6 марта 2016, 17:40
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
Шипулин вчера проиграл катастрофически много. Особенно на лыжне. Антон допустил ошибку, свойственную скорее новичкам, нежели топ-спортсменам – пробежал гонку еще перед стартом. Олимпийский чемпион перегорел. Очень уж сильно он хотел выиграть долгожданное золото на чемпионате мира. Но эмоции направил, к сожалению, не в то русло. В результате получил фатальные 1,58 от Фуркада и полторы минуты от бронзового призера Сергея Семенова.
Хотя Шипулин по части отыгрывания – один из лучших в мире. На ЧМ-2012 он стал в преследовании третьим, проигрывая перед стартом лидеру 1,05. Примерно такая же ситуация была в прошлом году, когда в Контиолахти Антон после спринта был 18-м в 1,03 от лидера, но в пасьюте финишировал-таки вторым. Однако столь тяжелой ситуации, как сегодня, у лидера российской команды еще не было.
Зато в истории были примеры и более невероятных камбэков. Один из самых ярких, к слову, случился как раз в Холменколлене. В 2011 году Тарьей Бе с 44 места по итогам спринта и отставанием от лидера в 2,15 умудрился в преследовании перебраться на вторую позицию. Причем с промахом! Не будь его, норвежец и вовсе бы победил.
Забавно, но на пристрелке старший Бе, финишировавший в спринте 54-м, подошел к Шипулину, дружески похлопал по плечу и сказал: "Да не волнуйся. Вместе будем догонять".
Начали оба здорово, но на втором рубеже норвежец промазал. Шипулин же отстрелялся чисто и переместился на 16-позицию. До заветной призовой тройки оставалось 40 секунд. Блестяще наш спортсмен сработал и на первой стойке. Повтори на второй – убегал бы на последний круг в 5-7 секундах от Йоханнеса Бе и Свендсена. А там чем черт не шутит…
Но Антон промахнулся. Последним 20-м выстрелом. И лишь на выходе из штрафного круга он осознал, сколь близок был сегодня к спортивному подвигу.
– Когда стрелял, не знал, что могу претендовать на медаль, – признался Шипулин после финиша. – Обидно, конечно. Но сам виноват. Радует, что состояние сегодня лучше, чем вчера. Наконец, удалось разобраться в себе.
А вот кому сделать этого не удалось, так это Евгению Гараничеву. Именно у него сегодня была лучшая стартовая позиция среди россиян. И на медаль он всерьез претендовал вплоть до последнего огневого рубежа. Но в ключевой момент не сдюжил. Два промаха.
Близость призового места не первый раз играет злую шутку с тюменским спортсменом. На прошлом чемпионате мира в Контиолахи он тоже стартовал в преследовании шестым. Убегал в отыгрываемых 36 секундах от лидера. Но допустил сразу шесть промахов и откатился на далекое 26 место. В этом сезоне Гараничев был шестым в спринте в Хохфильцене и третьим в Поклюке, но в последующих пасьютах опускался на 14-е и шестое места соответственно.
А вот когда у Евгения спринт не задается и на него уже ничего не давит, он может отыгрывать и по 30 позиций. Как это было в Рупольдинге.
Плохо, когда спортсмен приезжает на чемпионат мира физически разобранным. Но в этом случае его неудачи во время турнира воспринимаются достаточно спокойно. Все понимают, что исправить ситуацию на месте уже не удастся. А вот когда атлет готов бороться за медаль в каждой гонке, но раз за разом упускает возможности – это ужасно обидно.
Тем более, что сложности психологического характера лечатся. Для этого нужен квалифицированный специалист. В 2014 году Гараничев как раз с таковым работал. А позже признавался, что в бронзовой олимпийской медали есть и его заслуга. Сейчас психолога в команде нет. Кому-то он и не нужен. В вопросах копания в голове все очень индивидуально. Но Евгению, очевидно, человек, который помог бы разобраться в себе – просто необходим. Был бы таковой, кто знает, может быть 28-летний россиян был бы уже двукратным призером чемпионата мира-2016.
Однако руководство СБР достойного кандидата на роль психолога найти никак не может. Поэтому Гараничеву и Шумиловой со своими тараканами придется разбираться самостоятельно. Будем надеяться, они справятся. Ведь впереди эстафеты…
Холменколлен (Норвегия). Чемпионат мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 32.56,5 (3 штрафных круга). 2. Бьорндален (Норвегия) – отставание 20,1 (2). 3. Свендсен (Норвегия) – 31,2 (1). 4. Й. Бе (Норвегия) – 38,3 (3). 5. Фак (Словения) – 41,9 (0). 6. С. Дестье (Франция) – 59,7 (0)... 9. ШИПУЛИН (Россия) – 59,9 (1)... 11. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.01,6 (4)... 21. БАБИКОВ (Россия) – 1.56,1 (3)... 43. ЦВЕТКОВ (Россия) – 3.36,2 (4).