30 ноября 2019, 16:55
Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Синглмикст.
1. Швеция (Ханна Эберг, Себастьян Самуэльссон) — 36.42,1 (2 шт. круга + 9 доп. патронов).
2. Германия (Франциска Пройсс, Эрик Лессер) — отставание 18,1 (1 + 9).
3. Норвегия (Марта Ольсбу Ройселанн, Ветле Кристиансен) — 40,4 (1 + 16).
4. Украина (Анастасия Меркушина, Артем Тищенко) — 56,9 (3 + 6).
5. Эстония (Регина Ойа, Рене Цахкна) — 1.01,6 (1 + 8).
6. США (Сьюзен Данкли, Шон Догерти) — 1.17,0 (1 + 16)...
12. Россия (Тамара Воронина, Матвей Елисеев) — 2.11,4 (5 + 10)
Синглмикст — молодая биатлонная дисциплина с чудным регламентом, напоминающим Рождественскую гонку. Тренерский штаб сборной России удивил, бросив в бой на первый же старт Тамару Воронину — единственную из всей команды, никогда в жизни не стартовавшую в Кубке мира. И это оказалось подставой.
Воронина небыстро стартовала, а придя на первый огневой рубеж, промахнулась три раза, но с помощью дополнительных патронов справилась. А вот на втором — отмотала четыре штрафных круга! И опустилась в промежуточном протоколе аж на 22-е место. И слово «провал» вовсе не было преувеличением. Тот факт, что на заключительной своей стрельбе Тамара отработала «на ноль», уже мало кого утешал.
Итог дебюта свердловской спортсменки в Кубке мира — четыре штрафных круга и по полминуты отставания ходом от лидера. Правда, быстроногой норвежки Ольсбу Ройселан.
На вопрос в телеинтервью сразу после гонки о том, что произошло, Воронина ответила: «Не могла справиться с нервами, с ветром, с обстоятельствами. Перед стартом не знала, как это будет. На дистанции попала в ажиотаж и не смогла справиться. На втором этапе уже успокоилась». «Попала» в ажиотаж — новый термин для российского биатлона, но очень меткий.
Не сказать, чтобы роль спасителя хорошо удалась Матвею Елисееву, куда более опытному, по сравнению с Ворониной, кубковому бойцу. На первом своем круге он отработал четко, подсократив отставание, но на первой же стойке и ему не хватило дополнительных патронов — число штрафных кругов сборной России выросло до пяти. Понятно, что гонка проходила в непростых погодных условиях и без штрафных кругов не обошлась ни одна из 26 пар-участниц, но Россия по этому показателю оказалась в числе худших.
На втором из своих этапов Елисеев, как мог, пытался исправить ситуацию и даже показал лучший ход, но было уже поздно. Итог для нашей команды — неутешительный, 12-е место.
Хозяева стартового этапа Кубка мира, шведы, не постеснялись заявить на первую же гонку своих сильнейших биатлонистов — Ханну Эберг и Себастьяна Самуэльссона. Ставка сыграла. Начали скандинавы несупер: Эберг на своем первом этапе тоже мотала круги и при первой передаче эстафеты проигрывала 1 минуту 17, но партнер подтянул команду в лидирующую группу, а перед последним выходом Самуэльссона на трассу отставание Швеции от шедшей первой Германии составляло всего 13 секунд. Но Эрик Лессер застрелился на стойке, дав главному борцу за чистый спорт шанс, и Самуэльссон на радость собственным болельщикам им воспользовался. Немцы остались вторыми, а третьей финишировала сборная Норвегии. Ольсбу Ройселан и Вестле Кристиансен ограничились одним штрафным кругом на двоих, но использовали 16 (!) доппатронов.
Сюрпризом стало выступление сборной Эстонии, в составе которой выступили 23-летняя Регина Ойя и 25-летний Рене Захна. Они финишировали пятыми, пусть и через минуту после победителей. Зато сумели опередить признанные биатлонные державы — такие, как Франция и Италия. Не говоря уже о России.
Погодные условия сделали первую гонку сезона немного сумасшедшей, но от этого только интереснее. В субботу в Эстерсунде состоится еще одна смешанная эстафета, в которой Россию представят сильнейшие — Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.
Кубок мира по биатлону: новости и обзоры, расписание гонок и зачеты