5 октября 2011, 01:20

Андрей Гербулов: "Задачу биться за медали никто не отменял"

На днях в Уфе завершился чемпионат России по летнему биатлону. Самое время выяснить у старшего тренера мужской сборной, что происходит в команде после того, как из нее выбыли Максим Чудов и Иван Черезов.

- Как вы оценили бы состояние мужской команды на текущий момент? - таким был первый вопрос Андрею Гербулову.

- Как неплохое. Надо учесть, правда, что в Уфе не было Антона Шипулина, Евгения Устюгова (оба в это время выступали на чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии. - Прим. Е.В.) и Максима Максимова (он был освобожден от выступлений из-за травмы. - Прим. Е.В.), тогда как Иван Черезов во время первого же старта в Уфе сломал ногу. Но, к примеру, Алексей Волков в каждой из гонок чемпионата страны становился призером, два раза выиграл. Стабильное выступление показал Андрей Маковеев: да, он ни разу не сумел попасть на пьедестал, зато трижды был в десятке.

- Много раз приходилось слышать, что летний биатлон и зимний - это совершенно разные виды спорта. По каким показателям вы судите о том, что спортсмены, главная задача которых - успешные выступления зимой, находятся в неплохом состоянии?

- Прежде всего по стабильности результатов. Если спортсмен выигрывает спринт, показывая неплохой ход, а в следующих гонках занимает 27-е и 19-е место, то стабильными такие выступления назвать тяжело. А вот результаты того же Волкова говорят о хорошей и планомерной летней подготовке.

- Три победы Дмитрия Ярошенко на чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии оказались для вас неожиданностью?

- Почему? Я хорошо знаю Диму и думаю, что он показал "свой" результат. На мой взгляд, Ярошенко - один из лучших российских биатлонистов, который всегда выступал на стабильно высоком уровне, прекрасно тренировался. Понятно, что сильный удар по его имиджу нанесла дисквалификация, но я искренне рад, что Дима вернулся в строй и так заявил о себе.

- В отношении спортсменов, отбывших дисквалификацию, но не имеющих возможности рассчитывать на участие в Олимпийских играх, существуют, знаю, две точки зрения. Первая из них сводится к тому, что человек должен иметь право на место в сборной, если заслуживает это результатами, а вторая - что держать такого человека в команде довольно бессмысленно. Мол, куда лучше взять вместо него молодого спортсмена с гораздо более широкими перспективами. Какой позиции придерживаетесь в этом отношении вы как старший тренер?

- Если спортсмен показывает результаты, достойные сборной команды, он, считаю, обязательно должен в этой команде быть. Биатлон, да и спорт в целом, знает достаточно много примеров, когда люди отбывали дисквалификацию, возвращались и вновь выходили на очень высокий уровень. Та же Оля Медведцева после дисквалификации в Турине-2006 стала олимпийской чемпионкой в Ванкувере-2010.

- Да, но Медвецева вернулась в спорт именно ради Олимпийских игр. Понятно, что сейчас все ждут решения по "делу" американского бегуна Меррита, от которого зависит, получит ли тот же Ярошенко шанс выступить в Сочи. Но если не получит, то рассчитывать на государственное финансирование тренировочного процесса в нынешнем сезоне ему, насколько я понимаю, будет сложно?

- Честно говоря, я не очень хорошо осведомлен о механизмах финансирования. Но свой взгляд на ситуацию с сугубо спортивной точки зрения вам уже высказал. Если он сумеет отобраться в сборную, то однозначно должен иметь право выступать во всех соревнованиях сезона.

* * *

- Когда вам сделали предложение возглавить мужскую команду, вы сразу согласились?

- Нет, взял время на обдумывание. К тому же мне важно было понять, с кем именно предстоит работать. Когда узнал, что в команде будут Николай Лопухов и Андрей Падин, это меня полностью устроило. Поэтому и согласился снова вернуться в сборную.

- Вас как профессионала не обижает, что вокруг старшего тренера женской команды Вольфганга Пихлера вот уже который месяц не прекращается ажиотаж? О нем пишут, у него берут интервью, с ним связывают какие-то грандиозные надежды, в то время как тренеры мужской сборной словно бы отходят на второй план.

- Этот ажиотаж я назвал бы болельщицким. Как специалисты мы судим все-таки другими категориями. Интерес к Пихлеру легко объясним: он иностранец, человек, я бы сказал, новой формации. Подходы к тренировкам у него отличаются от тех, что всегда были приняты в России. Хотя с профессиональной точки зрения ничего необычного он не делает. Да и вряд ли в нашем деле можно придумать что-то принципиально новое.

