9 декабря 2012, 20:20

Бронза. И еще бронза

КУБОК МИРА

Серебро Дмитрия Малышко в гонке преследования и две бронзы в эстафетах - таков итог выступления российских биатлонистов на втором этапе Кубка мира в Австрии

Владас ЛАСИЦКАС
из Хохфильцена

РЕВАНШ ФУРКАДА

В воскресенье над биатлонным стадионом Хохфильцена выглянуло солнце. Но настроение фанатов, пробиравшихся к арене по заваленным снегом узким дорожкам, было абсолютно полярным. Одни предвкушали начало эстафет, которые, как правило, получаются захватывающими. Другие грустили от того, что этими гонками австрийская деревушка прощается с большим биатлоном на целый год.

Накануне Малышко признался, что попросил тренеров не ставить его на последний этап, как это было в прошлом году здесь же в Хохфильцене. После нервной субботней гонки преследования хотелось хоть немного спокойствия, а второй или третий этап - это все же не то, что четвертый. Но у тренерского штаба свои задачи, и в итоге спортсмены стартовали в таком порядке: Шипулин, Маковеев, Устюгов... и все-таки Малышко.

В начале своего отрезка Шипулин старался не форсировать события. Главная задача первых километров стартового этапа для любого биатлониста - не дать соперникам затоптать себя и не опуститься в глубь пелотона. Антон с этой задачей справился на отлично. Один дополнительный патрон на "лежке" и быстрая, идеально чистая стрельба на "стойке", вывели сборную России в лидеры. Наблюдая за тем, как Шипулин уезжает на свой последний лыжный круг, Андрей Гербулов, отвечающий в мужской команде за стрелковую подготовку и находящийся во время гонки на тренерской бирже, даже позволил себе улыбнуться. Все-таки приятно, когда твоя работа приносит плоды.

Правда, вскоре улыбка с лица Гербулова исчезла - оба захода Маковеева на стрельбище превратились в борьбу с самим собой и с дополнительными патронами. И если на "лежке", не попав уже первым выстрелом и замешкавшись при использовании дополнительного патрона, россиянин соперников, во главе с Бьорндаленом, не отпустил, то три промаха на "стойке" заставили Маковеева выцеливать затем каждый выстрел. Делал он это долго. К счастью, попал три из трех и штрафного круга избежал. Вот только к середине дистанции мы были уже пятыми, с отставанием в 41,1 секунды от лидеров из Норвегии.

- Естественно, я недоволен тем, как отработал на "стойке", - сказал Маковеев. - Слава Богу, что тремя запасными выстрелами добил мишени. Ну а на последнем круге отдал все. Правда, в любом случае не могу поставить себе за этот этап больше "тройки".

Устюгов в нынешнем сезоне блестяще стреляет из положения лежа - 97 процентов попаданий. Вот и на третьем этапе эстафеты он отработал быстро, точно, да и на трассе начал отыгрывать потерянные было командой позиции. Но когда Евгений прибыл на проблемную для него "стойку", притихли все. Затаил дыхание Гербулов, болельщики сжали кулаки...

- Женя, первый попал, второй попал, - отсчитывал стоящий рядом со мной коллега. - Да, все пять попал. Вот, чудеса!

В итоге Малышко уходил на четвертый этап, "вися на плечах" у своего старого товарища Мартена Фуркада и в 50 секундах отставания от Хенрика Л`Абе-Лунна. Последний заменил в команде Свендсена, у которого заболел дедушка.

Норвежца россиянин и француз на своем этапе так толком и не увидели. Уж слишком хорош был Л`Абе-Лунн - отстреляв под ноль, он принес действующим чемпионам мира победу. А вот противостояние Малышко и Фуркада на этот раз завершилось в пользу Мартена. Все решила более четкая стрельба, особенно на "стойке".

Сразу после серебряного финиша французы устроили проводы Венсану Же, объявившему о завершении карьеры. Россияне же начали эстафетный сезон с бронзы.

БРОНЗОВЫЙ ДЕБЮТ ШУМИЛОВОЙ

Промежуток между мужской и женской эстафетами каждый из пришедших на стадион коротал по-своему. Болельщики подкреплялись перед последней гонкой этапа и танцевали под австрийские напевы, звучавшие из каждой колонки. А российские журналисты тем временем получили от Николая Лопухова подтверждение тому, что Иван Черезов присоединится к основному составу в Поклюке уже в понедельник.

- Мы дали Ивану обещание и планируем, что он выступит на третьем этапе Кубка мира, - сообщил старший тренер мужской сборной.

