21 января 2011, 05:00

Сила, брат!

КУБОК МИРА

Вчера Антон Шипулин, выиграв спринт в Антерсельве, завоевал свое первое золото на этапе Кубка мира

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

Говоря о вчерашней победе Антона Шипулина в спринте, не знаешь, чему удивляться в первую очередь.

23-летний россиянин прежде ни разу не поднимался на подиум во взрослых личных гонках - а тут сразу золото! По скорости хода обыгран Ларс Бергер - человек, владеющий в этом вопросе репутацией монстра! А Тарьей Бё, с которым Шипулина сравнивают все последние годы, намекая на абсолютное превосходство россиянина в юниорских стартах и последующую перемену векторов, расположился в протоколе на 50 позиций ниже!

Ну и не менее важный факт: Антон окончательно утвердил крепкую шипулинскую семейственность в биатлоне. Его родная сестра Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, давно уже прима мирового спорта. А теперь, выходит, и брат знает, в чем истинная биатлонная сила.

- Чувствуете вы себя сейчас превосходно - это заметно. Но откуда такие скорости, такой напор? - спросил я Шипулина после его победного финиша.

- Трасса в Антерсельве мне очень подходит. Нравятся рельеф, здешний климат. Высота почему-то не "прибивает". Бежалось в Антерсельве и в прошлом году хорошо. А сегодня получилось еще и результативно.

- Может, вы уже ощущаете себя лидером российской сборной?

- Пока нет. Участником эстафетной четверки - так будет точнее.

- Призеры Михаэль Грайс и Ларс Бергер пришли на пресс-конференцию без винтовок. А вы свою, отвечая на вопросы, держали очень нежно. Боитесь расстаться с соучастницей вашего триумфа?

- Спасибо ей большое, не подвела. Но, если честно, просто не успел никуда деть ее после награждения, так и пришел с винтовкой на пресс-конференцию. А немец с норвежцем припозднились и оружие кому-то передали.

- Это ваше первое выступление перед журналистами в ранге призера этапа Кубка мира...

- Пресс-конференции меня напрягают, с одной стороны. Но сейчас настолько доволен, что готов общаться с прессой после гонок как можно чаще. Был бы повод.

- Старший тренер мужской сборной Михаил Ткаченко сказал, что подолгу беседовал с вами по поводу последних ваших не самых удачных выступлений. Что конкретно он вам говорил?

- Помимо Ткаченко были у меня разговоры и с родственниками, и с близкими людьми. Общий их смысл был таков: проколы не могут продолжаться вечно. Вслед за ними обязательно придут удачи. Надо держаться, верить, работать. Что я и делал. Должно было "прорвать" - это мне и сестра, и родители говорили.

- Как удалось сберечь нервы после сломанной лыжи и неисправной винтовки в двух подряд гонках прошлого этапа?

- Меня это сильно разозлило и, можно сказать, завело. Настрой появился какой-то особенный.

- Правда, что в команде вас после Рупольдинга стали звать "муравьем"?

- Да. Я сам смеялся, когда смотрел в записи, как выкарабкиваюсь на трассу из снежного кювета, в который свалился.

- Если бы не те поломки, вы смогли бы выступить столь же эффектно уже в Рупольдинге?

- Нет, там мне в любом случае бежалось тяжелее. И трасса была намного сложнее, я не был к ней адаптирован. А здесь есть участки, на которых можно восстановиться, чтобы потом как следует поработать.

- Неужели дело только в трассе?

- Не только. В среду, накануне гонки, провел тяжелую скоростную тренировку. Закралась даже мысль, что перебрал с нагрузкой. Но оказалось, все сделал правильно.

- Это было ваше или тренерское решение?

- Мое. Тренеры советовали поработать немного по-другому. А я рискнул сделать по-своему, пробежал в полную силу 7,5 километра с двумя рубежами.

- Тоже без промахов?

- Нет, с одним.

- Вашу сестру попросили прокомментировать мужской спринт в Антерсельве в режиме онлайн. Она отказалась. Сказала: "Страшно волнуюсь, когда слежу за братом, не смогу ничего толком прокомментировать". А вам как ее гонки даются?

- Переживаю, но до шока и ступора дело не доходит. А сестра мне действительно рассказывала о своих переживаниях. Говорила, что у нее потом ни стрельба не ладится, ни ход от таких волнений.

- У вас с ней заочное соперничество?

- Нет и быть не может. Я ее успехам больше, чем своим, наверное, радуюсь. И думаю, что это взаимно!

- Последний отрезок вы прошли, оставив соперников в клубах снежной пыли. Специально берегли силы для такого рывка?

- До второй стрельбы я шел не на пределе, это верно. Знал, что максимальная скорость мне понадобится именно на последнем круге. Огромное спасибо тренерам, гнали они меня дружно и квалифицированно. Я знал все отставания и опережения, видел почти полную картину гонки. Да еще и моральную поддержку от них получал. В общем, выложился.

