Начало биатлонного сезона разочаровало отечественных болельщиков. На этапе Кубка мира в Швеции россияне усилиями Алексея Волкова завоевали лишь одну бронзу в индивидуальной гонке и в целом на фоне соперников выглядели достаточно бледно.
– Результат оказался отрицательным, плохо выступили как мужская, так и женская команды, – отметил Кашкаров. – Разница только в том, что у представителей сильного пола есть хоть какая-то перспектива. Шипулин, Малышко, Гараничев не справились со стрельбой, но в принципе они могут конкурировать с представителями других сборных. У женщин же ситуация просто аховая. Все лето они готовились к выступлению на Кубке мира. Но когда пришла пора стартов, выяснилось – наши девушки не готовы ни быстро бежать, ни точно стрелять.
ЛИЧНОГО ТРЕНЕРА У НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАДВИНУТЬ
– Начнем с мужской команды. Почему в индивидуальной гонке и спринте она выглядела неубедительно, зато в гонке преследования преобразилась?
– На мой взгляд, это связано с проблемами в психологической подготовке. В тех гонках, что начинаются с чистого листа, отстреляться чисто у наших ребят не получается. Слишком уж сильно давит на них ответственность и чувство долга. Зато в гонке преследования, которую они начинали в арьергарде, пресса всеобщих ожиданий не было. И спортсмены раскрепостились. Это позволило им повысить точность стрельбы, а со скоростью на дистанции у них и так проблем не было. Наоборот, сейчас российские биатлонисты в этом компоненте не уступают самым быстрым из соперников.
– Но ведь весь биатлон построен именно на психологической борьбе. Как выступать, если ты не выдерживаешь давления?
– Надо работать над собой, над своим настроем на гонку. К соревнованиям нужно готовиться не только физически, но и психологически. Причем делать это не за день-два до старта, а на протяжении всего лета. Тогда не будет таких детских ошибок, которую допустил Евгений Гараничев в спринте. Свой последний выстрел на стойке он не мог выполнить в течение минуты, а то и больше. Завис, как говорят биатлонисты.
– А как надо психологически готовиться к соревнованиям?
– Тут все зависит от самого спортсмена. Люди разные, и тип нервной системы у всех разный. Тренер может только подвести спортсмена к старту, на само выступление он уже повлиять никак не может. Дальше все в руках биатлониста. Лично я, например, накануне старта старался о соревнованиях не думать. Если пробежишь гонку в голове, на следующий день никаких сил уже не останется – ни физических, ни моральных. Знакомился со стартовым протоколом, прогнозом погоды – и откладывал эту информацию в дальний ящик. Все, остаток дня я старался ни на минуту не оставаться один, наедине со своими мыслями. Все время был с партнерами по команде, в коллективе. Иногда даже на дискотеку вечером перед гонкой ходил – словом, делал все для того, чтобы развеяться.
Зато утром в день соревнований был целиком сосредоточен на предстоящем деле. Разговаривал мало, ни на что не отвлекался. В ту пору мы еще сами готовили себе лыжи перед стартом, сервисмены обслужить всех не успевали. Это тоже помогало сосредоточиться, не давало мыслям разбежаться. Обычно, когда я выходил на старт, чувствовал некоторую сонливость – нервная система еще отдыхала. Но с первым же шагом тело включалось в работу, сознание становилось чистым и прозрачным.
– Психологи в сборной СССР были?
– Руководство национальной команды несколько раз пыталось привлечь их. Но систематической работы не получилось. Дело в том, что спортсмены очень настороженно относятся к появлению посторонних. Чтобы вписаться в коллектив, нужно расположить к себе людей, заручиться их доверием. Для этого мало быть хорошим специалистом, желательно иметь прямое отношение к спорту: например, выступать самому. Одного университетского диплома в этом деле недостаточно. К тому же многие психологи в мое время допускали одну и ту же ошибку – они пытались буквально влезть в душу к подопечным. Естественно, это тут же вызывало ответную негативную реакцию. Вообще лучшим психологом обычно бывает личный наставник спортсмена. Кто, как не он, лучше других знает биатлониста?! У нас же в сборной личного тренера зачастую пытаются задвинуть.
МЫ ТЕРЯЕМ СЛИШКОМ МНОГИХ
– Перейдем к женской команде. Раньше во всех бедах обвиняли ее старшего тренера Вольфганга Пихлера. Кто должен нести ответственность после ухода немца?
– Буквально сегодня я обсуждал эту тему с другими ветеранами сборной – Анатолием Алябьевым и Дмитрием Васильевым. На мой взгляд, сейчас россиянкам не хватает жесткого, но последовательного тренера. Сергей Коновалов и Сергей Ефимов – замечательные люди, да и специалисты в своих областях неплохие. Однако они общаются с подопечными на равных, по-приятельски. Спортсменов же, а особенно спортсменок, нужно держать в ежовых рукавицах. Должна быть выстроена система подготовки, с четко определенными тренировочными объемами и внутренними правилами внутри коллектива. Такими наставниками в лыжном спорте в свое время были Александр Грушин и Николай Лопухов. Их подходы и методика давали результат, а сейчас мы их потеряли.
– На ваш взгляд, нужно подождать, пока появятся результаты у нынешних представительниц женской команды или стоит сделать ставку на новых биатлонисток?
– Ждать нам все равно придется, результат при любом раскладе завтра не появится. Я бы посоветовал тренерам определить костяк команды из двух-трех человек, который будет планомерно готовиться к чемпионату мира. Одним из потенциальных лидеров сборной могла бы стать Ольга Подчуфарова, которая ощутимо прогрессирует. На освободившиеся места имеет смысл пригласить новых биатлонисток. Не обязательно недавних юниорок вроде Ульяны Кайшевой. У нас в стране хватает 23 – 25-летних спортсменок, которые до сих пор ни разу не выступали на этапах Кубка мира или Кубка IBU. Почему бы не попробовать их в серьезном деле? Надо давать людям шанс, время до чемпионата мира еще есть. Иначе получается парадоксальная ситуация: вроде бы никому не нужные представительницы второго эшелона уезжают в Белоруссию или на Украину и через год начинают обыгрывать наших лидеров.
– Почему так происходит?
– Дело в том, что система внутреннего отбора у нас крайне тяжела и консервативна. Она буквально выхолащивает биатлонистов. Чтобы талантливому спортсмену из региона попасть в национальную сборную, ему приходится преодолеть массу препятствий. На этом пути мы теряем слишком многих. Одни застревают на каком-то из многочисленных барьеров, другие предпочитают просто уехать из России.
– Может быть, в соседних странах спортсмены раскрываются быстрее потому, что там делается акцент на индивидуальную, а не поточную работу?
– Ни в одной сборной мира тренеры не могут вести индивидуальные тренировки. Нюансы могут быть, но программы у всех общие.