5 марта 2012, 00:10

Шипулин и Вилухина начали с бронзы

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье Антон Шипулин принес российской сборной первую медаль чемпионата мира: стартовав в гонке преследования с 13-й позиции, он финишировал третьим. А затем бронзу добыла и Ольга Вилухина, ушедшая в гонку восьмой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Пожалуй, гонка преследования - это единственный вид биатлонной программы, применительно к которому можно сказать "выиграл бронзу". Свою бронзу Шипулин именно выиграл, причем у себя самого. Сумел отрешиться, выходя на старт, и от мыслей о соперниках, и от того, что его отделяют от лидера целых 65 секунд. И завоевал первую в своей карьере индивидуальную медаль мирового первенства.

После гонки Антон сказал по этому поводу:

- Личная медаль - всегда особенная. Я даже на финише чуть слезу не пустил, хотя, наверное, как-то не по-мужски в этом признаваться. Вряд ли сумею передать словами всю свою радость по этому поводу. И конечно же благодарен всем, кто так или иначе причастен к моему результату. Тренерам, сервисерам, тем, кто за меня болел... Просто огромное им спасибо.

Конечно же воскресенье оказалось прежде всего днем Мартена Фуркада. Он признался на пресс-конференции, что до начала чемпионата даже не мечтал о том, что у него появятся сразу две золотые медали. Тем более в первых же двух личных гонках. "Да ты не стесняйся, скажи людям правду, что просто боялся меня. Вот и мчался по лыжне что было сил", - прорычал в свой микрофон Карл Юхан Бергман. Хищного лысого шведа с его бронзой в спринте и серебром в преследовании впору было именовать по знаменитым "Трем товарищам" Ремарка - "Карл, призрак шоссе". В условиях малоошибочной стрельбы этот призрак биатлонного "шоссе" способен, похоже, затерроризировать кого угодно. Было понятно во всяком случае, что Шипулину он в этой гонке не по зубам. Поэтому куда сильнее приходилось беспокоиться о другом: нагонит ли Антон австрийца Даниэла Мезотича и унесет ли при этом ноги от Эмиля Хегле Свендсена.

Догнал и унес. Сказав по этому поводу:

- Я видел Свендсена, но не сильно волновался. Был уверен в том, что сил на последний круг мне хватит. Специально так рассчитал свой бег, чтобы сохранить силы на финиш. И готов был бороться с кем угодно. Со Свендсеном в том числе. Что касается Мезотича, сначала моей главной задачей было просто его догнать. Что я и сделал метров через 800 после ухода с четвертого рубежа. Какое-то время отсиделся за его спиной, а когда понял, что мое состояние позволяет австрийца обогнать, вышел вперед. Еще обернулся, чтобы посмотреть, получается ли у Мезотича держаться за мной вплотную, и когда увидел, что он отстает, успокоился по этому поводу уже окончательно.

- Спуск, на котором в спринтерской гонке упал Евгений Устюгов, вызывал у вас опасения?

- В гонке преследования трассу в этом месте немного "обрезали", так что этого спуска уже не было. И не будет ни в эстафете, ни в масс-старте. Но в спринте понервничать пришлось всем. Там ведь упал не только Устюгов, а человек пять или шесть. Я и сам дважды чуть не навернулся. Дело в том, что здесь очень сложные подъемы, на которых сильно забиваются ноги - становятся ватными. И вот в таком состоянии ты выходишь на спуск, где в середине лед, а по краям снежная каша, которая образовывается от того, что почти все идут "плугом". Если лыжа не дай бог хоть краешком попала в этот снег, удержаться на ногах становится почти невозможно.

- Вы зафиксировали лучшее "чистое" время в гонке преследования среди всех участников. Это дает какую-то внутреннюю уверенность?

- Безусловно. Сильно вдохновляет. Надеюсь, что в своем любимом масс-старте при удачной стрельбе я тоже смогу бороться за высокий результат. Другой вопрос, что этот результат зависит не только от меня: масс-старты будут разыграны почти через неделю, за это время много чего может случиться.

- Что такого дает вам масс-старт и не дают другие гонки?

- Масс-старт, как и преследование, - это прежде всего контактная борьба. Для меня важно видеть соперников, видеть свое отставание, иметь возможность прикидывать, с кем и как можно бороться, на каких участках трассы можно отдохнуть, а где, напротив, поднапрячься. Это та гонка, где я полностью владею ситуацией.

