28 декабря 2015, 22:15

Деревянная медаль под елочку

Владимир РАУШ
Обозреватель
Россияне на "Рождественской гонке" заняли четвертое место

"Рождественская гонка" в Гельзенкирхене традиционно выступает в качестве некоего аперитива перед обильным биатлонным пиршеством на территории Германии. Ранее за ней привычно следовали этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. Нынче аномально теплая погода заставила организаторов перенести первый этап из Тюрингии в Баварию, но сути дела это не меняет. Две недели нового года нас будет сопровождать бьющий в нос аромат бочкового пива и жирный запах свежеподжаренных колбасок.

Соревнования же в Гельзенкирхене – так, для разгона. Вроде бокала шампанского, чтобы подогреть аппетит. Кажется, что на кону со спортивной точки зрения ничего не стоит. Но и проигрывать никому не хочется. Тем более – перед 50-тысячной аудиторией, которая привычно выкупила все билеты на местную "Фельтинс-Арену" еще летом.

Тем, кому впервые пришла идея провести биатлонные соревнования на футбольном стадионе, нужно поставить памятник. Хотя они, наверное, и так не обижены – ни славой, ни деньгами. Премьерная гонка на арене, принадлежащей клубу "Шальке", прошла ровно 13 лет назад и праздновала бурный успех. 35 тысяч зрителей аплодировали своим землякам Мартине Глагов-Бек и Михаэлю Грайсу, которые стали ее первыми победителями. Вторыми, кстати, тогда оказались россияне – Альбина Ахатова и Виктор Майгуров.

С тех пор организаторы кое-что поменяли. Они вообще стараются каждый год вносить хоть какие-то, да новшества. Вот и в нынешнем сезоне постоянных посетителей "Рождественской гонки" ждали неожиданности. Стрельбище на сей раз перенесли к южной трибуне, где обычно собирается наиболее активная часть болельщиков. На дистанции подготовили несколько новых искусственных подъемов и спусков. По словам устроителей, максимальный перепад высот на трассе составил около 30 метров. Для гонки, априори являющейся равнинной, это достаточно серьезный показатель.

Участники отнеслись к соревнованиям соответствующим образом. В смешанной эстафете десять команд из девяти стран (хозяева, как обычно, выставили сразу два дуэта) были составлены сплошь из звезд мирового биатлона. Францию, например, представляли Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад. Чехию – Габриэла Соукалова и Ондржей Моравец. Италию – Доротея Вирер и Лукаш Хофер. Про немцев и говорить не приходится – тут и Симон Шемп, и Франциска Хильдебрандт, и Эрик Лессер... Из элитных сборных отсутствовали, пожалуй, лишь норвежцы и финны (в лице Кайсы Мякяряйнен, ясное дело).

Россияне сделали разумный выбор. Лидеров Антона Шипулина и Ольгу Подчуфарову они в Гельзенкирхен делегировать не стали, но и за свое представительство стыдиться поводов не имели. Чемпионка мира Екатерина Юрлова и бронзовый олимпийский призер Евгений Гараничев – кто имеет сказать хоть слово против?

По регламенту соревнования начались с масс-старта. Юрлова взяла хороший темп, отстрелялась чисто и первый круг завершила на втором месте вслед за итальянцами. Гараничев последовал ее примеру и сохранил статус-кво. На следующем этапе Катя вывела нашу команду в лидеры, однако два промаха коллеги откинули ее в середину пелетона. К этому моменту промежуточное лидерство захватили Валентина Семеренко и Сергей Семенов из Украины, но и они радовались недолго. За два круга до финиша Юрлова снова вытащила нашу команду вперед. Россиянку последнее время обвиняли в тихоходности, но на сей раз она не только точно стреляла, но и демонстрировала высокую скорость на дистанции.

На последнем этапе Гараничев продемонстрировал четкую стрельбу и финишировал первым. Вторыми с отставанием в 12,8 секунды прибежали украинцы, третьими – французы (14,3 сек).

В таком порядке соперники и вышли на пасьют. Но тут наглядно проявилась вся непредсказуемая суть биатлона. Команды по очереди становились лидерами, и тут же проваливались в тар-тарары. В тар-тарары – а конкретно в здоровую щель между рекламными щитами – дважды провалился и Гараничев, не удержавший равновесие на узкой трассе.

В итоге россияне остались только четвертыми. Победу праздновали неудержимые французы, вслед за которыми финишировали чехи и одна из немецких команд.

World Team Challenge. 1. Франция (Дорен-Абер, М.Фуркад) – 33.57,6 (6 шт. кругов). 2. Чехия (Соукалова, Моравец) – 12,6 (3). 3. Германия-1 (Хинц, Шемп) – 22,2 (4). 4. РОССИЯ (Юрлова, Гараничев) – 29,6 (5). 5. Украина (Вал.Семеренко, Семенов) – 31,7 (7). 6. Австрия (Хаузер, Эдер) – 46,8 (6). 7. Германия-2 (Хильдебранд, Лессер) – 1.46,8 (5). 8. Словения (Грегорин, Фак) – 1.57,6 (9). 9. Италия (Вирер, Хофер) – 2.27,1 (5). 10. Швеция (Нильссон, Арвидсон) – 2.50,0 (4).

5