У девушек там же, в Поклюке, должно состояться возвращение в основу Светланы Слепцовой, которая пропускала этап в Хохфильцене. В ее отсутствие состав эстафеты, с одной стороны, выглядел немного непривычно, а с другой - в четверку попали все сильнейшие на данный момент.

Распределение спортсменок по этапам - тоже определенное мастерство. Пихлер и Ко на этот раз решили подстраховаться, чередуя дебютанток (недавнюю и нынешнюю) с более опытными биатлонистками. Открывала гонку 25-летняя Екатерина Глазырина, на стартовом этапе в Эстерсунде ставшая третьей в индивидуальной гонке. Со своей второй в карьере эстафетой Глазырина справилась на пятерку: стрельба на ноль без единого дополнительного патрона и отсутствие особых провалов на лыжне. Как итог - место в тройке сильнейших.

- Первая эстафета в Антхольце сложилась для меня менее удачно, - рассказала после финиша Глазырина. - Тогда я поняла, что стрельба очень важна. Поэтому здорово, что сегодня удалось обойтись без запасных патронов.

А вот то, что лидеру сборной Ольге Зайцевой пока в нынешнем сезоне не особо везет, мы лишний раз убедились на втором этапе. 34-летняя спортсменка, 12 раз побеждавшая в эстафете, уходя с "лежки", упала, но лидирующую группу при этом далеко не отпустила. "Стойка" же все расставила по своим местам: Зайцева, приехав на рубеж, взяла небольшую паузу и приступила к стрельбе гораздо позже основных соперниц. Но со стадиона именно она уехала лидером!

"Зайка, давай!" - понеслось по заполненным до отказа трибунам. И пусть к моменту передачи эстафеты россиянку опередили чешка Габриэла Сукалова и норвежка Сюннева Солемдаль, тот факт, что наши закрыли 20 мишеней 20-ю выстрелами, не мог не радовать.

Меткую серию продолжила и дебютантка эстафетных гонок Екатерина Шумилова. В нынешнем сезоне на "лежке" 26-летняя биатлонистка еще не промахивалась ни разу. Не промахнулась и в воскресенье. За свою карьеру Шумилова нечасто бывала в лидерах той или иной гонки, но в плане лыжного хода это на ней никак не отразилось. Зато "стойка" напомнила мучения Маковеева тремя часами ранее. Только Екатерина тремя запасными патронами пыталась закрыть не три, а одну мишень. И, к счастью, ей это в итоге удалось. Жаль только, что норвежка за это время убежала достаточно далеко.

На заключительном этапе каждая команда решала свои задачи. Лидер общего зачета Кубка мира Тора Бергер, отработав практически без сбоев (один дополнительный патрон на "стойке"), оформила норвежский победный дубль в воскресных эстафетах. А вот Ольга Вилухина, как могла, пыталась отбиться от преследования немок, француженок и украинок. Отчасти ей это удалось: пропустив вперед Алену Пидгрушную, Вилухина финишировала третьей. Так у нас появилась еще одна бронза. 

Хохфильцен. Кубок мира. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км. 1. Норвегия (Биркеланн, Бьорндален, Кристиансен, Х. Л`Абе-Лунн) - 1:17.55,2 (0 штрафных кругов + 1 дополнительный патрон). 2. Франция (Же, Беатрикс, Беф, М. Фуркад) - отставание 34,5 (0 + 6). 3. РОССИЯ (ШИПУЛИН, МАКОВЕЕВ, УСТЮГОВ, МАЛЫШКО) - 46,6 (0 + 9). 4. Австрия (Д. Мезотич, Зуманн, Пинтер, Ландертингер) - 1.29,6 (1 + 10). 5. Чехия (Шлезингер, Моравец, Крупчик, З. Витек) - 1.46,5 (0 + 9). 6. Германия (Шемп, Лессер, Ф. Граф, Пайффер) - 2.02,7 (1 + 9)

Женщины. Эстафета, 4х6 км. 1. Норвегия (Хорн, Солемдаль, Фенне, Т. Бергер ) - 1:11.45,1 (0 + 5). 2. Украина (Вита Семеренко, Вал. Семеренко, Джима, Пидгрушная) - отставание 30,4 (0 + 4). 3. РОССИЯ (ГЛАЗЫРИНА, ЗАЙЦЕВА, ШУМИЛОВА, ВИЛУХИНА) (Россия) - 45,4 (0 + 4). 4. Германия (Бахманн, Гесснер, Н. Хорхлер, Хенкель) - 54,1 (1 + 7). 5. Франция (Бескон, Брюне, Буайе, Дорен-Абер) - 1.17,5 (0 + 8). 6. Польша (Палка, Новаковска-Земняк, М. Хойниш, Гвиздон) - 2.20,1 (1 + 7).

10