6 декабря 2010, 09:00

Сергей Кущенко: "Одного труда спортсменов для результата мало"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент

Вчера в Остерсунде завершился первый этап Кубка мира, на котором сборная России не сумела ни разу подняться на пьедестал почета. Итоги этапа специально для "СЭ" подвел исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. 

Сергей БУТОВ
из Остерсунда

Вчерашние гонки преследования должны были заметно поднять настроение российским болельщикам, испытавшим настоящее разочарование оттого, что команда не сумела в Остерсунде на равных бороться с лидерами мирового биатлона.

Ольга Зайцева и Светлана Слепцова были шестой и седьмой соответственно, причем Слепцова допустила свой единственный за день промах в самый обидный момент - в последнем выстреле. Конечно, трудно себе представить, что Светлана сумела бы вступить в борьбу за бронзу с Хеленой Экхольм, в чем сама Слепцова на финише и призналась, однако оптимизма высокие места Зайцевой и Слецовой все же добавили. Как и прыжок Екатерины Юрловой с 36-го места на 12-е: он стал возможен благодаря безупречной стрельбе на всех четырех рубежах, что удалось Юрловой в преследовании впервые в карьере.

Мужская гонка также скорее порадовала, нежели нет. Очень прилично на лыжне смотрелись Антон Шипулин и Максим Максимов, у которого второе "чистое" время дня. Шипулина подвели детские, как он сам выразился, ошибки на стрельбище - три промаха шансов на медаль не оставили, но в шестерку Антон попал даже с такой стрельбой. Максимов же повторил подвиг Юрловой, ворвавшись в число десяти сильнейших с конца третьего десятка.

Впрочем, общий фон шведского этапа получился, несомненно, негативным. С этого и началась наша беседа с Сергеем Кущенко.

- События недели показали: биатлон в России вышел на такой уровень общественного интереса, что сборная, по сути, потеряла право на ошибку. Нет результата в первых же гонках - и на команду обрушился шквал критики...

- Я согласен с тем, что внимание к биатлону в стране выросло, но не согласен с теми, кто не оставляет нам права на ошибку. Такое право должно быть у каждого, тем более если речь идет о профессиональном спорте - в высшей степени конкурентном. Чем сейчас совершенно точно не нужно заниматься, так это сеять панику. Потому что спортсмены следят за тем, что о них пишут и говорят. Мы прошли через это на Олимпиаде в Ванкувере.

Перед началом сезона мы не скрывали, и я об этом рассказывал в редакции "СЭ", что в Остерсунде мы планируем решать свои задачи. Экспериментировать, расширить состав, чтобы понаблюдать за тем, как адаптируются в команде новички, пробовать какие-то свои идеи. Если согласиться с тем, что все это с прицелом на будущее делать просто необходимо, возникает вопрос: а когда всем этим заниматься, если не в первых же стартах нового олимпийского цикла? Сегодня все зациклились на результате, которого пока нет, но лично я рассматривал бы наши проблемы под совершенно иным углом.

- Каким?

- Остерсунд четко показал, что многие наши соперники - Норвегия, Швеция, Франция - в это межсезонье продвинулись далеко вперед с точки зрения организации тренировочного процесса, работы сервис-бригад, подготовки лыж и многого другого. Достаточно посмотреть на автобусы сборных Швеции и Норвегии, которые представляют собой настоящие лаборатории на колесах, чтобы понять наше отставание. Я не хочу этим сказать, что у нас плохой "сервис". Он хороший, люди делают что могут.

Но в современном биатлоне сильны новые тенденции, за которыми обязательно нужно следить. И не отставать. Те же норвежцы и немцы вводят новую моду. Берут готовых лыжников, учат их стрелять и отправляют на дистанцию. Вы сами видели, какие скорости показывает Гёсснер, которая трижды промахнулась, но все равно стала второй!

Если мы в Остерсунде радовались, когда наши попадали в шестерку-восьмерку, то делали это не потому что так опустили планку, а оттого, что эти самые места рядом с пьедесталом почета подтверждают: выполненные в межсезонье объемы - верные. Но тенденция такова, что сейчас в биатлоне уже далеко не все зависит от того, как спортсмен готов физически. Одного труда спортсмена для результата стало мало.

Полная версия интервью