2 марта 2017, 17:00
Первая проба корейской олимпийской трассы в деле получилась для российской женской сборной по биатлону далеко не самой оптимистичной. Впрочем, на фоне того, что Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил лишение Тюмени чемпионата мира 2021 года, результаты гонки уже не кажутся самым негативным событием дня.
НЕ ТОТ СТАДИОН НАЗВАЛИ "ЛАУРА"
После чемпионата мира, где российские спортсменки в личных гонках были по большей части далеки от борьбы за медали, от гонок в Пхенчхане едва ли ждали оглушительных успехов. Однако промахи с физической формой на главном старте позволяли надеяться на некоторый всплеск на олимпийских тестовых соревнованиях, тем более что они заявлялись в начале сезона чуть ли не равноценным Хохфильцену стартом.
Тем не менее, анализируя результаты, нельзя списывать со счетов вполне объективные факторы: недостаточное время на восстановление после чемпионата мира, тяжелый перелет, существенную разницу во времени, далеко не лучшую подготовку лыжни, тяжелые подъемы и непривычный рельеф корейской трассы и так далее. Это сказалось на всех стартовавших сегодня...
К примеру, Габриэла Коукалова, завоевавшая в Хохфильцене полный комплект наград, побороться за призовые места в гонке не смогла – два промаха и 21-е место. Сравните с Кайсой Мякяряйнен, у которой стрельба не самая сильная сторона, – с теми же двумя промахами она в шаге от тройки призеров и уступает лидеру на лыжне всего лишь три секунды.
И только Лауре Дальмайер все нипочем. То ли спортсменка еще находится на кураже, пойманном в Австрии после сбора коллекции медалей, то ли она и впрямь "железная леди". По-настоящему успешной из лидеров на этих соревнованиях стала ведь только она – пять золотых и одна серебряная награда в личных и эстафетных гонках. Мартен Фуркад, к примеру, ограничился куда более скромным комплектом – золото, два серебра и две бронзы.
Пока репетиция олимпийского сезона для Дальмайер проходит по плану. На сочинском стадионе "Лаура" три года назад на своих дебютных Играх немка была далека от борьбы за медали. В следующем году она будет в статусе фаворитки, и кажется, ей вполне по силам повторить хохфильценский успех и сделать Игры своим бенефисом.
А пока этот сезон не закончен, и, похоже, Дальмайер намерена завершить его триумфально. Тем более что в общем зачете она лидирует с вполне комфортным отрывом.
БЕЗ МИРОНОВОЙ И СЛЕПЦОВОЙ
Чтобы найти лучшую из россиянок в протоколе – а ею стала призер чемпионата мира Татьяна Акимова – придется перебрать три десятка фамилий. Татьяна допустила два промаха, но что менее приятно – пропустила вперед многих соперниц, которых она обгоняет в общем зачете, заняв 36-е место. Сравните "ходовую" форму с лидерами Мякяряйнен и Коукаловой, у которых та же цифра в графе "промахи" – проигрыш россиянки чистым ходом больше минуты.
Ирина Услугина, вызванная в Хохфильцен на замену и внезапно показавшая лучший результат в спринте среди соотечественниц, на этот раз отличиться не сумела. С одним промахом она заняла весьма скромное 37-е место. Проигрыш на лыжах – почти 1.40.
Лучше всех соотечественниц на лыжне выглядела Ирина Старых, но и ее проигрыш ногами в районе минуты. Но итоговый результат и вовсе на грани попадания в пасьют – 55-е место с четырьмя ошибками на стрельбище. И эти результаты совсем не те, на которые способна спортсменка, которая была так близка к призовой тройке в Хохфильцене. Впрочем, для нее сезон получается тяжелейший – два ее личных главных старта позади, и, возможно, это и есть главная причина спада результатов. Держать форму на протяжении ряда недель – задача не самая легкая, тем более с учетом трех сезонов вне большого биатлона.
Сразу две российские биатлонистки из пяти не смогли попасть в число шестидесяти лучших, а как следствие – в субботнюю гонку преследования. Светлана Миронова стала 64-й, ходом пробежав гонку немного медленнее Акимовой и допустив три промаха. Светлана Слепцова – 66-я с двумя промахами, также худшая из соотечественниц и ходом. "Очень тяжело", – честно признается олимпийская чемпионка, но причин такого состояния назвать не может.
Репетиции бывают разные. И как в случае Дальмайер, когда все идет как по маслу, и как у женской сборной России – когда что-то не ладится, а что – сказать с ходу сложно. В обоих случаях за год есть шансы провести работу над ошибками или закрепить результат. В случае с нашей командой хотелось бы, чтобы получилось первое.
ПХЕНЧХАН (Корея). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км
1. Дальмайер (Германия) - 20.43,7 (0 шт. кругов). 2. Т. Экхофф (Норвегия) - отставание 8,4 (0). 3. А. Шевалье (Франция) - 41,6 (0). 4. Мякяряйнен (Финляндия) - 58,7 (2). 5. Данкли (США) - 59,7 (1). 6. Джима (Украина) - 1.01,0 (0)... 34. АКИМОВА - 2.01,5 (2)... 37. УСЛУГИНА - 2.08,9 (1)... 55. СТАРЫХ - 2.42,8 (4)... 64. МИРОНОВА - 2.58,5 (3)… 66. СЛЕПЦОВА - 3.00,0 (2).