1 марта 2019, 17:00
Отепя (Эстония). Кубок IBU. Женщины. Суперспринт. Квалификация.
1. Текла Брун-Ли (Норвегия) – 8.57,9 (2 шт. круга)
2. Луиза Куммер (Германия) – отставание 1,9 (2)
3. Ингела Андерссон (Швеция) – 2,7 (1)...
13. Анастасия Морозова (Россия) – 36,4 (4)…
16. Лариса Куклина (Россия) – 35,7 (3)…
22. Виктория Сливко (Россия) – 43,6 (3)…
28. Ульяна Кайшева (Россия) – 52,7 (4)…
30. Кристина Резцова (Россия) – 57,7 (6)…
53. Маргарита Васильева (Россия) – 1.50,0 (8)
Отепя (Эстония). Кубок IBU. Женщины. Суперспринт. Финал
1. Анна Вайдель (Германия) - 14.35,3 (0 шт. кругов)
2. Дуня Здоуц (Австрия) - отставание 31,9 (1)
3. Текла Брун-Ли (Норвегия) - 45,1 (2)...
10. Анастасия Морозова (Россия) - 1.12,6 (3)...
12. Лариса Куклина (Россия) - 1.21,9 (2)
13. Ульяна Кайшева (Россия) - 1.41,0 (2)...
20. Кристина Резцова (Россия) - 2.06,6 (5)...
22. Виктория Сливко (Россия) - 2.10,3 (4)
Если соревнования в Эстонии должны стать решающими в отборе в сборную на чемпионат мира, то теперь можно сказать с еще большей определенностью – оснований для поездки Васильевой в Эстерсунд нет. Уроженка Читинской области, повисшая на грани дисквалификации, допустила в квалификации суперспринта шесть промахов и заняла последнее место среди всех россиянок, не сумев отобраться в финал в этой дисциплине.
Суперспринт – новая дисциплина для биатлона. Спортсмены бегут короткий круг – 2,4 км (3,6 для мужчин) – с двумя огневыми рубежами. На каждом рубеже есть три дополнительных патрона. Не сумел закрыть мишени из восьми выстрелов – в финал не попадаешь. Вероятно, общая обстановка вокруг россиянки не сыграли в ее пользу. Васильева давления не выдержала – и три флажка в системе АДАМС превратились в три увесистые гири на ногах.
Стоило ли ее отправлять на старт в Отепя? Наверное, Васильева имела право ехать – случай только рассматривается, Маргарита пока не отстранена от соревнований, а раз СБР официально бьется за свою биатлонистку, значит, до конца надо относиться к ней как члену состава. С какого момента будет отсчитываться дисквалификация – тоже вопрос. Вполне вероятно, что результаты Васильевой будут аннулированы, а вот дисквалификация будет отсчитываться непосредственно с даты вынесения решения IBU, который пока хранит молчание. Оно, правда, может быть вынесено уже в ближайшие дни.
Но с юридической точки зрения 27-летняя биатлонистка сделала, пожалуй, все что могла. Брать атлас и учить карту часовых поясов, а также учиться вести АДАМС уже поздно. Остается то, что и должен делать спортсмен – бегать гонки. Как сказал "СЭ" личный тренер Людмила Панова – "надеяться надо всегда".
И еще хорошо, что у СБР теперь не будет головной боли. Выиграй Васильева сегодня – невольно пришлось бы задуматься, а не взять ли ее все-таки на чемпионат мира? С риском получить аннулирование результатов потом. Международный союз биатлонистов вряд ли будет Маргариту прощать.
А так – все очевидно. Васильева заняла 53-е место из 68 участниц. Выиграла квалификацию норвежка Текла Брун-Ли, лучшие из россиянок – Анастасия Морозова на 13-м месте (34,6 секунды отставания с двумя промахами) и Лариса Куклина (+35,7, также два промаха). Строго говоря – пока на поездку на чемпионат мира претендуют именно они. Многострадальная Виктория Сливко – 22-я, котировавшаяся куда выше Ульяна Кайшева – 28-я, быстроногая Кристина Резцова – 30-я аж с пятью промахами.
В финале первой стала немка Андреа Вайдель, а лучшая из россиянок – Морозова – финишировала только 10-й (отставание 1.12,6)/ Неподалеку расположились Куклина и Кайшева – 12-е и 13-е место соответственно. Резцова – 20-я, Сливко – 22-я.
В преддверии главного старта года такие результаты на втором по статусу турнире в международной биатлонной иерархии не то что не добавляют оптимизма, а откровенно намекают на провал женской команды. Надежда только на Екатерину Юрлову-Перхт?