***

Обладательницей золота в женском преследовании впервые в карьере стала Дарья Домрачева. Не случайно в своем интервью абсолютный фаворит гонки Магдалена Нойнер сказала, что более всего опасается именно эту соперницу. Окажись у немецкой спортсменки равное количество незакрытых мишеней с белорусской визави, зрителей наверняка ждал бы крайне увлекательный финиш. Однако второй промах немки в заключительной стрельбе (и третий в общей сумме - против двух домрачевских) стоил зрителям интриги, а Нойнер - золота.

Ольга Вилухина финишировала третьей, завоевав (как и Антон Шипулин парой часов раньше) свою первую медаль чемпионатов мира. И уж совсем никто не мог предположить, что гонка преследования окажется до такой степени неудачной для Светланы Слепцовой.

Всего за день до этого, финишировав в спринте с седьмым результатом, спортсменка выглядела абсолютно счастливой: лишь однажды ей удалось занять более высокое место в спринтерской гонке мирового первенства, но произошло это четыре года назад - в Остерсунде.

Тогда же на мое: "С возвращением!" спортсменка рассмеялась:

- Спасибо. На протяжении сезона пришлось, конечно, трудно. Тяжело было собраться с мыслями, тяжело было ждать лучших времен, когда вообще ничего не получалось, но, слава богу, первый старт позади. Я и правда очень довольна своим седьмым местом. Когда столь сильные лидеры, как Нойнер, Домрачева и другие, не ошибаются, с ними очень тяжело бороться. Пока...

Гонка преследования начиналась для Слепцовой вполне благополучно. Первый рубеж она, как и Ольга Вилухина с Ольгой Зайцевой, прошла чисто, а вот на второй лежке сделала два промаха, которые выбили спортсменку из колеи. После этого она сильно упала на том самом спуске, где и Евгений Устюгов днем раньше. По сравнению со спринтерской дистанцией трассу изменили, но от коварного спуска все-таки осталась небольшая часть, которая и стала для Слепцовой роковой.

И ведь говорила она накануне:

- Снег на спусках накатали так сильно, что он заглянцевался до состояния льда. А в конце этих участков приходилось на полной скорости въезжать в снежную кашу, где лыжи начинали двигаться совершенно непредсказуемо. Поэтому для себя я решила: лучше потерять несколько секунд, притормаживая, чем улететь с трассы и в лучшем случае потерять минуту, а в худшем - получить травму.

В отличие от мужской гонки было очевидно, что ногами российские девушки отнюдь не готовы бороться с соперницами на равных. Взять Магдалену Нойнер: в общей сложности у нее набрались те же самые три промаха, что и у Слепцовой. Но у одной серебро, а у другой 16-е место.

И ведь нельзя сказать, что это был совсем не российский забег: если брать чистое время гонки без учета всех гандикапов, Вилухина с Ольгой Зайцевой показали третий и четвертый результаты. Зайцева поднялась с 16-го на седьмое место прежде всего за счет стрельбы - сделав лишь один промах на третьем рубеже. Но что такое седьмое место для трехкратной чемпионки мира и двукратной олимпийской чемпионки? То-то и оно...

Рупольдинг (Германия). Чемпионат мира. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 33.39,4 (4 штрафных круга). 2. Бергман (Швеция) - отставание 5,2 (2). 3. ШИПУЛИН (Россия) - 22,1 (1). 4. Д. Мезотич (Австрия) - 28,4 (2). 5. Свендсен (Норвегия) - 54,4 (4). 6. С. Фуркад (Франция) - 53,0 (3). 14. ГАРАНИЧЕВ - 1.29,2 (4)... 19. МАКОВЕЕВ (оба - Россия) - 1.47,0 (3).

Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Домрачева (Белоруссия) - 29.39,6 (2 штрафных круга). 2. Нойнер (Германия) - отставание 25,1 (3). 3. ВИЛУХИНА (Россия) - 1.15,4 (1). 4. Т. Бергер (Норвегия) - 1.25,8 (3). 5. Экхольм (Швеция) - 1.28,3 (2). 6. Брюне (Франция) - 1.31,1 (2). 7. ЗАЙЦЕВА - 1.58,6 (1)… 16. СЛЕПЦОВА - 3.04,9 (3)… 23. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (все - Россия) - 3.32,1 (0).