28 марта 2012, 18:30

Валерий Польховский: "Женскую команду надломил октябрьский сбор"

Итог работы тренерского совета Союза биатлонистов России для "СЭ интернет" подвел главный тренер российской сборной Валерий Польховский. 

Константин БОЙЦОВ
из Увата

Тренерский совет Союза биатлонистов России счел неудовлетворительными выступления мужской и женской национальных команд в прошедшем сезоне.

Тренерский Совет СБР начал свою работу в Увате, где проходит чемпионат страны по биатлону. Впервые в истории совет участвует в обсуждении итогов сезона в качестве официального института СБР (в прежние годы ежегодные собрания тренеров и специалистов от биатлона имели статус общественного собрания, на котором до присутствующих главным образом доводилась информация, а прения служили главным образом для выхода эмоций). На конференции присутствуют представители Олимпийского комитета России, Министерства спорта и Центра спортивной подготовки. Работа совета проходит в закрытом режиме.

В первой части заседания были заслушаны доклады тренеров мужской сборной. Андрей Гербулов и Николай Лопухов отметили, что, несмотря на очевидный прогресс новобранцев национальной команды, подвести сборную к главному турниру в оптимальной форме не удалось.

В обсуждении докладов выступил Александр Тихонов, который как обычно эмоционально и не вполне последовательно, заявил собравшимся, что команда пребывает в состоянии глубокого кризиса. Очевидно, готовившийся к такому повороту событий главный тренер по резерву Александр Куракин встал и с цифрами в руках нарисовал картину кризиса, который начался не с 2009 года, а намного раньше, и, значит, руководивший в то время СБР Тихонов имеет к нему самое прямое отношение.

Как рассказал в перерыве государственный тренер Владимир Барнашов, совет принял решение поставить мужской сборной "неуд" по итогам сезона, признав, вместе с тем, очевидный прогресс и хорошую перспективу многих молодых спортсменов.

Во второй части доклада были заслушаны тренеры женской команды Вольфганг Пихлер и Павел Ростовцев. Решение поставить женской сборной неудовлетворительную оценку по итогам сезона-2011/12 было поддержано практически всеми участниками тренерского совета. В прениях прозвучало немало резких высказываний в адрес главного тренера женской сборной Вольфганга Пихлера. Увы, почти ни в одном таком выступлении не было конструктивного анализа ситуации и, главное, предложений – с чем еще мы можем идти к Играм-2014.

Как рассказал во время перерыва в работе Совета сам Пихлер, чемпионат мира его команда очевидно провалила, но итогом работы он удовлетворен:

- Понимаете, это разные вещи – быть удовлетворенным процессом и проделанным объемом работы и быть довольным результатом конкретного соревнования. Конечно, мы плохо выступили на чемпионате мира. Однако в последние годы российский женский биатлон также не доминировал на мировой арене, и личные медали, например, девушки на чемпионатах мира завоевывали нечасто. В моей команде есть три яркие спортсменки – Зайцева, Вилухина и Слепцова, они способны выступать на уровне топ-атлетов, которых во всем мире не более десятка. Остальных же надо тщательно просматривать - чтобы к Сочи полноценно раскрылись еще одна-две биатлонистки. Пока же ситуация такова что средних спортсменок в России много, но…их много везде.

- Какое впечатление сложилось у вас от работы совета? Российские специалисты задали вам много сложных вопросов?

- Честно говоря, не очень. Оценки многих тренеров были построены главным образом на эмоциях. Но на эмоциях мы не построим команду.

Что касается эмоций, тут фору всем дал, конечно, Александр Тихонов. Трудно сказать, кого из нынешних тренеров он не предложил немедленно прогнать из сборной. Правда, когда его затянувшееся выступление дошло до момента – "а на их место я предлагаю…" - Александр Иванович констатировал, что на сегодняшний момент достойных кандидатов просто нет. Получалось, согласно логике четырехкратного олимпийского чемпиона, что национальную команду нужно оставить вовсе без тренеров.

Немного более конкретно высказался Юрий Кашкаров, представляющий Московскую область. По его мнению, альтернативой Пихлеру может быть один только Леонид Гурьев.

