24 сентября 2014, 20:44

Виктор Майгуров: "Нет причин, что-то немедленно менять в биатлоне"

Владимир Иванов
Обозреватель

Трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в начале сентября был избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU). О своих новых обязанностях 45-летний функционер рассказал корреспонденту "СЭ".

– Уже осознали, что вы – фактически второй человек в мировом биатлоне?

– Не соглашусь с формулировкой "второй человек". Высший руководящий орган IBU – исполком, в который входят восемь человек. Ни президент, ни я, ни даже мы вдвоем не можем сами принять какого-либо решения. В исполкоме все равнозначны. Конечно, новая должность не как снег на голову на меня упала. Мы шли к выборам целенаправленно.

– Да? Ваша кандидатура неоднократно снималась и вновь выставлялась на выборы.

– На самом деле, я всегда точно знал, что выдвигаюсь. А появление различной информации – часть нашего стратегического плана, который в итоге привел к желаемому результату.

– Кого вы подразумеваете под словом "наш"?

– Я – человек команды. Мы действовала сообща, но останавливаться на этом вопросе мне не хотелось бы.

– Тогда расскажите, какие функции будете выполнять на новой должности.

– Буду замещать главу IBU Андреаса Бессеберга на тех мероприятиях, на которых он не сможет присутствовать. Ну и, также как и любой другой член исполкома, буду представителем IBU на соревнованиях. В этом году точно приеду на чемпионат мира в Контиолахти, юниорский чемпионат в Преск-Айле и на третий этап Кубка мира в Поклюке. Плюс к этому по ходу сезона состоятся четыре или пять заседаний исполкома, на которых будут подниматься различные вопросы. Темы обсуждений могут быть самыми разными, вплоть до изменения правил соревнований и появления новых дисциплин. Думаю, на ближайшем заседании исполкома, которое состоится через месяц, будет определен конкретный план на сезон.

– Насколько ваше видение биатлона совпадает со взглядами Бессеберга?

– На сегодняшний день острых вопросов в мировом биатлоне нет. Есть определенные нюансы, которые нужно обсудить, но это все будет происходить в рабочем порядке. Что касается моего личного мнения о работе Бессеберга, то я убежден, что за время его руководства IBU поднялся на новый, очень высокий уровень как в плане соревнований, так и в плане бюджета. Весомых причин немедленно менять что-то в корне – нет. Существующая система работает достаточно эффективно. Ее можно только дополнять.

– Чем, например?

– В последнее время много говорится о летнем биатлоне. Делают это в основном те страны, в которых в силу климатических причин слабо развит зимний биатлон. Но это направление перспективно и на него стоит обратить внимание.

– Какие еще намечаются нововведения?

– Уже в этом году в рамках одного из этапа будет тестироваться супермикст, который подразумевает команду из одного мужчины и одной женщины. Плюс со следующего сезона будет проводиться юниорский аналог Кубка мира для спортсменов до 21 года. Сначала он будет состоять только из четырех этапов, но и это уже большой шаг. Благодаря ему увеличится количество соревнований для молодых спортсменов. Надеемся, что новый подобный турнир будет интересен телевидению.

– Уже известно, где пройдут эти этапы?

– Пока нет, но скорее всего, тестовый сезон начнется в Европе. В целях экономии средств минимальные переезды будут важным пунктом.

– Экс-первый вице-президент IBU от России Сергей Кущенко поздравил вас с новой должностью?

– Естественно. Он находился на Конгрессе IBU в Санкт-Вольфганге. Его полномочия закончились за день до него.

– Что-нибудь посоветовал вам?

– Продолжить работу, которая была проделана СБР в последние четыре года. А именно – выстраивать отношения с другими федерациями. Важно, чтобы в нас видели надежного во всех отношениях партнера. По ряду причин раньше доверие было немного утрачено. Еще 6-8 лет назад на нас поглядывали искоса. Теперь коллеги из других стран признают, что мы открылись с новой стороны.

– На том же Конгрессе в президенты избирался Александр Тихонов. Все понимали, что его шансы минимальны. Для чего все-таки нужен был этот ход?

– Выдвижение кандидатур – это решение Правления СБР, членом которого являюсь и я. Мы проголосовали за выдвижение Александра Ивановича. Он великий спортсмен, обладающим большим авторитетом в спортивном мире и сохранивший в себе огромное количество энергии. А у кого какие шансы показало только время.

– Еще в Австрии выбирали столицу чемпионата мира-2019. У вас была уверенность, что Ханты-Мансийск его не получит?

– На 100 процентов я этого не знал. Но предпосылки к тому, что российский город не выберут столицей, действительно имелись. В IBU есть негласное правило, согласно которому чемпионат мира проводится в одном городе не чаще, чем раз в 10 лет. Причина только в этом.

– Много разговоров ходит о проведении в России двух этапов Кубка мира за сезон, в том числе, одного из них – в Сочи. Насколько это реально?

– Чтобы провести этап в Сочи должна быть заинтересованность самого региона. В Тюмени и Ханты-Мансийске региональные лидеры прикладывают много усилий для проведения соревнований высокого уровня. Сам СБР подать заявку на проведение соревнований без желания региона не может.

– В Краснодарском крае его нет?

– Официальных документов в СБР на этот счет не поступало.

– Но два этапа в нашей стране – это возможно?

– Чисто гипотетически любой биатлонный стадион, имеющий лицензию категории "А" имеет право принимать этапы Кубка мира и чемпионаты мира. Но для стартов такого уровня должна быть определенная история – летний чемпионат мира, юниорский, чемпионат Европы. Ханты-Мансийск прошел этот путь, сейчас по нему идет Тюмень. Сочи – это немного другая история, и "Лаура" готова к проведению любых соревнований. Теоретические шансы на проведение двух этапов в России есть. Просто нужно сделать предложение, от которого никто не сможет отказаться.

– В СБР ваши функции остаются прежними – будете вице-президентом по спорту высших достижений?

– Правление СБР утвердило пять вице-президентов. Я теперь буду отвечать за международные отношения. Вице-президентом по спорту высших достижений стал Владимир Барнашов, по связям с регионами – Дмитрий Алексашин, по развитию и проведению соревнований в России – Вадим Мелихов. Александр Пак, по сути, будет первым вице-президентом.

– Как человек, который изнутри знает российский биатлон, поделитесь своими соображениями по поводу выступления российской команды в предстоящем сезоне.

– Мужская сборная подверглась меньшим изменениям после олимпийского сезона, чем женская – поэтому она видится более стабильной и перспективной. У девчонок на 80 процентов обновился состав. Конечно, им нужно время, чтобы притереться в мировой элите. Хорошо, что перемены произошли сразу после Олимпиады. Есть время набраться опыта, привыкнуть к соперницам мирового уровня и подойти к Пхенчхану в оптимальном состоянии.