7 января 2011, 21:30
КУБОК МИРА. 4-й этап
Мужская спринтерская гонка в Оберхофе завершилась победой норвежца Тарьяйя Бе. Сборная России ограничилась очередным попаданием в цветочную церемонию. Четвертым и пятым соответственно финишировали Иван Черезов и Андрей Маковеев.
Над Оберхофом снова проливался дождь, стелился туман и колыхалось море немецких флагов, обладатели которых после вчерашней досадной осечки женской половины бундесманшафт ждали, что мужская часть команды на сей раз поодиночке будет бороться за повторение эстафетного успеха. Витали ли над местом славы мирового биатлона российские надежды на скорое вступление в белую полосу - вопрос куда менее очевидный. Особенно, если помнить об обновленном в среду новом эстафетном антирекорде. Хотелось верить, что да, витали. Хотя про надежды, пожалуй, не стоит. Когда на дворе январь и четвертый этап стартовавшего с первым днем зимы Кубка мира, а на счету российских мужчин всего одна бронза, из историй про долгие ожидания в голову приходят только печальные. Вроде незавидной судьбы американских индейцев, которые ждали возвращения своих светлобородых богов, научивших их далеких предков всем полезным умениям, а получили испанских конкистадоров.
Вопрос, который нельзя было себе не задавать – сможет ли мужская команда держать удар? (Пока еще разговоры о победах на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске не стали такой же темой для острот, как виктория на другом ЧМ, который тоже пройдет в России, - футбольном, 2018 года). После предыдущей эстафетной неудачи, завершившей программу мужских соревнований в Хохфильцене, получилось не вполне. Лучшим результатом россиян в следующей гонке – индивидуалке в Поклюке – стало 18-е место Алексея Волкова. Хотя уже последовавший за ней спринт получился более удачным (по меркам нынешнего сезона). Там пятым стал Евгений Устюгов.
***
Первым из россиян на 10-километровую дистанцию в оберхофский туман устремился получивший третий стартовый номер Антон Шипулин. Но не самый быстрый разгон и два промаха на первом огневом рубеже (к которым затем добавился еще один – на "стойке") с сожалением заставили констатировать: ставку российским болельщикам придется делать на кого-то другого. Вслед за Шипулиным из борьбы за высокие места выбыл стартовавший 29-м Максим Чудов. 28-летний уфимец допустил три промаха на первой стрельбе и один на второй. Что еще более досадно, ведь двумя днями ранее Максим со своим эстафетным этапом справился весьма уверенно.
Сетовать на погодные условия не приходилось – стартовавшие четвертым и 27-м (то есть в непосредственной близости от Шипулина и Чудова соответственно) Арнд Пайффер и Михал Шлезингер в итоге разыграли места на подиуме. Немец чисто прошел "лежку", допустил один промах на "стойке", а на лыжне был ощутимо быстрее не только россиян, но и вообще подавляющего большинства конкурентов. Достаточно сказать, что после первого огневого рубежа его результат смог в итоге превзойти только будущий победитель – Тарьяй Бе, а после второго его обошел еще и сумевший вовсе избежать промахов чех. Вот только последний круг дался Шлезингеру куда тяжелее и имея на выходе со стрельбища более 10 секунд преимущества, на финише он проиграл ровно 4 секунды.
Невеселую компанию Шипулину и Чудову чуть было не составил Андрей Маковеев. После первой стрельбы (1 промах) он оказался в третьем десятке, но после второй, избежав ошибок и подтянувшись в скорости, комфортно расположился уже на пятой позиции, а по ходу последнего круга обогнал Доминика Ландертингера и стал на тот момент четвертым. О борьбе за подиум, впрочем, речи не шло. На финише отставание Маковеева от бронзового призера Шлезингера составило без малого 40 секунд.
Героем второй части гонки стал Иван Черезов, попадавший в зону неослабевающего внимания и режиссеров телетрансляции, и комментатора по стадиону. А все потому, что многолетний лидер сборной России, несколько минут из жизни которого (те самые, на огневом рубеже в эстафете) мы все хотим забыть как можно скорее, безошибочно отстрелялся сначала на "лежке", а затем и на "стойке" и формально создал интригу – отставание от лидера-норвежца составляло около 20 секунд и до бронзы было, казалось бы, не так далеко. На самом деле, увы, не было. Последний круг Черезов проходил, по ощущениям, на зубах, а Пайффер и Шлезингер, как мы помним, его практически пролетели. Что и отразилось в финишном протоколе, где практически те же 20 секундр отделили Черезова уже не от Бе, а от Шлезингера. Но разве можно кидать Ивану какие-либо упреки? В конце концов, те несколько минут на стрельбище нужно было забыть в первую очередь не нам, а ему. Он справился с собой, и это по итогам гонки остается российским болельщикам в утешение.
Вернувшийся в основную сборную Алексей Чурин, стартовавший последним из россиян, также был точен в стрельбе, но по скорости противопоставить что-то лидерам гонки не смог. Итог – 23-е место с более чем двухминутным отставанием от победителя.
Триумфатор спринта Тарьяй Бе, вроде бы пропускавший эстафету по болезни, в свою очередь запомнился не только впечатляющей скоростью, позволившей практически не заметить промаха на стойке (на лежке норвежец был точен), но и количеством накопленных на "больничном" сил - на финише молодое скандинавское дарование, в отличие от большинства, не упало, обессилев, а довольно шустро отстегнуло лыжи и отправилось досматривать концовку гонки. Желто-красная лидерская майка в преддверии масс-старта осталась при нем.
Из других результатов стоит, пожалуй, упомянуть восьмое место Эмиля Хегле Свендсена, 11-е Михаэля Грайса и 22-е Оле Эйнара Бьорндалена. Но утешать себя этим цифрами никого призывать не рискнем. Хотя бы потому, что у упомянутых выше биатлонистов успехи (личные или командные) в этом сезоне уже были.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Бе (Норвегия) - 25.49,7 (0+1). 2. Пайффер (Германия) - отставание 16,7 (0+1). 3. Шлезингер (Чехия) - 20,7 (0+0). 4. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 40,1 (0+0). 5. МАКОВЕЕВ (Россия) - 1.00,5 (1+0). 6. Ландертингер (Австрия) - 1.05,2 (1+0). 7. Вегер (Швейцария) - 1.17,1 (0+0). 8. Свендсен (Норвегия) - 1.27,8 (1+2)... 13. УСТЮГОВ (Россия) - 1.39,9 (0+3)...21. ШИПУЛИН (Россия) - 1.59,4 (2+1)... 23. ЧУРИН (Россия) - 2.04,0 (0+0)... 26. ЧУДОВ (Россия) - 2.09,6 (3+1)...