***

- Дебаты вокруг работы главной команды были, конечно, самыми бурными и заняли почти по полтора часа на каждаую команду, – говорит Польховский. – Эмоций было много, конструктивных предложений, увы, гораздо меньше, чем хотелось бы, но главный итог – неудовлетворительная оценка – споров почти не вызвал. Равно как и положительная оценка тренеров команды В. Мужчины из В делегировали на чемпионат мира Дмитрия Малышко, Владимира Семакова (ему выйти на старт в Рупольдинге помешала лишь болезнь), хорошо проявил себя Сергей Клячин. Ведомая Андреем Русским команда женщин из В также делегировала на чемпионат мира сразу трех представительниц: бронзовую медаль завоевала Ольга Вилухина, а Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко прошли отбор на чемпионат, но тренерский штаб команды А не решился выставить их на гонки.

Это рабочий момент – в любом случае девчонки показали, что способны выступать на уровне первой сборной. Юниоров и юношей мы не оценивали – ограничились заслушиванием докладов и обсуждением. Не слишком удачно, например, сложился сезон для женщин-юниорок. Те, кто следит за соревнованиями в этом возрасте, возможно, привык, что на всех крупных международных соревнованиях юниорки были чуть ли не главными добытчиками медалей. В этом году особо похвастаться нечем – ребята выступили намного сильнее.

- На тренерский совет собралось более 60 делегатов из разных регионов, и реплики с мест нередко произносились на повышенных тонах. Были ли высказаны какие-нибудь действительно конструктивные предложения?

- В любом случае, тренеры получили возможность сказать своим коллегам из первых сборных команд напрямую все, что думают, – это хорошо. Плохо то, что рассудительных и по-настоящему толковых выступлений прозвучало немного. Видимо, многие из региональных тренеров еще просто не готовы вести дискуссию на должном уровне. Хочется верить, что со временем придем и к этому. С другой стороны, Вольфганг Пихлер, например, весь вчерашний день много разговаривал с личными тренерами спортсменок. Какую-никакую, но пользу такие диалоги приносят.

- Давайте перейдем к вашим личным оценкам. Каково ваше мнение – как главного тренера сборных - об итогах сезона?

- Неоднозначное… Шесть человек в мужской команде поднимались на пьедестал почета в личных гонках на этапах Кубка мира. Это большой успех – особенно если принять во внимание, что трое из них были дебютантами соревнований. Яркий отрезок в сезоне выдала Ольга Зайцева, да и общий объем работы, выполненный женской командой, позволяет надеяться, что отдачу от этого получить удастся. Немаловажно, что сам процесс подготовки запущен, и система работает практически без сбоев – необходима лишь тонкая наладка. В этом сезоне, помимо прочего, было подключено большое количество молодых спортсменов – в этом сезоне на этапах Кубка IBU было протестировано более 44 человек. Это очень помогло и тренерам первых сборных команд.

- И тем не менее итог выступления первых сборных неудовлетворителен. Больше всего претензий к Пихлеру. Скажите, он признал и назвал свои ошибки?

- Конечно. И в личных беседах с тренерами, и непосредственно на совете он озвучил несколько собственных упущений. Самым серьезным из них был октябрьский тренировочный сбор, который начался через несколько дней после завершения летнего чемпионата страны, где, как помнят болельщики, первая женская сборная смотрелась очень мощно. Вслед за этим в октябре девочкам была предложена очень интенсивная работа, и этот сбор их, называя вещи своими именами, надломил - восстановиться из этого состояния (а тренировались практически весь октябрь) спортсменкам не удалось. На будущее он готов применять к спортсменкам более индивидуальный подход и больше доверять им в плане самостоятельной подготовки, равно как и по программе и объемам тренировок.

- Будет ли продолжена активная ротация между командами А и В в будущем?

- Нет, от массовости будем уходить – прошедший сезон дал нам возможность просмотреть почти всех гипотетически интересных спортсменов. Будем ограничивать численность команд числом восемь. Надо стабилизировать составы – особенно в том, что касается Кубка IBU. От количества будем переходить к качеству. Человек, попадающий на Кубки IBU, должен будет рассматриваться как "транзитный пассажир" на пути к Кубку мира.

- Вы понимаете, что допустить еще один такой чемпионат, как в Рупольдинге, тренерский штаб просто не имеет права?

- Безусловно. Тренерам предстоит серьезная работа над ошибками.

- 4 апреля предстоит встреча президента СБР Михаила Прохорова с тренерами. Именно там, надо полагать, пойдет серьезный разговор об исправлении ошибок?

- Мне трудно предположить, какие вопросы к нам будут у Михаила Дмитриевича – вполне возможно, что и об ошибках. Подготовить специально к этой встрече какие-то материалы нас не просили. К чему мы действительно серьезно готовимся – это к экспертному совету, который пройдет 11 апреля в министерстве спорта. После него мы сможем определиться – в каком составе и как будем работать в сезоне-2012/13.

23