Многие виды спорта, которые еще совсем недавно были самодостаточными и популярными, теперь вынуждены отчаянно бороться за зрителя. Иначе не выжить. Международный олимпийский комитет (МОК) давно и четко дал понять всем международным федерациям: остановитесь в развитии, и ваше место в олимпийской программе займут другие - молодые, дерзкие, яркие и динамичные виды спорта, пользующиеся большим спросом у молодежи.
Поэтому эволюционировать приходится всем. Например, в пулевой стрельбе с недавних пор не запрещается шуметь в зале. Современное пятиборье – любимое детище самого основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена – сначала для удобства просмотра переместили на один комплекс, затем до минимума сократили время между видами, а после этого еще и объединили стрельбу и бег в одну дисциплину – комбайн. Не первый год ходят разговоры о реформах в королеве спорта – легкой атлетике. Некоторые даже были опробованы – в частности, в длинном беге после каждого круга снимали последнего спортсмена. Однако это нововведение не прижилось. Тем не менее разговоры о сокращении количества попыток или видоизменении дисциплин ведутся постоянно. И когда что-то из этого реализуется – вопрос времени. О чем говорить, если даже в столь демократичном виде спорта, как синхронное плавание, теперь выступают мужчины. Не за горами и появление на ковре первого мужчины-художника. Не в смысле рисования, а в плане художественной гимнастики.
Совместное выступление мужчин и женщин на одной арене – это вообще писк моды современного спорта. Комбинированные эстафеты в плавании, микст-дуэты в прыжках в воду, смешанные соревнования прыгунов с трамплина… Можно продолжать и продолжать. И вот здесь нужно отметить проницательность Международного союза биатлонистов. Первая биатлонная смешанная эстафета на этапах Кубка мира состоялась еще 16 января 2003 года в немецком Рупольдинге. Тогда к подобной идее никто серьезно не относился. Однако новая дисциплина прижилась. Вскоре она вошла в программу чемпионатов мира, а в феврале 2014 года в Сочи состоялся ее олимпийский дебют.
"СОВМЕЩЕНИЕ ЛЫЖ И БИАТЛОНА – ЭТО КЛЕВО"
У биатлона сейчас нет никаких проблем по части популярности. Его перспективы кажутся безоблачными. В Германии, России и Норвегии по нему сходят с ума. За высокие места на соревнованиях борются представители США, Канады и многих европейских стран. Вот только может так получиться, что именно с легкой руки биатлонистов современный спорт получит новое веяние. Речь о прошедшей в Тюмени "Гонки чемпионов". Ее организаторы попытались совместить в одной упаковке лыжи и биатлон – и зрители оказались в восторге от полученного результата.
Причем плюсом в симбиозе двух (или даже больше) видов спорта может служить не только повышение зрелищности, но и спасение менее популярного спорта более востребованным.
- Такое совмещение - это клево, - сказал "СЭ" олимпийский чемпион, участник прошедшей "Гонки чемпионов" Александр Легков. - За счет биатлона можно поднимать лыжные гонки.
- Формат со смешиванием видов спорта уже использовался на недавних юношеских Олимпийских играх, - напомнила известная лыжница Евгения Шаповалова. - Почему бы не придумать нечто подобное и для взрослых? В Тюмени было очень интересно. Хотя, конечно, есть нюансы, над которыми можно поработать. Тот же круг был достаточно маленьким, особо не разгонишься. Но в общих чертах все очень круто. Я была бы очень рада, если бы такие гонки проходили на международном уровне. Объединили бы женские сборные России по лыжам и биатлону (смеется).
- Соревнования в таком формате проводились впервые, и это позволило привлечь к лыжникам совершенно особенное внимание, - отметил президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. - Довольными остались все: биатлонисты, лыжники, болельщики. И даже при шоу-формате все спортсмены бились до последнего, что только добавляло зрелищности.
Акцент на том, что вовлечение в традиционное биатлонное шоу лыжников в первую очередь поможет последним, делает и Александр Тихонов.
- Лыжи потеряли зрелищность, и это очень плохо, - выдохнул четырехкратный олимпийский чемпион. - На чемпионате России не было ни одного зрителя! Это очень печально. Нужно понимать, что без лыжных гонок не будет и биатлона. Сначала спортсмен учится бегать и только потом берется за оружие. Поэтому в лыжно-биатлонных соревнованиях есть смысл. Нужно только подработать с форматами, подобрать оптимальный. Их ведь целая масса! Включая комбинации с юниорами.
Если Международная федерация лыжного спорта (FIS)и Международный союз биатлонистов (IBU) оперативно возьмутся за этот вопрос, решить его можно достаточно быстро. Но далеко не факт, что стороны сейчас сядут за стол переговоров. Я много лет бился за летний биатлон, и сдвинуть дело с мертвой точки было непросто. Нынешний президент IBU господин Бессеберг уже не думает о будущем и с лету отметает любую необязательную волокиту. Хотя я убежден: летний биатлон и смешанный лыжно-биатлонный формат нужно продвигать.
- Мы не собираемся закольцовывать лыжно-биатлонные эстафеты в Тюмени, - сообщил Кравцов. - Планируем проводить подобные гонки и по другим регионам страны, хотим, чтобы формат приобрел общенациональный характер. Олимпийские перспективы? Я бы пока не стал об этом говорить. Позади только первая проба. Рад, что совместно с Тюменской областью мы сделали еще один шаг по популяризации лыж и биатлона.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Если объединенные лыжно-биатлонные соревнования приживутся, то впоследствии подобные преобразования наверняка коснутся и остальных видов спорта. И не исключено, что, например, прыжки с трамплина по подобию лыжного двоеборья объединят с тем же биатлоном. Сноубордисты-слаломисты могут выступать в эстафетах с горнолыжниками. При желании скомбинировать можно почти все, что угодно. Взять даже фигурное катание и шорт-трек, которые проводятся на тех же катках. Можно составить таблицу, по которой условно 0,1 балла в фигурном катании будет равняться 0,2 секунды в шорт-треке. И после соревнований фигуристов провести гонку преследования в шорт-треке.
А уж сколько всего можно объединить в летних видах, даже представить страшно. Почему бы, скажем, не скомпоновать малопопулярные стрельбу из лука и греблю?
Сейчас многое из этого может казаться достаточно странным. Но лет 30 назад еще более невероятным представлялось участие женщин в Олимпийских играх в тяжелой атлетике, а мужчин – в чемпионате мира по синхронному плаванию. А буквально пару лет назад – в это до сих пор не верится - МОК отнес спортивную борьбу к неолимпийским видам спорта. Наряду со сквошем, ушу, каратэ, роллерспортом, скалолазанием и бейсболом. Лишь ценой невероятных усилий удалось вернуть этот один из основополагающих видов в программу Олимпийских игр-2020. Но далеко не факт, что, когда следующий раз вопрос снова встанет ребром, предпочтение будет отдано традициям. Современный спорт развивается очень быстро и нужно внимательно следить за его тенденциями. А лучше всего – самим задавать тон. Как в случае с лыжно-биатлонными эстафетами на "Гонке чемпионов".