21 декабря 2015, 21:30

Александр Кравцов: "Выступать хуже, чем сейчас, мы не будем"

Владимир Иванов
Обозреватель
Президент Союза биатлонистов России (СБР) поделился с журналистами своими впечатлениями от трех первых этапов сезона.

– Как часто общаетесь с командой? На первых трех этапах вас не было…

– Надеюсь, получится выбраться на январские. В частности, планирую приехать в Антерсельву. Все-таки смотреть гонки по телевизору и наблюдать за ситуацией изнутри – разные вещи. Что касается вашего вопроса, то общение с тренерским штабом у нас, конечно, очень плотное. Поддерживаю связь и со спортсменками. Вот с Антоном Шипулиным недавно переписывались, обсуждали его выступление в Хохфильцене (Кравцов показывает телефон. – Прим. В.И.).

– Тогда давайте с мужской команды и начнем. Как вам начало сезона?

– Более чем удовлетворительно. Метаморфоз, после которых кто-то стал гораздо лучше, а кто-то гораздо хуже, – не произошло. Но быстро это случиться и не могло. Пока видны лишь определенные корректировки. Например, Шипулин вынужден был вернуться к старой технике, потому что работа короткими жесткими движениями не везде приводит к нужному результату.

Ногами прибавил Леша Волков. А имеющийся разрыв с лидерами в 30 и более секунд определяется его функциональным потенциалом. Банальный пример: к первой стрельбе в масс-старте он подошел не в своем темпе. И промахнулся дважды!

Слепов. Очень интересный, хоть и своеобразный спортсмен. Не скрою, иногда его философия вызывает у меня удивление. Но ему в отличие от большинства биатлонистов, перешедших из лыж, удалось сохранить свой функциональный потенциал. Сейчас мы ломаем голову над тем, кто бы ему поправил мозги и научил правильно стрелять. Если мы рассчитываем на него как на биатлониста экстра-класса, точность попаданий нужно поднимать хотя бы до 90 процентов лежа и 78 – 80 стоя. Если внимательно понаблюдать за Слеповым, то его ошибки связаны с не самой грамотной обработкой: то неправильно изготавливается, то не так ложится.

– Шипулин в этом сезоне еще претендует на Большой хрустальный глобус?

– Антон из тех, кто умеет держать удар. Спортсмен такого уровня ставит перед собой задачи соответствующего масштаба. Другое дело, что меня настораживает, когда за него их ставят отдельные специалисты и болельщики. Это неправильно, когда за спортсмена цели рисуют люди, даже непричастные к его подготовке. Если погружаетесь в его оболочку – тогда бегите и стреляйте за него.

– На первом этапе была одна медаль, на втором – две, на третьем – три. Выходит, в Оберхофе ждем четыре?

– Очень хочется, чтобы наша команда выигрывала логики ради, а не вопреки. Пока, к сожалению, зачастую срабатывает второй вариант.

ЗНАЛ, ЧТО В СОЧИ ХОККЕИСТЫ БУДУТ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

– Чем можно объяснить откровенно слабый старт женской команды?

– Исключая ряд персоналий, у нас в команде собраны девочки, которые имеют средний уровень или даже ниже. Плюс к этому не обходится без технических погрешностей. Но нельзя все списывать только на это. Нужно искать выходы. Так, например, я убежден, что перед выходом на европейский снег необходимо готовиться в максимально приближенных к нему условиях. Чтобы у спортсменов работала мышечная память. А в Тюмени, где готовились девочки, полотно совсем другое. Да и наши лыжники, которые тренируются в Якутии, сталкиваются с той же проблемой…

Помню, пару лет назад, когда я еще не был в СБР, приехал на контрольную тренировку в составе аналитической группы ЦСП. Наша команда выглядела просто великолепно! А мой зам подошел к Сергею Кущенко и сказал, что послезавтра, когда ребята выйдут на первый этап, они не смогут собрать ноги в кучу. Ведь там – искусственный снег. Так и произошло.

– Неужели это нельзя было предусмотреть заранее?

– Наверное, нам нравится наступать на одни и те же грабли. Я считаю сбор в Тюмени ошибкой.

