12 января 2020, 16:10
Оберхоф (Германия). Кубок мира. Женщины. Масс-старт
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 39.58,9 (1 шт. круг)
2. Тирил Экхофф (Норвегия) — отставание 30,2 (3)
3. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) — 35,0 (3)
4. Доротея Вирер (Италия) — 1.08,8 (5)
5. Дениза Херманн (Германия) — 1.25,0 (6)
6. Ханна Эберг (Швеция) — 1.38,0 (5)...
29. Светлана Миронова (Россия) — 5.23,0 (10)
30. Лариса Куклина (Россия) — 5.25,6 (11)
В масс-старт отобрались две наших спортсменки: Миронова и Куклина. Но уже после первой стрельбы Света и Лариса бросили бороться — обе допустили сразу по три промаха. Погодные условия в Оберхофе были непростые. Но и не критичные. Восемь спортсменок первую лежку отработали на ноль. Поэтому списывать провал на рубеже только на внешние факторы неправильно.
На второй стрельбе ситуация усугубилась: россиянки синхронно промазали уже по четыре раза. И уходили на вторую половину дистанции 29-й и 30-й. То есть предпоследней и последней. На тех же местах девушки убегали с третьего рубежа. Но если Светлана зацепила только один штрафной круг, то Лариса, кажется, всерьез решила побить все стрелковые антирекорды. Куклина, которая слывет одним из лучших снайперов пелотона, из 15 выстрелов промазала 10.
Все это выглядело как какой-то протест. Вот только против чего?
Такие провалы вызывают грусть и тоску. Тем более что до главного старта года — чемпионата мира в Антерсельве — всего два этапа. Хочется верить, что происходящее сейчас — временный спад перед выходом на пик формы. Хотя уровень выступлений россиянок идет по нисходящей и сохранять оптимизм уже сложно. Большую часть дистанции Миронова и Куклина шли дружно — в самом-самом хвосте. Так и финишировали. 29-я и 30-я. Больше 5 мин отставания от лидера. И более 1,5 — от 28-го места. А ведь Светлана и Лариса, наряду с Юрловой-Перхт, лучшие биатлонистки страны.
— Что-то с новыми патронами не то, — посетовал в эфире «Матч ТВ» старший тренер по стрельбе Леонид Гурьев. — Ветер не держат.
И признал, что такое выступление — капитальный провал. Интересно, какую тактику теперь примут тренеры: устроят команде встряску и попытаются объяснить, что за сборную так выступать нельзя или же сделают вид, что ничего не произошло? Да, тяжелые условия, да, возможно, не те патроны. Но Кайса Мякяряйнен, которая никогда не отличалась отличной стрельбой, допустила в этих условиях только один промах — и победила в этой гонке. Швейцарка Лена Хекки тоже много мазала — у нее восемь штрафных кругов. Но она боролась — и финишировала на достойном восьмом месте. Россиянки же просто сдались.
Следующий этап — Рупольдинг — станет во многом показательным. Кстати, там пройдет последняя перед чемпионатом мира эстафета. Может быть, тренерский штаб к этому событию решит усилить команду Евгений Павловой, которая на этапе Кубка IBU в Словакии выбила на стрельбе 30 из 30. В индивидуальной гонке она стала второй, в воскресном спринте — первой.
Ее победа — это что-то из эффекта бабочки. Самая веселая и общительная биатлонистка страны вообще не должна была выступать в Европе. На «Ижевской винтовке» она стала третьей по очкам — за Ульяной Кайшевой и Викторией Сливко. Павлова уж было собралась бороздить Кубок России, но цепочка событий привела ее в Осрблье. Заболела Екатерина Юрлова-Перхт — и вместо нее на Кубок мира поехала Анастасия Поршнева. Проблемы со здоровьем выбили из строя еще Полину Шевнину. Так появились два места на Кубке Европы. В срочном порядке туда были вызваны Наталья Гербулова и Евгения Павлова. И вторая использовала свой шанс на 100 процентов. Да, со скоростью у Евгении пока все далеко не так хорошо, как хотелось бы, но есть ощущение, что она от старта к старту набирает форму.
Плюс с Павловой, по крайней мере, точно станет веселее. А положительных эмоций этой сборной сильно не хватает.