2 апреля 2021, 15:00
Главной сенсацией проходящего в Ханты-Мансийске чемпионата России стало выступление 24-летней Натальи Ушкиной. Она стала второй в спринте и выиграла гонку преследования, обыграв всю сборную.
Российский биатлон, конечно, кладезь сюжетов. Весь сезон тренеры сборной повторяли, что на Кубке мира выступают лучшие спортсмены. И если даже их результаты далеки от медалей, то это объективная реальность. Равноценной замены из резерва все равно нет. Эпизодические появления в женской сборной резервисток вроде бы подтверждали эти слова. Анастасия Гореева и Анастасия Шевченко имеют перспективы и, возможно, должны были бы получить в главной сборной больше шансов. Но сказать, что их результаты кардинально отличаются от тех, что показывали в сезоне биатлонистки из основы, точно нельзя.
И вот начинается чемпионат России. Если посмотреть на аналогичный турнир в лыжах, то там в лидерах — все спортсмены из сборной. Нельзя себе представить проигрыш Большунова или даже Татьяны Сориной безвестному спортсмену из региона. Такого просто не бывает. А вот в биатлоне — вполне.
По сумме ключевых двух гонок — спринта и преследования — лучшей стала 24-летняя биатлонистка из Мордовии Наталья Ушкина. Она ни разу не выступала за Россию, даже на Кубке IBU. И самое удивительное, что федерация уже успела одобрить Ушкиной переход в Румынию. Так как нашей команде такая биатлонистка не нужна.
— Переход в сборную Румынии состоится, — подтвердила Ушкина ТАСС после серебра в спринте. — Я получила румынское гражданство, так что с нового сезона буду выступать за новую команду. Румынский паспорт я получила совсем недавно. Поскольку половину сезона меня содержала Мордовия, я, грубо говоря, им была должна — регион приобретал мне патроны, давал винтовку. Плюс соревновательная практика.
Получается, что Ушкина вообще на чемпионате России могла бы не выступать. На старт она вышла, только чтобы принести напоследок очки родному региону. В спортивной карьере Натальи этот старт ничего не решает, поэтому вряд ли она готовилась к нему целенаправленно. Скорее наоборот: успешное выступление теперь может ей создать проблемы при переходе.
Ушкина готовилась к соревнованиям самостоятельно, под руководством отца. Условия в Мордовии, конечно, неплохие, но вряд ли в плане обеспечения инвентарем и планирования сборов могут сравниться со сборной России. Плюс психологически Наталье наверняка было непросто: она должна была начать выступать за Румынию уже этой зимой, но из-за проблем с документами пропустила целый сезон.
Пожалуй, единственное объективное преимущество, которое было у Ушкиной со старта, — это свежесть. В отличие от остальных биатлонисток, ей не нужно было выжимать из себя все соки на отборах и чемпионатах. Наталья могла спокойно готовиться на перспективу и закладывать базу. Но в конце концов, таких историй много, а превратить их в золото и серебро чемпионата страны смогла одна Наталья. Значит ли это, что мы упускаем большой талант?
— Только время покажет, является ли Ушкина потерей для российского биатлона или это был просто ее звездный час, — заявил в интервью «СЭ» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Спортивная миграция никем и никогда не отменялась. Этот перманентный процесс будет вечно продолжаться. На это сетовать не стоит, просто нужно более внимательно присматриваться к спортсменам и отбирать их в сборную команду.
Ушкина выступала за сборную России еще в юниорах, но большой звездой не была. Она соперничала с ровесницей Валерией Васнецовой — та сейчас выступает на Кубке IBU. В принципе, по спортивной судьбе Васнецовой понятно, почему Ушкина решила уйти. Если уж Валерия, у которой результаты и скорости на лыжне были выше, в 24 года болтается в резервной команде с туманной перспективой попасть на Олимпиаду, то на что могла надеяться Наталья? Максимум — этапы Кубка России.
А в Румынии Ушкина будет и на Кубке мира, и даже на Олимпиаде. Она, кстати, далеко не единственная российская биатлонистка, которая будет выступать за эту страну. У румынов уже есть Елена Чиркова — она тоже была призером чемпионата России, и Анатолий Оськин. Правда, у них вопрос с оформлением гражданства прошел более гладко, чем у Натальи.
— Учитывая сегодняшние правила Международного союза биатлонистов, согласовать переход из одной страны в другую будет очень непросто, — заявил президент СБР Виктор Майгуров. — Она же понимает, что в другой стране, с не очень большой конкуренцией, у нее гораздо больше шансов участвовать в соревнованиях высочайшего уровня, но я пока не уверен, что IBU согласует ее переход.
С невозможностью сменить гражданство только за последние два года столкнулись сразу две российские биатлонистки. Сначала Екатерина Аввакумова пыталась из Кореи перейти в Сербию, но оказалось, что дважды за карьеру спортивное гражданство менять нельзя. А потом Ольга Подчуфарова два года жила надеждой выступать за Словению, но тоже не получилось. Аргументов, чтобы получить паспорт ЕС, у Ольги не хватило.
Кстати, о Подчуфаровой. На чемпионате России она тоже выступает, и это, на самом деле, ее главный шанс вернуться в сборную. Пока особых перспектив у Ольги не видно. В спринте она была 26-й, в гонке преследования — 20-й. На трассе проиграла лидерам ногами более двух минут. То есть Подчуфарова пока явно не в соревновательных кондициях. Хотя готовилась к гонкам, как и Ушкина, по индивидуальному плану.