- Ваша сегодняшняя победа - тот самый пресловутый сезонный пик, о котором в последнее время рассуждают все подряд?

- Надеюсь, что нет. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске должно быть лучше - именно на это мы с тренерами сейчас "заточены" в работе. Посмотрим по масс-старту и эстафете, которые пробегу здесь, в Антерсельве. Если удачно выступлю, может, придется чуть сбавлять прыть, сползать с пика, переходить на другие нагрузки с прицелом на "мир". Этот старт для нас самый главный, это наша мини-Олимпиада.

- Что чувствует биатлонист, превзошедший по скорости бега Ларса Бергера?

- Что он хорошо готов!

- Если открыть статистику ваших юниорских выступлений в сезоне-2007/08, то обнаружатся сплошные первые места. Семь раз в восьми гонках! И одно - второе. То есть Тарьея Бё вы рвали тогда в хвост и в гриву. А потом пошли разговоры: "Бё растет, а Шипулина упустили, прохлопали!" Что вы сами об этом думаете?

- Переход из юниоров в "мужики" для меня действительно сложился непросто. Не готов был физически, а еще больше - морально. Норвежец быстрее адаптировался, хотя раньше мне проигрывал.

- Это связано с какими-то секретами норвежской школы или с индивидуальными особенностями вашего с Бё взросления?

- Мне кажется правильной вторая версия. Каждый перешагивает через этот возраст по-своему. Нойнер, например, как начала по юниорам всех обыгрывать, так до сих пор остановиться не может. А Бьорндалену после юношеских побед довелось пройти через серьезный переходный отрезок. Ко взрослым гонкам он адаптировался два-три сезона.

- Чем объясните массовое функциональное проседание нашей мужской команды в Поклюке?

- Что-то не срослось в подготовке, я так думаю. Хотели выйти на один уровень, а получился спад. Может, из-за словенской высоты. Не угадали где-то.

- Александр Тихонов не устает проводить в жизнь одну мысль. "Нельзя ставить Шипулина на все гонки, - говорит он. - Загоните парня!" Вы чувствуете себя загнанным?

- Нет. Пока здоровье позволяет, надо бегать. Смотрю на соперников, которые через частые выступления набирают силу и опыт, и лишний раз в этом убеждаюсь. Как не бежать, если чувствуешь себя нормально?

- Финишировав, вы послали в камеру воздушный поцелуй. Кому-то персонально или всей стране?

- Всем российским болельщикам и моим родным - вот кому он был адресован.

По таким победам мы соскучились!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

WELCOME TO "HELL"

Сейчас я расскажу вам, как добраться до этого итальянского городишки. Вопрос: "Зачем добираться?" - вообще не стоит, потому что если у вас есть возможность выезжать за рубеж, посетить Южный Тироль жизненно необходимо - просто вы об этом пока не знаете. А если вы еще и интересуетесь биатлоном (а вы интересуетесь, раз читаете эти заметки), значит, Антерсельва точно ваше место. Приезжайте - она того стоит. Или он, если именовать этот населенный пункт на немецкий манер Антхольцем.

В общем, летите до Венеции. Или до Мюнхена, как это сделал корреспондент "СЭ". Теоретически, можно до Инсбрука или Больцано, но рейс в этом случае будет не прямой, а цены - более высокими. Затем прямо в мюнхенском аэропорту покупаете билет до станции Брюнек или Антерсельва, не выходя из терминала, садитесь в поезд и всего лишь с двумя пересадками - на Восточном вокзале Мюнхена и на итальянском полустанке Фортецца - следуете до пункта назначения. Цена вопроса - 60 евро, длительность поездки - около пяти часов. По расписанию - ниже вы поймете, почему важно это уточнение.

Задумайтесь, дело того стоит. Всего один перелет, один переезд - и вы в сказке. Пусть в Мюнхене моросит и снежит, пусть до Куфштайна не очень радуют пейзажи за окном. Зато потом вы резко въезжаете в горы - и таращитесь на них неотрывно до самого захода солнца. Они обалденные. Особенно если сидеть в теплом шестиместном купе одному, что при заполняемости местных поездов вполне реально.

Как честный рассказчик, обязан предупредить о возможных подводных камнях. Во-первых, в Мюнхене вас наверняка промурыжат почти час на пограничном контроле. Европейские власти благодаря давнишнему ничегонеделанию наших властей относятся к русским как к кочующим цыганам. Каждому из нас немцы стремятся заглянуть в душу, выпотрошить и "пробить" на благонадежность, истребовав максимально возможное количество бумаг и оснований для въезда, несмотря на наличие у всех главного основания - шенгенской визы. Из-за этого вы, скорее всего, опоздаете на ближайший поезд и будете шляться по окрестностям Восточного вокзала, мотыляя сумками, часа два, не меньше.