- Вы с Пихлером профессионально общаетесь? Или же женская сборная - обособленный коллектив?

- Встречались на некоторых сборах, не раз общались на соревнованиях, обсуждаем какие-то темы и даже проводим совместные тренировки женской и мужской команд. В этом отношении у нас очень хороший контакт.

- Лично вас Пихлер хоть чем-то удивляет?

- Учтите, что я не имею возможности присутствовать на каждой его тренировке. Поэтому говорить на эту тему мне сложно.

- Я слышала от Ивана Черезова, что вы много помогали ему, когда работали в сборной. В частности, именно вы два года назад посоветовали Ване обратиться за тренировочной помощью к Сергею Чепикову. С Максимом Чудовым у вас такой же хороший контакт?

- После Игр в Ванкувере мы общались только по телефону. Встретились только теперь, в Уфе. Я знал, что его серьезно беспокоит спина, но поскольку сам в тот момент не работал в команде, то и помочь по большому счету ничем не мог. Из разговора с Чудовым понял, что дело вроде бы идет на поправку. Но говорить о возвращении к серьезным тренировкам в отношении Максима пока не приходится.

- Как вам показалось, сам он сильно рвется вернуться в биатлон?

- Искра в глазах, как говорится, не погасла. Я лишь посоветовал Максиму не торопиться. Начинать работать не раньше, чем он сам почувствует, что совершенно здоров и может тренироваться в полную силу.

- В связи с тем, что в мужской команде выбыло такое количество лидеров, планы на сезон претерпели изменения?

- Задачу биться за медали на чемпионате мира нам никто не отменял. На мой взгляд, у нас есть спортсмены, способные показывать высокие результаты. Но говорить об этом более конкретно считаю пока преждевременным.

- Вы, кстати, разделяете распространенную в российском биатлоне точку зрения, что молодых спортсменов нужно крайне осторожно допускать к взрослым соревнованиям? С тем, чтобы дать им достаточное время на адаптацию.

- У нас сейчас разработана система отбора, в соответствии с которой право выступать на тех или иных соревнованиях может получить любой спортсмен - независимо от того, молодой он или великовозрастный. Главная задача - найти лучших на данный момент и дать им возможность себя проявить.

В свое время, когда я только пришел в сборную и начал работать с Александром Голевым, у нас была довольно сложная ситуация. В 30 лучших в мире попадали только двое наших спортсменов - Павел Ростовцев и Виктор Майгуров. Остальные были просто не готовы к такому уровню результатов. Тем не менее смена поколений произошла тогда довольно быстро, и на Олимпиаде бежали Коля Круглов, Ваня Черезов, Макс Чудов - достаточно молодые по тем временам гонщики.

То же самое в плане смены поколений происходит и сейчас. Еще год-два - и тем же Максимову, Ярошенко потребуется замена. И мы должны уже сейчас понимать, кто придет на их место. А значит, не должны выпустить из виду ни одного талантливого спортсмена.

- Другими словами, вы не боитесь, что молодого спортсмена взрослый спорт может сломать?

- Рецепт прост: надо подходить к этому процессу с осторожностью. В частности, хотя бы в первый год стремиться давать человеку возможность выступать на тех соревнованиях, где у него есть реальный шанс показать высокий результат. Понятно, что в идеале человек должен быть готов показывать стабильный результат на всех этапах Кубка мира. Но на практике такое получается не сразу.

- Что, с вашей точки зрения, оказывается для молодых спортсменов наиболее тяжелым, когда они впервые оказываются на соревнованиях во взрослой компании?

- Я много раз наблюдал, как на стартах Кубка мира потряхивает даже очень опытных бойцов. На молодого же наваливается все сразу - отсутствие собственного опыта, новизна и нервозность обстановки, количество звезд вокруг. Плюс на таких этапах, как в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце, всегда присутствует огромное количество публики, постоянно рядом телевидение, представители прессы. Надо иметь очень крепкую нервную систему, чтобы все это выдержать. Было множество примеров, когда спортсмен, получив возможность выступать в Кубке мира, оказывался совершенно неспособен показать результат в первой же гонке и соответственно оказывался в резерве на следующих этапах. Иногда надолго. А это - дополнительный удар по психике. Поэтому крайне важно, чтобы человек был готов к дебюту.

- Каковы ближайшие планы вашей команды?

- До начала соревновательного сезона у нас запланированы два полноценных тренировочных сбора. С 13 октября по 6 ноября - в Нерюнгри, а потом выедем в Норвегию. Там же проведем контрольные соревнования и определим, кто именно будет выступать на первых этапах Кубка мира, а кто поедет на Кубок IBU.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