24 февраля 2009, 11:00

Поднялись с колен

Чемпионат мира завершился победой Оле Эйнара Бьорндалена. Формально это была победа норвежской сборной в эстафете, но, по сути, вытащил команду на вершину пьедестала именно Бьорндален. После первой стрельбы на своем заключительном этапе он проигрывал Кристофу Шуманну 26 секунд. После второй сравнялся с ним благодаря двум промахам австрийца. И в тот момент, когда все ждали, что Шуманн убежит от Великого, как убежал днем раньше, все произошло с точностью до наоборот.

Эта заключительная победа стала для Бьорндалена 4-й здесь, в Пьонгчанге, и 14-й на мировых первенствах. Своеобразной рекордной точкой самого скандального чемпионата в истории биатлона.

В командном зачете Россия заняла на этот раз третье место - вслед за Норвегией и Германией.

Мужскую эстафетную гонку российская четверка проиграла. То был, скорее, несчастный случай: заявленный на первый этап эстафеты Евгений Устюгов не сумел выполнить задачу, возложенную на него тренерами, - вырваться с третьей стартовой линии вперед и по возможности завершить этап с не очень большим отставанием от лидеров. В женской эстафете именно это сделала Света Слепцова.

Задача изначально была маловыполнимой. Для подобных маневров нужен прежде всего опыт больших выступлений, которого у Устюгова объективно не было. Он дебютировал во взрослых эстафетных гонках на этапе Кубка мира в Оберхофе и, как говорил тогда сам, по неопытности наделал ошибок: пожалел спортсмена, который шел впереди, - испугался, что может наступить ему на палку и тем самым помешать. И упал сам.

Но разве можно сравнивать те соревнования и мировой чемпионат? И те, совершенно льготные, стартовые условия с тем эстафетным ужасом, который свалился на Слепцову и Устюгова в Пьонгчанге?

Собственно, поэтому шестое место мужской четверки вовсе не воспринималось как провал. Просто чуда не случилось. Бывает.

И все-таки именно Россия стала главным героем мирового первенства.

Одним из наиболее сильных впечатлений для меня стали российские болельщики. Российские флаги на трибунах множились день ото дня, и было совершенно невозможно понять, откуда они взялись в таком количестве. Оказалось, что многие специально приехали из российского посольства в Сеуле. Советник посольства по культуре и образованию, мастер спорта по фехтованию Виктор Балашов привез в Пьонгчанг жену и сына. Долго переживал, что служебные обязанности не позволяют ему остаться на заключительный день. И тут же успокоил: "Наши все будут. Так что поддержка российской команде обеспечена".

Спортсменом чемпионата я бы назвала все-таки не Бьорндалена, а Ольгу Зайцеву. Ее возвращение в биатлон после рождения ребенка получилось триумфальным. Безусловно, четыре золота норвежца впечатляют больше, нежели два и две бронзы, но условия, в которых Зайцева завоевывала свои медали, были куда сложнее во всех отношениях.

Если говорить об отдельно взятой победе чемпионата, она, безусловно, тоже российская - в женской эстафете.

В наиболее запомнившихся моментах недели не только спортивные события. Но и такие, как, например, выступление Максима Чудова на пресс-конференции после индивидуальной гонки. Именно та его речь, хлесткая, как пощечина, ощутимо изменила атмосферу соревнований: отношение к российским спортсменам начало меняться на глазах. Так уже случалось в спорте: в 1997-м на чемпионате мира по лыжным гонкам в норвежском Тронхейме за употребление запрещенного препарата была дисквалифицирована шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова. Утром следующего дня на стадион было страшно идти: толпы норвежских зрителей были готовы растерзать любого, на ком надета форма сборной России. И тогда в центр стадиона с микрофоном в руках вышла выдающаяся лыжница Лена Вяльбе.

Не знаю, как удалось ей тогда найти очень простые, искренние и единственно правильные слова. Но они были найдены. И напряжение, порожденное массовой ненавистью, ушло в тот же миг.

Чемпионат в Пьонгчанге стал крайне тяжелым для России. И в то же время он получился российским во всех отношениях. Все было против, но ведь выстояли же, справились. И главной победой стало именно это.

Пьонгчанг