18 февраля 2013, 00:24
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место
ЧМ-2013 закончился под пение Габриэлы Соукаловой. Симпатичная чешка вышла к трибунам, взяла микрофон, да и забабахала композицию Don’t Speak группы No Doubt. Пусть не так напористо, как в оригинале, но чистенько и очень лирично. Болельщики взревели, зашлись в восторге, умилились. Для них чемпионат удался. Для России - не очень.
Это первенство стало не худшим в истории. Но оно составило худшую пару чемпионатов для отечественного биатлона. Рупольдинг-2012 - две бронзы. Нове-Место-2013 - серебро и бронза. Обе медали этого года - на счету одного спортсмена, Антона Шипулина. Причем второе место он добыл в последней гонке - масс-старте. И это как раз тот случай, когда запоминается не только последнее. Подсластить пилюлю если и получилось, то не сахаром - сахарином.
Теперь, как любят у нас говорить, нужен глубокий анализ. С цифрами, графиками, выкладками, с собранием почтенных биатлонных мужей и, возможно, оргвыводами. А мы с вами имеем право на первую, во многом эмоциональную, зато и неравнодушную оценку произошедшего. Смотрели ведь. Нервы тратили. Душу царапали. Болели! Да так и не вылечились.
Итак, хорошо, что ни мы, ни сборная не научились радоваться четвертым местам. Они почетно высокие сами по себе, а также свидетельствуют о заложенной базе и дают солидную очковую прибавку в зачете Кубка мира. Но это не наши места в биатлоне! Для тренеров попадания в "цветы", наверное, показательны. Но и обидны. Кроме того, первая пятерка, десятка и так далее много лучше, чем вторая тридцатка. Но куда хуже чем первая тройка. Разговоры о наработанной платформе хороши в подготовительный период, то есть ровно до того момента, пока не начнется большое соревнование. Потому что эта платформа нарабатывается как раз для подиумов, а не для того, чтобы была. Четвертое же место - всегда проигрыш. И если оно злит, а не вызывает сытое спокойствие, значит, есть желание добиться большего. Это важно. Ведь единственный способ чего-либо добиться, как известно, - по-настоящему этого захотеть.
Плохо, что в сборной существуют проблемы с принятием верных решений. В первую очередь это относится к мужской команде, имеющей силу, но пока не умеющей превратить ее в сильный результат. Не того поставили, не о том подумали на рубеже, промахнулись с высотой - и пар ушел не туда. Хороший, между прочим пар. Качественный. Иногда самое трудное в тренерской профессии умение - принимать правильные решения - приходит с опытом. А иногда не приходит вовсе. Николай Лопухов не раз повторял, что в биатлоне он, несмотря на свои 67 лет, человек новый. Хорошо бы не застыть ему в полупозиции, а найти нужное направление удара и, собственно, бить.
Хорошо, что мы готовы учиться. Снимаем на видео, как управляются с винтовкой лучшие бойцы мирового биатлона, осваиваем методики, программы, вакс-грузовики, пробуем себя на прочность в горно-равнинных перепадах. Но именно пробуем, а на вооружение никак не возьмем. Дико интересно: в чем секрет тех, кто точно знает, куда и когда ему ехать, что можно, а что нельзя в подготовительный период? Секретом остро пора овладеть. Для этого есть всего год.
Плохо, что в огромной стране, влюбленной в биатлон, мы теряем в юношестве и девичестве так много потенциальных российских Бергер, Свендсенов и Фуркадов. Прекрасно понимая при этом - дело не в них, не в талантах. А в системе, не готовой доводить их до уровня гениев. В наших двойных региональных зачетах, в тренерских лобби, в любви спонсоров, меценатов и государства к золотым спортивным слиткам, а не к шершавым невзрачным заготовкам, не говоря уж про школы и детских тренеров. При том, что биатлон, пожалуй, в этом смысле далеко не самый несчастный в России вид.
Хорошо, что мы готовы много работать. Так, как этого требуют Вольфганг Пихлер с его объемами и неуступчивый Лопухов. Другого пути все равно нет, пусть хоть озолотят спортсменов губернаторы, а СБР купит по вакс-грузовику на каждого сборника. Золото чемпионатов мира рождают только победы над собой.
Плохо, что в Нове-Место мы имели очень серьезные проблемы с лыжами, особенно у женщин. И всю нашу оценку этого чемпионата, пожалуй, стоит завершить словом "плохо". С одним уточнением: "плохо" - не "ужасно" и просвет все-таки виден. Хватит выстраивать в шеренгу неудачные чемпионаты. Как опыт они, быть может, хороши. Как повод поболеть за своих, российских - очень болезненны.