– А были ли другие варианты?

– Не особо. Вот в этом и вопрос. В Бейстостолен никого не пускали. В Вуокатти снега катастрофически не хватало. На 800-метровом стадионе бегало по 400 человек.

– Давно пора открывать сезон в России.

– Кстати, у нас были разговоры с Международным союзом биатлонистов на эту тему. Андреас Бессеберг сказал, что рассмотрит возможность проведения в нашей стране двух этапов Кубка мира. Речь о Тюмени и Ханты-Мансийске.

– Вернемся к нашей сборной. Очевидно, что не в одном снеге дело.

– Рассчитывать на то, что женская команда будет показывать удивительные результаты сегодня, – это что-то из области фантастики. Другое дело, что есть ошибки, которые можно исправлять. И это надо делать. Для этого у нас есть почти две недели. Лично мне непонятно, почему на разгоне на 200 м они проигрывают по 4 секунды. Мы должны получить от аналитиков выводы, основанные на подробных отчетах планов-тренировок каждого из спортсменов. Нужно четко понимать, как и куда шла команда. Я ведь не тренирую, а только создаю условия.

– А аналитики не могут ошибаться?

– Со своей задачей перед Олимпийскими играми в Сочи они справились блестяще. Мы четко просчитали 11 золотых медалей. Не "захватили" лишь второе золото Вика Уайлда и победу Аделины Сотниковой. Причем в предоставленном мною плане-графике напротив графы "хоккей" стоял прочерк. Почему? Потому что накануне Олимпиады мы проверили их в своих лабораториях в Новогорске. Сразу после этого Билялетдинову было сказано, что ребят хватит только на две с половиной игры…

ЧТОБЫ УГРОБИТЬ СПОРТСМЕНА, ДОСТАТОЧНО ДВУХ ТРЕНИРОВОК

– Каков кредит доверия у тренерского штаба?

– Ни у меня, ни у членов правления вопрос о недоверии к тренерскому штабу на сегодня не встает. Было бы смешно менять лошадей на переправе. Люди должны понимать, что им доверяют. Но при этом не забывать, какую ответственность за результат они несут. Я в работу тренерского штаба не только не вмешиваюсь, но и запрещаю делать это другим. А то у нас всегда масса советников, которые мнят себя героями, но бой видят со стороны. Уверяю вас, выступать хуже, чем сейчас, мы не будем.

Самое страшное – посеять неверие не только в команде, но и у самого тренерского штаба. Когда человек начинает хвататься за голову и не понимает, что делать дальше, – это конец. В таком случае я буду вынужден пойти на кадровые перестановки.

– Если перед Олимпийскими играми вы понимали, чего ждать от всей нашей команды, наверняка и перед стартом этого биатлонного сезона представляли, какие будут результаты.

– В женской команде, честно говоря, да.

– Почему? Череды побед мы и не ждали, но у Шумиловой, Виролайнен и Юрловой были куда более успешные сезоны. А они не то что не спрогрессировали, но и, наоборот, заметно сбавили.

– Мы разбираемся, почему идет этот спад. Может быть, тренеры на завершающем этапе допустили чисто методическую ошибку и перегрузили девчонок. Спорт – очень своеобразная вещь. Чтобы полностью угробить человека, достаточно двух тренировок. Не буду называть фамилию, но в Эстерсунде один из наших спортсменов не мог выйти на тот дистанционный пульс, который соответствует его функциональному уровню. Пришлось давать несколько жестких работ. Когда у машины от долгого стояния ржавеют тормоза, их надо сорвать. Здесь так же.

– Не кажется ли вам, что имело смысл дать интервью перед стартом сезона, чтобы болельщики четко понимали, чего ждать, и потом не испытывали разочарования?

– Посыпать голову раньше времени не имеет смысла. По отзывам тренерского штаба, все было благостно, и ничего не предвещало вала команды с первых этапов. А если не верить тренерам – это путь в тупик. Тогда можно и себе переставать верить.

ЗДОРОВО Я "ПОМОГ" КАЙШЕВОЙ 62-м МЕСТОМ?