Во-вторых, ваш состав могут ненавязчиво задержать в каком-нибудь Инсбруке или Бреннере минут на семь-десять. Ну, техническая проверка там или еще какая надобность. В результате у вас появится отличная возможность опоздать на стыковку поездов и часок подышать чистым горным воздухом на железнодорожной платформе в Фортецце. Милое место. Жаль, что безлюдное.

Взамен вы получаете полный набор прелестей на финише. Освещенные луной острые горы, желтые окна альпийских кабачков и разбросанных повсюду отелей, совершающая пеший вечерний променад Яна Романова и хруст молодого ледка у нее под ногами, странный лыжник, бороздящий снежную поляну по ту сторону дороги почти во тьме и отчего-то классическим ходом... Эпическая картина, ребята!

И гостиница моя тоже ничего. Называется она довольно небанально для этого сектора услуг - Hell, то есть "Ад". Анонсированные три звезды вроде бы намекают, что это разновидность шутки или бронебойный маркетинговый ход. Да и внутри все не слишком мрачно. Но когда в семь утра в комнату вползает вдруг запах жареного мясца, в полудреме начинает мниться, что на нижних этажах и вправду раскалили какую-то сатанинскую жаровню. О чем вас, собственно, предупреждали при заселении гостиничной вывеской. Добро пожаловать, дескать!

Впоследствии все оказалось менее жутким. Просто у хозяев отеля фамилия такая - Хелл. А запахи идут из кухни, расположенной в том же крыле здания, что и мой номер. Дело житейское. Однако от Хеллов я, пожалуй, сегодня все-таки съеду. Пусть жарят на своей кухне кого хотят и даже едят, если им нравится. Лично мне обмен двух часов здорового сна на "адские" утренние ароматы кажется неравноценным.

ПОЕЗДОМ ПО КОЛЕЕ

На биатлонном стадионе мясные запах и страхи мигом улетучились - их вытеснил гоночный нерв. Причем довольно быстро, поскольку Максим Чудов стартовал вчера уже под 2-м номером. Отдадим ему должное: стрелял Чудов здорово. Но по скорости хода стал лишь 38-м. У Чудова перепады. Чудов в поиске. Пожелаем ему удачи, а себе - терпения.

Черезов, не промажь он первым же выстрелом, был бы четвертым.

- Конечно, высота ощущается. На высоте тяжело - легкая головная боль, адаптация. Слишком быстро начал первый круг, "наелся", промахнулся. Хотя в Антерсельве мне нравится. Здесь всегда красиво и почти всегда хорошая погода.

С одной стороны, высота, даже маленькая, действительно не для Ивана. Такова особенность его организма. С другой стороны, два года назад он выиграл здесь бронзу в масс-старте, обойдя на финише Бьорндалена.

Андрей Маковеев выступил для себя традиционно: нормальный ход, хотя и хуже, чем у Черезова (19-е место против 13-го), и три промаха на рубежах. И он после финиша винил во всем горы. А также психологию. Зато дебютант Евгений Гараничев порадовал многих. И себя, разумеется, в первую очередь. Чистая стрельба, 40-й ход, 13-е место в итоговом протоколе.

- В сравнении с Кубком IBU уровень здесь, конечно, намного выше, - признался новичок сборной. - Понимал это и перед стартом, из-за чего нервничал. Но потом каким-то образом удалось отключить голову, и все пошло нормально. Мог стрелять лучше, но в целом своим выступлением доволен.

Мы тоже, Женя. А еще больше - шипулинским.

Из-за поломок экипировки в Рупольдинге перед Антерсельвой Шипулин, конечно, отдохнул. В то же время накануне спринта - в среду - он погнал сам себя на полноценную тренировочную гонку с предельной нагрузкой. Вряд ли после 7,5 км на максимуме человек может вообще не устать. Морально, понятно, тренировка с гонкой не сравнится. Но кто из нас в состоянии измерить тот моральный груз, что упал на Шипулина в Рупольдинге?

И ведь он не был в явных лидерах после первой стрельбы. Шел хорошо, попал лежа - это верно. Однако австриец Эдер и особенно итальянец Де Лоренци казались на фоне Шипулина невзнузданными жеребцами, молотящими по снежной дороге как последний раз в жизни. Куда они неслись? Зачем себя пришпоривали, если к финишу из них вытекло большинство соков?

Впрочем, для Эдера и Де Лоренци четвертый и пятый результаты очень хороши. Да и откуда им было знать, что сзади по их гужевой колее катит локомотив?

Шипулин попал десять из десяти - это понятно. Из первой шестерки только Ларс Бергер мог позволить себе разок промазать. Но самое интересное, что даже если бы Шипулин однажды не попал, он все равно был бы в тройке с такой скоростью. С такой сумасшедшей скоростью - так, пожалуй, будет точнее. И проявилось это сумасшествие главным образом на заключительном круге.

