3 декабря 2014, 21:11

Шипулин и Черезов: 14 промахов на двоих

Владимир Иванов
Обозреватель

КУБОК МИРА

Россияне оказались далеко за чертой призеров в первой индивидуальной гонке сезона.

Стартовать первым в индивидуальной гонке – это скорее плюс, чем минус. Евгений Гараничев со своим медальным опытом Сочи-2014 это подтвердит. Объяснить закономерность несложно. Открывающий не обременяет свою голову всевозможными цифрами и раскладами, а старается просто показать свой максимум на сегодняшний день. Каждому следующему стартующему достается все больше пищи для размышлений, и переварить ее во время дистанции удается далеко не всем.

Любопытно, что волею жребия второй сезон подряд открывать личные гонки выпадает россиянам. В прошлом году под первым номером в том же Эстерсунде ушла лидер женской сборной Ольга Зайцева, на этот раз почетное право выпало финишеру нашей золотой олимпийской эстафеты Антону Шипулину.

Правда, Зайцева год назад тогда заняла 17-е место. Не ждали высоких результатов сейчас и от Шипулина. Уже исторически сложилось, что в декабре он только набирает обороты. Из 14 его личных карьерных подиумов, лишь два пришлись на предновогодние этапы Кубка мира. Да и слова старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича о том, что Антон будет проигрывать лидерам по 10-15 секунд на каждом эстерсундском круге, не внушали оптимизма.

Уже на первой отсечке в 2,8 км стало ясно, что Касперович не осторожничал – Шипулин уступал Йоханнесу Бе 19,3 секунды. А три промаха на первой "лежке" дали понять, что сегодня Шипулину не удастся превзойти даже прошлогодний результат Зайцевой. Вскоре начудил и другой претендент на самые высокие места – Мартен Фуркад. Француз, мечтающий о четвертом Большом глобусе кряду, умудрился промахнуться аж четыре раза, что также отбросило его из числа соискателей медалей. Из фаворитов чисто отстреляться удалось только Йоханнесу Бе и Эмилю Хегле Свендсену.

Шипулин после сверхнеудачного старта собраться так и не сумел. Два "молока" на втором рубеже, два – на третьем и один – на четвертом. Восемь промахов за одну гонку! Когда такое было?

Как выяснилось, Дмитрий Малышко тоже очень далек от лучшей формы. Уже к началу первой стрельбы, одним только ходом новоявленный капитан сборной России проигрывал лидеру более 35 секунд. Промах только усугубил общее положение. Впоследствии Малышко выстрелит мимо цели еще четыре раза. Интересно, но Тимофей Лапшин, допустивший в общей сумме шесть промахов, обошел на финише петербуржца почти на полторы минуты.

Куда выгоднее на фоне лидеров команды к середине дистанции выглядел Евгений Гараничев. Бронзовый призер олимпийской индивидуальной гонки, ушедший на дистанцию под 20-м стартовым номером, на первом рубеже ограничился одним промахом, а второй и вовсе прошел чисто. Только самому Евгению известно, что творилось у него в душе после смешанной эстафеты. 100-секундная "стойка" спортсмена стала едва ли не самым обсуждаемым событием начала сезона. К третьей стрельбе Гараничев подходил в статусе одного из претендентов на медали, но промахнулся четвертым выстрелом, и подпортил себе шансы на итоговый успех. Тем не менее, на фоне всеобщего стрелкового коллапса они сохранялись. Но на заключительной стойке россиянин не закрыл еще две мишени…

Последним – 81-м – из россиян стартовал Иван Черезов. Выход ветерана на эту гонку изначально не планировался. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Место отстраненного от соревновательной деятельности за допинг Александра Логинова оказалось вакантным, и тренерский штаб посчитал, что из всего ближайшего резерва именно опытный Черезов, будучи брошенным в кубковую бойню, сумеет проявить себя лучше всех.

Не сумел. Три промаха на первой "лежке" и на этом гонка для Ивана была фактически закончена. Следующий шанс вернуться в основу он получит, скорее всего, только в случае успешного выступления на "Ижевской винтовке". Если Касперович в дальнейшем начнет давать больше шансов молодежи, это будет выглядеть логичным.

Единственным из россиян, кому удалось не допустить промахов на первом огневом рубеже, оказался Максим Цветков. Более того, недавний юниор повторил свой результат и на первой "стойке", после чего, правда, от неожиданности выронил палку на уходе со стрельбища. И пусть на третьем и четвертом рубежах он по разу промахнулся, все равно наряду с Гараничевым оставил приятное впечатление на фоне общей ужасной картины выступления российской сборной.

А феерил в этот вечер Эмиль Хегле Свендсен. Шансов проиграть у норвежца с такой стрельбой не было абсолютно. Небольшая заминка перед заключительным 20-м выстрелом оказалась не более чем секундной слабостью. Четырехкратный олимпийский чемпион из тех, кто умеет справляться с нервами, что и было доказано. Второе место усилиями Сергея Семенова досталось украинской команде, третьим стал чех Михал Шлезингер, чуть меньше трех секунд ему уступил немец Эрик Лессер. Все трое допустили по одному промаху.

Невероятно, но второй результат ходом показал… Оле-Эйнар Бьорндален, которому идет пятый десяток. Несмотря на три "молока", "великому и ужасному" до третьего места не хватило всего восьми секунд. Быстрее пробежал только Йоханнес Бе, который моложе соотечественника практически в два раза.

Гараничев проиграл Свендсену "ногами" менее пяти секунд. Шипулин – 30, что для 20 км совсем не безнадежно. То есть, скорость то у наших ребят есть. А значит есть шанс и на более успешное выступление в спринте, при обязательном условии чистой стрельбы. Нужно только сработать "головой" и, наконец, справиться с волнением на огневом рубеже.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Свендсен (Норвегия) – 53.25,6 (0 промахов). 2. С. Семенов (Украина) – отставание 01.17,6 (1). 3. Шлезингер (Чехия) – 02.08,3 (1). 4. Лессер (Германия) – 02.11,5 (1). 5. Линдстрем (Швеция) – 02.15,1 (2). 6. Бьорндален (Норвегия) – 02.16,1 (3)... 15. ГАРАНИЧЕВ – 04.04,6 (4)... 18. ЦВЕТКОВ – 04.26,9 (2)... 42. ЛАПШИН – 06.54,1 (6)... 58. МАЛЫШКО – 08.16,3 (5). 59. ШИПУЛИН – 08.30,6 (8)... 76. ЧЕРЕЗОВ – 10.04,2 (6).

16