30 ноября 2014, 20:00

Сезон - новый, а проблемы - те же

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

КУБОК МИРА. 1-й этап

Стартовая гонка Кубка мира-2014/15 закончилась для сборной России во втором десятке.

Нынешний сезон стартовал для российских поклонников биатлона с плохих новостей – из-за подозрений в употреблении допинга из обоймы выпал участник Олимпийских игр-2014 Александр Логинов. Ранее из-за проблем со здоровьем решила пропустить сезон Ольга Вилухина. Ну а теперь ослабленная сборная России, по сути, провалила первую гонку нового Кубка мира – смешанную эстафету. Лидируя по ходу дистанции, наша команда умудрилась финишировать на позорном для своего уровня 12-м месте.

Нынешний сезон Кубка мира – третий подряд, который открывает смешанная эстафета. Этот вид по праву считается одним из самых непредсказуемых в биатлонной программе и к тому же проводится не так часто. В прошлом сезоне, напомним, победу в общем зачете Кубке мира в смешанной эстафете одержала сборная Чехии, хотя Норвегия выиграла Олимпийские игры и все последние чемпионаты мира. Российская же команда радовала своих болельщиков победой в этой дисциплине на старте сезона-2012/13, но с тех пор ни разу не попадала даже в призеры. Особенность данной дисциплины в том, что по ходу одной гонки ситуация может меняться кардинальным образом, и такое случилось и на сей раз.

В российской команде открывать эстафету доверили вернувшейся в сборную Екатерине Глазыриной. Эта спортсменка, напомним, не попав в состав женской эстафетной команды на Играх-2014, нелицеприятно отозвалось о сборной страны в одной из социальных сетей, после чего на этапах Кубка мира в прошлом сезоне больше не появлялась. Впрочем, за лето все обиды, видимо, забылись и изменения в руководстве СБР и тренерском штабе помогли спортсменке вернуться в национальную команду.

Возвращение Глазыриной не получилось триумфальным. Хотя россиянка обошлась без штрафных кругов, но использовала пять дополнительных патронов на двух огневых рубежах. По скорости ничего выдающегося Екатерина не показала и уступила на своем первом этапе лидеру 49,7 секунды, передав эстафету на 14-й позиции. Лучшей же на стартовых шести километрах оказалась обладательница Большого хрустального глобуса Кайса Мякяряйнен, которой не помешали выйти вперед даже три дополнительных патрона.

На втором этапе защищать цвета российской сборной было доверено Яне Романовой. Спортсменка, которую много критиковали болельщики, тем не менее завоевала серебряную медаль на Играх-2014 в эстафете. Сейчас, в отсутствие Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, Романова может считаться чуть ли не лидером нашей национальной команды. На своем этапе Романова выступила отлично – ни одного дополнительного патрона. Отсутствие быстрых соперниц перед ней на дистанции вкупе с неудачной стрельбой соперниц позволили россиянке выйти в лидеры после стрельбы стоя.

Однако удержать первую позицию на дистанции Романова не смогла. Ее опередила итальянка Николь Гонтье и Дарья Домрачева, на счету которой самое потрясающее выступление в женской части смешанной эстафеты. Сверхбыстрая спортсменка из Белоруссии после неудачного этапа в исполнении Надежды Скардино уходила на дистанцию 18-й, уступая лидеру 1.27. Но после безошибочной стрельбы на финише Домрачева уже оказалась первой с преимуществом в 4,4 секунды над Гонтье. Романова же проиграла лидеру в итоге порядка 11 секунд. Можно предположить, что проблемы со скоростью, вероятно, будут преследовать женскую сборную России и в этом сезоне.

Единственный обладатель личной олимпийской медали в мужской сборной страны Евгений Гараничев на третьем этапе начал вроде бы неплохо. Использовав один дополнительный патрон при стрельбе лежа он влился в четверку лидеров вместе со сборными Италии, Чехии и Белоруссии. Однако на "стойке" опять проявилась еще одна проблема многих российских биатлонистов. Попав в порыв ветра, Гараничев очень долго "выцеливал", особенно во время последнего выстрела, периодически приседая на своем коврике. Итальянец Доминик Виндиш, ушедший на два штрафных круга, уже успел их пробежать и ушел на дистанциию, а Гараничев все целился на своей стрелковой позиции. К счастью, хотя бы закрыть все мишени ему удалось. После рубежа россиянин оказался на 12-й позиции, но подтянулся на последнем отрезке и в итоге передал эстафету Тимофею Лапшину 9-м. Лидер же был новым и после третьего этапа – им оказалась сборная Словении во главе с еще одним быстрым биатлонистом Клеменом Бауэром, а одну секунду им уступали чехи. Россия же проигрывала 51,5 секунды.

Для Лапшина, не попавшего на Игры-2014, нынешний сезон будет важнейшим с точки зрения оценки его дальнейших перспектив. Россиянину важно закрепиться в обойме национальной команды, чтобы не балансировать постоянно между первым и вторым составами на Кубке мира и Кубке IBU, как в прошлом. И такой шанс у него есть, пока возникли проблемы у Логинова, закончил карьеру Евгений Устюгов и есть трудности со здоровьем у Алексея Волкова. Но показать себя в хорошем свете на старте сезона-2014/15 у Лапшина не получилось.

На первом огневом рубеже Тимофей использовал один дополнительный патрон и сохранил отставание от лидера в 38,2 секунды. На втором же огневом рубеже из-за ветра россиянин допустил три промаха, но избежал штрафного круга. На заключительный круг Лапшин уходил 9-м в паре секунд от 7-й позиции. Но финиш в исполнении россиянина только усугубил впечатления от выступления сборной в целом – национальная команда в итоге откатилась на 12-е место.

Борьба же за победу в итоге развернулась между сборными Германии, Норвегии и Франции, причем последние две команды большую часть гонки отсиживались в глубине пелотона. Мартен Фуркад уступал после заключительной стрельбы Симону Шемппу и Ларсу Хегле Биркеланду более семи секунд, но быстро их отыграл. В финишном створе француз оказался более прытким, чем его соперники, и никакой мононуклеоз, которым он болел в межсезонье, не смог ему помешать. В борьбе же за вторую строчку фотофиниш отдал преимущество скандинавам.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км. 1. Франция (Бескон, А. Шевалье, С. Фуркад, М. Фуркад) – 01:15.05,5 (0 шт. кругов + 11 доп. патронов). 2. Норвегия (Солемдаль, Т. Экхофф, Кристиансен, Биркеланн) – отставание 0,1 (1+11). 3. Германия (Ф. Хильдебранд, Пройсс, Пайффер, Шемп) – 0,2 (0+9). 4. Украина (Бурдыга, Вал. Семеренко, Пидручный, С. Семенов) – 31,6 (0+14). 5. Италия (Оберхофер, Вирер, Д. Виндиш, Хофер) – 45,2 (2+9). 6. Словения (Мали, Грегорин, Бауэр, Фак) – 45,5 (1+9). 12. РОССИЯ (Глазырина, Романова, Гараничев, Лапшин) – 57,7 (0+13).

44