У второго призера Микаэля Грайса Антон отыграл на последнем отрезке почти 11 секунд. Хотя Грайс свои горки проходил вприпрыжку, работая ногами-пружинками очень бойко. Шипулин, выходит, летел, не иначе. Тем удивительнее было узнать, что на два десятка номеров позже с той же скоростью бежал еще один персонаж - француз Мартен Фуркад. Но Фуркада эта скорость загнала на три штрафных круга, а Шипулина впервые в жизни вынесла на верхнюю ступень пьедестала - вот и вся разница. Да и на сам пьедестал - тоже впервые.

Самое же приятное, на мой взгляд, что вчерашняя победа Антона - вне зависимости от того, повторится такое в ближайшем будущем или нет, - была одержана с позиции силы. Родили ее не ошибки соперников, а заслуги самого Шипулина.

Не считал, не смотрел статистику, не сравнивал. Но именно по таким победам, мне кажется, мы в последнее время особенно соскучились.

БЫСТРЕЕ ШИПУЛИНА ПЕРВУЮ ПОБЕДУ ОДЕРЖИВАЛ ТОЛЬКО УСТЮГОВ 

Порядковый номер личной гонки, в которой биатлонисты сборной России-2010/11 одержали свою первую победу в Кубке мира

№ гонки

Биатлонист

Дата

Вид

Этап

Возраст

21-я

Евгений УСТЮГОВ

20.12.2009

Гонка преследования

Поклюка

24 года

37-я

Антон ШИПУЛИН

20.01.2011

Спринт

Антерсельва

23 года

55-я

Максим ЧУДОВ

17.03.2007

Гонка преследования

Ханты-Мансийск

24 года

73-я

Иван ЧЕРЕЗОВ

18.03.2007

Масс-старт

Ханты-Мансийск

26 лет

СПРИНТ. 10 км. Мужчины

 

Стрельбы

Финиш

 

1-я/лежа

2-я/стоя

 

1. Антон ШИПУЛИН Россия

+12,1/0 (10)

+0,8/0 (2)

23.36,2/0

2. Михаэль ГРАЙС Германия

+8,7/0 (5)

17.19,6/0 (1)

+10,0/0

3. Ларс БЕРГЕР Норвегия

+13,5/0 (12)

+24,4/1 (7)

+20,5/1

4. Симон ЭДЕР Австрия

+10,1/0 (6)

+12,2/0 (4)

+27,0/0

5. Кристиан ДЕ ЛОРЕНЦИ Италия

+6,9/0 (4)

+5,1/0 (3)

+27,8/0

6. Карл Юхан БЕРГМАН Швеция

+22,5/0 (27)

+24,1/0 (6)

+34,7/0

9. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+30,5/1 (40)

+37,6/0 (12)

+46,5/1

11. Максим ЧУДОВ Россия

+18,8/0 (21)

+28,6/0 (9)

+46,9/0

13. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+17,0/0 (16)

+28,5/0 (8)

+49,1/0

42. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+58,6/2 (74)

+1.24,5/1 (54)

+1.35,5/3

68. Виктор ВАСИЛЬЕВ Россия

+34,5/0 (50)

+1.31,2/1 (61)

+2.11,4/1

КУБОК МИРА. Мужчины

Спринт

1. Тарьей БЁ

Норвегия

254

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

231

3. Михаэль ГРАЙС

Германия

222

4. Ларс БЕРГЕР

Норвегия

180

5. Лукас ХОФЕР

Италия

180

6. Арнд ПАЙФФЕР

Германия

179

7. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

160

10. Евгений УСТЮГОВ

Россия

150

12. Антон ШИПУЛИН

Россия

142

19. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

91

21. Максим ЧУДОВ

Россия

87

53. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

28

63. Алексей ЧУРИН

Россия

18

72. Алексей ВОЛКОВ

Россия

10

75. Максим МАКСИМОВ

Россия

7

Общий зачет

1. Тарьей БЁ

Норвегия

572

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

560

3. Михаэль ГРАЙС

Германия

447

4. Мартен ФУРКАД

Франция

417

5. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

362

6. Арнд ПАЙФФЕР

Германия

332

7. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

331

10. Евгений УСТЮГОВ

Россия

305

11. Антон ШИПУЛИН

Россия

286

18. Максим ЧУДОВ

Россия

236

29. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

160

49. Алексей ВОЛКОВ

Россия

72

53. Максим МАКСИМОВ

Россия

63

67. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

28

75. Алексей ЧУРИН

Россия

18

Кубок наций

1. Норвегия

4589

2. Германия

4204

3. Франция

4043

4. Австрия

4008

5. РОССИЯ

3867

6. Швеция

3603

 

6