23 декабря 2018, 18:00

В шесть раз лучше, чем в прошлом сезоне! Итоги старта Кубка мира для России

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Три первых этапа Кубка мира доказали: у России есть боеспособная команда. Хотя проблем в ней тоже хватает

Результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира по биатлону

По итогам трех стартовых этапов Кубка мира, сборная России завоевала шесть призовых мест. Четыре из них – на счету Александра Логинова, который дважды в Нове Место был вторым, и еще дважды, в Поклюке, – третьим. По разу третьими становились Екатерина Юрлова-Перхт и Евгений Гараничев. Побед на Кубке мира наши биатлонисты пока не одерживали.

Год назад, для сравнения, к этому моменту на счету россиян был всего один подиум за три этапа. Отличился Антон Шипулин в Анси, став третьим в гонке преследования. И это с учетом того, что шел олимпийский сезон. То есть минимум простора для экспериментов и максимум настроя на результат здесь и сейчас.

Так что если судить по количеству мест на пьедестале, команда выступает почти блестяще, хоть пока и остается без побед. Полная перезагрузка и обновление состава пока дают больше "плюсов", чем "минусов". Теперь вопрос, хватит ли этого запала до чемпионата мира. Ведь как бы мы ни кричали о важности Кубков мира, подводить итоги у нас в стране исторически любят именно по главным стартам.

Мужчины. Логинов прикрыл всех остальных

У мужчин выкристаллизовался явный лидер – Александр Логинов, который наконец начинает чувствовать себя на Кубке мира хозяином, а гостем, которого не ждали. Второе место в общем зачете вслед за Йоханнесом Бе говорит за себя. Логинов очевидно прогрессирует с каждой гонкой и все ближе подбирается даже к феноменальному норвежцу. По скорости они уже почти сравнимы. Все остальные, включая даже Мартена Фуркада, пока явно позади.

Записать старт Кубка мира себе в актив может Матвей Елисеев, который проблемы со стрельбой компенсирует очень приличной скоростью. Евгений Гараничев справился с работой на рубеже фактически однажды за сезон, зато как – сразу занял призовое место в масс-старте.

Остальные пока разочаровывают. Лидер предсезонки Дмитрий Малышко в большинстве гонок стреляет просто катастрофично. Остальные даже не запомнились: что Слепов с Латыповым, что сменившие их в результате ротации Бабиков с Поварницыным не попадали в гонку преследования и соревновались за места во второй сотне.

Два с половиной боеспособных биатлониста – маловато не только для борьбы в эстафете, но и в целом для большой команды уровня российской. Получается, что если прямо сейчас наша квота у мужчин упадет даже до четырех человек, на результатах это вообще никак не скажется. И если пока выступления Логинова прикрывают всех остальных, в более отдаленной перспективе выехать на одном биатлонисте вряд ли получится.

При этом вопросов по отбору нет никаких: в команду взяли даже Бабикова, хотя его отношения с руководством федерации далеки от идеальных. То есть выступают действительно сильнейшие на данный момент. К сожалению, в отличие от женской команды, уровень новичков у мужчин пока не впечатляет, а ветераны вроде Слепова и Малышко, похоже, подвели свою форму специально к отборам, а теперь только пытаются ее сохранить. Дело, скорее всего, и в том, что в целом конкуренция в мужском Кубке мира гораздо выше, чем в женском. Даже борьба за место в середняках здесь требует более серьезной подготовки. Соответственно, и сроки адаптации вчерашних юниоров вроде Поварницына увеличиваются. Но велик риск, что при нынешней системе отбора мы так и будем ротировать пятых-шестых номеров из этапа в этап, не дав никому толком проявить себя.

Екатерина Юрлов-Перхт. Фото AFP
Екатерина Юрлов-Перхт. Фото AFP

Женщины. Успех так же вероятен, как полный провал

У женщин ситуация выглядит более радужно, чем это казалось в октябре. Хотя подиум пока был всего один – третье место Екатерины Юрловой-Перхт в Хохфильцене. Но Ирина Старых, хоть пока и не поднималась на пьедестал, уверенно держится в десятке кубкового тотала. Дебютантка Евгения Павлова отметилась парой попаданий в топ-10 в отдельных гонках – для первого в карьере сезона на Кубке мира очень прилично.

Маргарита Васильева казнит себя публично, что "ходом пока не тянет", на самом деле, смотрится на трассе сильнее, чем добрая половина состава последних лет. Вчерашняя юниорка Валерия Васнецова – открытие сезона, ярче нее у нас в 21 год на Кубке мира давно никто не дебютировал.

В общем, в отличие от мужчин, костяк для эстафеты здесь вырисовывается очень приличный. Этой команде бы еще явного лидера, вроде Логинова, и тогда мы бы вообще выиграли Кубок наций и все на свете. Но вот с этим, к сожалению, есть проблемы.

Юрлова-Перхт всегда отличалась точечной подводкой к главным стартам и вряд ли готова выступать на уровне призов на протяжении всего сезона. Старых стабильна, но ей не хватает скоростных возможностей. Остальные пока просто не дотягивают до уровня лучших из лучших.

Получается, что эта симпатичная команда имеет равные шансы на чемпионате мира как провалиться, так и выступить блестяще. В биатлоне же нередко провал от победы отделяет один выстрел. А когда запаса перед преследовательницами нет, особенно важно, чтобы для триумфа "сошлись звезды".

Это условные Йоханнес Бе с Логиновым свои награды так или иначе выгрызут, не в одной гонке, так в другой. Но если ты не звезда, а просто твердый середняк с потенциалом, тут должны сойтись много факторов: от правильной подготовки лыж до нужного настроя. От этого и будет зависеть: вознесут женскую команду до небес или размелят в порошок на ближайшем тренерском совете.

Ульяна Кайшева. Фото СБР
Ульяна Кайшева. Фото СБР

Страсти по отбору

Командировка на "Ижевскую винтовку" – едва ли не худшее, что может случиться с биатлонистом основы в новогодние праздники. Вместо комфортного сбора и встречи праздника в кругу родных и сокомандников – отъезд в морозный Ижевск без всякой гарантии вернуться на европейские старты.

Тренеры следуют установленным критериям отбора. Но выходит: что здорово смотрится на бумаге, в жизни крайне болезненно и порой странно. Возьмем, например, женскую команду. Анастасия Морозова, Ульяна Кайшева и Светлана Миронова в Ижевск не едут – они выполнили критерии на Кубке IBU и могут оставаться в Европе. А там, чуть передохнув, ворваться на Кубок мира и претендовать на поездку на мировой форум. Ведь достаточно одного удачного этапа на IBU, и вызов в основную сборную придет. Пример той же Морозовой это подтвердил.

Но, например, Валерия Васнецова с Маргаритой Васильевой, которые по ходу сезона имеют не меньше заслуг, чем упомянутая выше тройка, едут в Ижевск. Потому что девушки с самого начала выступали на Кубке мира, на уровне IBU очков не набирали, а критерии не выполнили. Учитывая усталость и акклиматизацию, эти спортсменки могут вообще пролететь мимо международных стартов. Можно понять ту же Васильеву, которая искренне не понимает, что ей делать в Ижевске. Хотя какой-нибудь год назад Васильева была по другую сторону баррикад и, наоборот, присоединялась к тем, кто называл сборную закрытым клубом только для своих. Нынешняя система отбора стремится к справедливости, но все же несовершенна.?

12