатамира-2021, который примет словенская Поклюка, пока не корректировались: с 9 по 21 февраля.
— В моей карьере было много случаев, когда два подряд этапа Кубка мира проводились в одном месте, — отметил в разговоре с «СЭ» трехкратный чемпион мира, член исполкома СБР Иван Черезов. — Это вполне привычно для биатлонистов, а если брать нынешнюю ситуацию, то это, пожалуй, единственный вариант, чтобы сохранить целостность календаря. Понятно, что на организаторов ляжет большая нагрузка. Особенно, если будут проблемы со снегом. Для команд же и спортсменов ничего не изменится. Им даже, наоборот, это пойдет на пользу, учитывая, что не надо будет делать лишних переездов. Можно сэкономить, как бюджетные средства федерации, так и силы биатлонистов.
— Тот факт, что к этому международному сезону наши биатлонисты готовились исключительно в России — не помешает сборной? В России достаточно мест, чтобы провести полноценную подготовку?
— У нас хороший комплекс в Сочи, но там очень сложный рельеф. Достаточно крутые подъемы и спуски. Высота везде воспринимается по-разному. Например, на базе в «Бельмекене» в Болгарии высота 2000 метров. Там нагрузки переносятся легче, чем в Сочи, где субтропический климат. И из-за влажности там тяжелее тренироваться, хотя высота и ниже. В целом же, на мой взгляд, можно тренироваться в любом месте. Не стоит думать только о комфорте, главное — твой настрой, моральное и психологическое состояние. Конечно, хорошо, чтобы был тренажерный зал, бассейн, игровые залы, но закрытие границ вносит свои коррективы.
— В этом году сборная провела сборы на Семинском перевале. С прицелом на Олимпиаду-2022?
— Да, сборная до этого года давно не тренировалась на Семинском перевале. Обычно туда ездили команды Алтайского края и Новосибирска. Я был там всего один раз — в 1999 году, мне сложно сказать в каком он состоянии, но судя по отзывам ребят, все в порядке. Самое главное, что там действительно очень похожие условия с Пекином. Небольшая разница по времени, рельеф, снег... Это может дать нам преимущество.
Серьезно сократится Кубок IBU, где соревнуются ближайшие резервисты национальных сборных. В сезоне-2020/21 он будет состоять всего из пяти этапов, которые пройдут с января по март. По два этапа примут немецкий Арбер и словацкий Осрбли, а заключительные старты запланированы в итальянском Риднау. Чемпионат Европы пройдет с 24 по 31 января в польском городе Душники-Здруй. Теперь привычным участникам Кубка IBU предстоит отправиться на этапы Кубка России. Причем по каким критериям будут выбирать спортсменов — непонятно.
Заседание тренерского совета СБР в Тюмени утвердило критерии, где написано, дословно: «на 1-4 этапы Кубка мира состав участников формируется из числа спортсменов, находящихся в данный момент на централизованной подготовке (Логинов, Елисеев, Халили, Куклина и Юрлова-Перхт) тоже в этом перечне». То есть кому ехать на Кубок мира, а кому — в условный Уват, решат тренеры сборной без всяких контрольных стартов.
Причем список, из которого они будут выбирать, очень условный. Допустим, Логинова и Елисеева, которые не тренировались с основой, в него все равно включили, а вот Игоря Малиновского — нет. Знали ли спортсмены, когда принимали весной решение готовиться с личным тренером, что это автоматом лишает их шанса минимум наполовину сезона Кубка мира? Конечно, нет. Будет ли возможность, как с Кубком IBU, оперативно проводить ротацию и выдергивать из России спортсменов на Кубок мира? Тоже, видимо, нет. Так что нас ждет непредсказуемый сезон во всех смыслах.