15 января 2015, 21:25
После трех эстафетных побед подряд, включая олимпийскую в Сочи, мужская сборная России прервала свою золотую серию. В Рупольдинге наша четверка финишировала третьей, пропустив вперед Норвегию и Германию.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга
Существует поверье: команда, которая выигрывает эстафету в Рупольдинге, крайне редко побеждает на главном старте сезона. Ее подтверждают и цифры: за последние 15 сезонов случалось лишь три исключения из общего правила. В 2005-м и 2009-м выиграть оба эстафетных старта удавалось Норвегии, в 2006-м – Германии. Что до российской сборной, Рупольдинг вообще можно смело считать заклятым местом: за те же самые 15 лет была добыта всего одна победа. С этой точки зрения расстраиваться по поводу третьего места, завоеванного в эстафете в четверг, как-то даже неловко.
О значимости трех российских побед подряд мы говорили до гонки с олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым.
– Эстафетная победа – интересная вещь, – заметил собеседник. – Во-первых, это сильно сплачивает команду, потому что любой эстафетный результат - он всегда общий, независимо от того, что происходило на каждом из этапов. Во-вторых, победа сразу придает спортсменам сил и уверенности в себе, вводит в состояние драйва. Нередко случается, что человек после победы в эстафете показывает в личных гонках более высокий результат, чем тот, на который он реально готов. А тут – три победы подряд, одна из которых – олимпийская! Уверен, что прогресс в этом сезоне и Тимофея Лапшина, и Дмитрия Малышко, и Антона Шипулина случился во многом благодаря тем эстафетам, в которых им доводилось побеждать. Это великое дело в спорте – совместная победа.
Осознание собственного спортивного превосходства всегда раскрепощает. Более того, если спортсмен в полной мере осознал себя лидером, он перестает бояться поражений. Потому что на подсознательном уровне понимает, что сумеет справиться и с этим тоже. Таким лидером в команде после Игр в Сочи стал Антон Шипулин.
На протяжении нескольких лет спортсмена довольно сильно угнетало каждое поражение. Было видно, до какой степени Антон страдает от того, что не оправдывает щедро отвешиваемые ему авансы. После одного из эстафетных стартов спортсмен даже признался, что не готов бегать наиболее ответственный этап – заключительный. Не чувствует в себе внутренних сил. Куда, мол, проще, бежать в серединке, думая лишь о том, чтобы отработать положенное, передать эстафету, а там уж – как сложится.
Возможно, все дело было в том, что за время своих более чем успешных выступлений в юниорах Шипулин слишком привык к тому, что есть он, а где-то позади – остальные. И был порядком оглоушен столкновением с реалиями взрослого биатлона – тем, что из единоличного предводителя юниорских баталий превратился в одного из тех, кто может, конечно же, "куснуть" лидера, но только в том случае, если лидер даст слабину.
Победа в Сочи изменила спортсмена в одночасье: уже первые кубковые старты сезона дали всем понять, что в российской сборной появился волк, способный загрызть любого. Тем более, когда биться нужно за свою команду.
Когда Шипулин, приняв эстафету с отставанием в 28,7, сократил его после своей второй стрельбы до десяти секунд, несмотря на два собственных промаха, хотелось верить, что при желании российский биатлонист может достать на финише если не Эмиля Хегле Свендсена, то хотя бы Симона Шемпа. Антон сам заметил накануне гонки, что до такой степени чувствует себя в форме, что даже побаивается собственного состояния. Потому что все-таки еще не время.
Просчитать ситуацию и принять решение не бросаться в погоню – тоже привилегия лидера. Рупольдинг – не Оберхоф: тут много не отыграешь. Трасса скользкая, стремительная, любое дополнительное ускорение требует большого расхода энергии. И главное – вряд ли оправдано. В конце концов, этап Кубка мира – всего лишь часть большой работы, которую российским парням предстоит проделать до чемпионата мира. А уж там... Почему-то очень хочется верить, что там все будет в полном порядке.