– Все уже забыли, когда у нас хотя бы одна юниорка переходила во взрослый спорт…

– В свое время была утрачена системность подготовки. Из-за этого сейчас, когда спортсмен попадает в основную команду, его приходится не совершенствовать, а переучивать. Но мы работаем над этой проблемой.

Еще момент. Есть такое понятие, как периодичность. Одна известная спортсменка в 1995 году выиграла все дистанции на чемпионате мира по лыжам. А через год ее выдворили из команды. В 98-м она вернулась и снова проявила себя. Понимаете? Организм не может из года в год выдавать максимум. Даже у Бьорндалена были спады. Посмотрите на Свендсена – почему он не бежит, как в позапрошлом году. Никто даже не задумывается! Зато отовсюду слышно, что обороты сбавил Шипулин.

– Мы отошли от темы резерва.

– Есть два варианта. Первый от безысходности использовали немцы – они выставляли на главные старты юных спортсменок и несколько сезонов обкатывали их. Второй путь – дать спортсмену почувствовать уверенность в себе. Я не думаю, что доставил удовольствие Кайшевой, поддавшись на "вопиющий глас народа". Здорово я ей "помог" 62-м местом? Нужно было стоять на своем…

Подставлять остальных я не буду. Сейчас никто не станет дергать Елисеева, Шопина и Пащенко. Если болельщики меня не понимают – их право. Но цыплят по осени считают.

В воскресенье встал вопрос: кого везти на следующий этап? Я сразу же закрыл тему. Нужно отправлять только шесть человек. И Слепова, пожалуйста, не сбрасывайте! Зачем мы на него деньги тратили? Лучше у себя в голове включите тумблер и научите его стрелять. Не можете? Скажите мне об этом. Но он же выиграл в прошлом году чемпионат Европы, да и спринт провел в Поклюке здорово. Так вбейте ему на мышечном уровне это, чтобы он постоянно так стрелял! А если не умеете анализировать – отойдите в сторону.

СЛУЦКОМУ ПО СИЛАМ СОВМЕЩАТЬ ОБА ПОСТА

– Вам не кажется, что наши биатлонисты несамостоятельны? Привыкли, что для них делают все. А что-то серьезное выигрывают личности.

– Абсолютно согласен с последним высказыванием. Но нельзя говорить, что у нас несамостоятельные ребята. Они же высказали мне свою точку зрения прошлой весной в Ханты-Мансийске. Попросили Гросса. Получайте! Надо сказать, пока у них все получается. Рикко окультуривает то, что называется системой.

Что касается девочек, то, наверное, и их нельзя назвать несамостоятельными. Ведь каждая из них сумела как-то дорасти до сборной страны.

– По каким критериям будет определяться успешность этого сезона?

– По совокупности чемпионата и Кубка мира. Нас и так уже только ленивый не тычет в потерю женской квоты. Нужно пошагово возвращать утраченные позиции.

– Но есть какие-то четкие задачи? Допустим: вернуть женскую квоту; выиграть хотя бы одно золото чемпионата мира; трем ребятам попасть в десятку Кубка мира...

– Таких конкретных задач я тренерскому коллективу не ставил. Они сами вправе решать. Но у любого нормального тренерского штаба должны быть амбиции, и, я уверен, наш рассчитывает на выполнение всех задач, которые вы обозначили. Иначе какой смысл было ввязываться?

– Вы одновременно руководите отечественным биатлоном и Центром спортивной подготовки. Как все успеваете?

– Мой рабочий день начинается в 6:30. И вплоть до девяти я занимаюсь биатлоном. Потом решаю вопросы, связанные с ЦСП. И с 18 до 21 вечера вновь возвращаюсь к СБР. Одно другому не мешает. Я привык держать ответ.

– Думаете, и Слуцкому по силам совмещать работу в сборной и ЦСКА? Многие, да и он сам, так не считают.

– При желании можно все. Особенно если один вид деятельности не противоречит другому. Если бы моей второй должностью было формирование конфетных фантиков на фабрике – это другой вопрос. Тогда я бы не справился. А здесь понятийность общая. Нужно работать.

17