В четверг, 11 апреля, Антон Шипулин подал документы для участия в праймериз партии “Единая Россия” в рамках довыборов в Государственную думу по Серовскому одномандатному округу Свердловской области. Таким образом, документально подтвердились сообщения о политической карьере экс-биатлониста, который только в декабре повесил винтовку на гвоздь. “СЭ” разбирался, будет ли Шипулину в битве за кресло депутата легче, чем на лыжне, и что ждет олимпийского чемпиона в парламенте.
Половина состава Государственной Думы с 2016 года выбирается по одномандатным округам – то есть соревнуются не партии, а конкретные кандидаты в конкретных территориях. За последние несколько месяцев из 225 депутатов, представлявших такие округа, выбыли сразу несколько. Скончались два депутата от “Единой России” Александр Коровников и Николай Ковалев, депутат от ЛДПР Сергей Фургал выиграл в прошлом году выборы губернатора Хабаровского края. Наконец, представитель Серовского округа (Свердловская область) Сергей Бидонько ушел на работу вице-губернатором региона. Именно на это вакантное место претендует Антон Шипулин, для которого Урал – родной регион. Он родился в Тюмени, а живет в Екатеринбурге.
Выборы состоятся в Единый день голосования 8 сентября 2019 года, соответственно основная часть избирательной кампании пройдет летом. Во многом поэтому и нужен предварительный отбор – чтобы раскрутить кандидата.
Первоначально экс-биатлонисту надо пройти процедуру праймериз, то есть первичных выборов. Слово знакомо многим по выборам президента США, где кандидаты сначала соревнуются в своеобразном “полуфинале” внутри своих партий. Так и тут – чтобы получить право выдвигаться, Шипулину надо выиграть праймериз в своем Серовском округе. Правда, период выдвижения кандидатов в Серове длится с 24 февраля по 30 апреля. За это время на праймериз в данном округе выдвинулось ноль кандидатов. Видимо, поняли, с кем им придется конкурировать.
По положению о праймериз каждый кандидат обязан минимум дважды участвовать в дебатах. Но такими темпами ораторские навыки, которые Шипулин недавно приобрел на Первом канале, не понадобятся. Дебатировать пока не с кем. Так или иначе – если Шипулин выиграет праймериз, то почти автоматически попадет на основные выборы. Подписи ему собирать не нужно – “Единая Россия” представлена в Госдуме, нужно просто правильно подать документы. Пойдет ли Шипулин от “Единой России” или самовыдвиженцем – пока вопрос. Иногда политики предпочитают второй вариант.
Но на главном этапе у Шипулина уже могут появиться серьезные соперники. Не Фуркад и Бе, конечно, но тоже не сахар. Главным из них назывался бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, но он участвовать в выборах отказался. Пока официально о своих амбициях топ-кандидаты не высказались – до следующих очередных выборов всего два года, и немногие готовы сейчас потратиться на серьезную кампанию, чтобы совсем скоро повторить все сначала или вообще – сдать мандат. К примеру, в прошлый раз для победы кандидат Бидонько выложил 8 миллионов рублей только из официального избирательного фонда.
Тем не менее, первые потенциальные конкуренты у Шипулина стали появляться почти сразу. О депутатских амбициях заявила школьный учитель Ирина Скачкова из "Яблока". Другой кандидат – активистка и воспитательница детского сада из Екатеринбурга Евгения Чудновец. Она известна тем, что два года назад была осуждена за репост видеозаписи, на которой совершается насилие над ребенком. В итоге Евгения оправдана Верховным судом, но провела пять месяцев в колонии. Еще один возможный претендент – экс-директор "Уральских пельменей" Сергей Нетиевский. Шоумены-юмористы сейчас в тренде.
В уральских СМИ называется кандидатура юриста Сергея Семеновых, который на прошлых выборах в том же округе набрал 17,5%. Причем он уже заявил Шипулину, что шансов у него немного, и что победить Антона не очень сложно:
– Шипулина кроме как спортсмена у нас не знают. У нас в округе есть три актуальные темы, это пенсионная реформа, мусорная реформа и ЖКХ. Если он по этим темам вопросы не будет ставить, его оппоненты проедутся по нему катком. Единственный выход – мудрить на избирательных участках. В прямой честной борьбе ему не победить, – цитирует его местное издание JustMedia.
Интересно, что тот же Семеновых в прошлый раз пытался выдвинуться на выборы от “Единой России”, но в итоге пошел от “Справедливой”. Ну а что – политика не биатлон, здесь из одной сборной в другую можно перейти очень легко.
В нижней палате парламента Шипулин может присоединиться к другим звездам спорта – Валерию Газзаеву, Вячеславу Фетисову, Владиславу Третьяку, Светлане Журовой, Дмитрию Пирогу и другим. В Госдуме сейчас заседает бобслеист Алексей Воевода, также народными избранниками являются два экс-биатлониста и руководителя Союза биатлонистов России – президент СБР Владимир Драчев и вице-президент Сергей Чепиков. Превратит ли Шипулин этот дуэт в трио? Увидим.
Сам Шипулин уже заявлял, что планирует поближе познакомиться с людьми на местах, узнавать о проблемах и решать их. “Хочется, чтобы люди, которые будут со мной общаться, увидели во мне того кандидата, на которого они надеялись”, – сказал бывший спортсмен. При этом, по его мнению, в первую очередь в Госдуме он должен заниматься развитием спорта: “Я считаю, что если бывший спортсмен избирается в Госдуму, то должен работать в профильном комитете. По крайней мере, мне лично хотелось бы видеть такое развитие событий”. Эта практика, кстати, далеко не так распространена: Журова трудится в комитете по международным делам, Третьяк – в комитете по охране здоровья, а Драчев – в комитете по экологии и окружающей среде.
В комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи традиционно на ведущих ролях представители ЛДПР, так что с планами реализовать свой спортивный опыт у Шипулина могут возникнуть проблемы. При этом рабочий график депутата не менее насыщенный, чем у спортсмена – судя по интервью депутатов, они проводят в Думе практически весь рабочий день плюс остаются на вечер, а также неделю в месяц стараются провести в регионе. При этом зарплата у Шипулина будет совершенно не биатлонная – около 350 тысяч рублей, плюс льготы, бесплатные перелеты по стране, квартира в Москве как иногороднему. А вот до “мигалки” придется дослужиться – она положена только руководителям нижней палаты парламента.