15 февраля 2019, 22:55

Бессильная Россия. Спринт в США – это полный провал

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Бе, Логинов и остальные дружно "застрелились" в Солт-Лейк-Сити.

Солт-Лейк-Сити (США)
Кубок мира
Мужчины
Спринт 10 км
1. Ветле Кристиансен (Норвегия) - 23.29,7 (0 шт. кругов)
2. Симон Дестье (Франция) - отставание 1,3 (1)
3. Роман Рес (Германия) - 22,4 (1)
4. Эрик Лессер (Германия) - 23,0 (0)
5. Йоханнес Бе (Норвегия) - 41,5 (4)
6. Кантен Фийон Майе (Франция) - 42,9 (1)...
15. Евгений Гараничев (Россия) - 1.07,3 (1)...
24. Александр Поварницын (Россия) - 1.27,4 (0)...
28. Александр Логинов (Россия) - 1.32,6 (3)...
48. Эдуард Латыпов (Россия) - 2.19,5 (3)...
55. Юрий Шопин (Россия) - +02.34,1 (2)

Коварное среднегорье, на которое днем ранее так жаловались наши девушки, и мужчинам обещало немало сюрпризов. Как бы ни критиковали американские этапы Кубка мира, трасса рядом с Солт-Лейк-Сити – пожалуй, самая сложная и поэтому интересная в календаре. Перепад высот настолько серьезный, что на одном подъеме из-за недостатка кислорода можно проиграть всю 10-километровую гонку.

Пулеметчик Логинов

Наши предпочли проигрывать гонку не только на подъемах, но и на стрельбище. Хотя и ходом многие россияне начали не сказать что резво. Высота в районе 1700 метров оказалась не по зубам стартовавшим в первых номерах Евгению Гараничеву и Эдуарду Латыпову, которые по итогам 1,6 километра проигрывали Йоханнесу Бе целых 25 секунд. Температура перед гонкой была с лихвой выше нуля, снег рыхлый, благо обошлось без дождя. Зато гулял ветер, который и добил россиян на стрельбище.

После первого рубежа из претендентов на медали можно было вычеркнуть всех россиян, кроме Александра Логинова. Чисто также отработал Поварницын, но при всем уважении его лыжная подготовка даже при безупречной стрельбе не оставляет шансов на топ-10.

Логинов же своей стрельбой лежа, казалось, внушил еще большую надежду на то, что у нас появился не просто лидер сборной, но и человек, устойчивый психологически. Который не возится с винтовкой и постами в Инстаграме, а превращает себя в робота, как Бе или Мартен Фуркад. Он отработал как пулеметчик, проводя выстрел за 1,8-2 секунды, без малейшего перерыва на дыхание. По итогам гонки – третий показатель скорострельности из 86 человек. Впрочем, и такую работу легко перекрыл Бе, также не запятнавший себя промахами.

 

Бе – это космос!

Настоящее же веселье началось на стойке. И снова – как бы ни критиковали гонки в Северной Америке, все оказалось куда интереснее среднестатистического европейского спринта.

Первым ко второй стрельбе из лидеров подошел немец Бенедикт Долль – и ушел с тремя промахами. Через несколько минут его "подвиг" повторил Логинов – и тоже пошел мотать круги. Ветер продолжал выбирать победителя – следующей его жертвой должен был стать Бе.

Непобедимый норвежец попал из пяти выстрелов лишь один. При этом результатом "0+4" на стрельбище рыжеволосый лидер Кубка мира умудрялся: а) проигрывать всего 47 секунд лидеру – Симону Дестье из Франции; б) всего четыре секунды проигрывать Поварницыну, который отстрелял чисто; в) намного обгонять Гараничева, Логинова и десятки соперников с одним-двумя промахами. Смотря на такую статистику у экрана своего компьютера наверняка судорожно сглотнул даже Фуркад. Если это не пик формы, и он будет набран к Эстерсунду, то вообще неизвестно – может, Мартену стоит отсидеть дома и чемпионат мира?

В итоге за лидерство Дестье и норвежский выскочка Ветле Кристиансен со странным прозвищем "Щенок", который уже заявил о себе на этапе в Канаде, где стал вторым в спринте. В итоге молодой норвежец выиграл у соперника чуть ли не фотофинишем, а бронзу сенсационно взял немец Рес под 75-м стартовым номером. Ее он вырвал у соотечественника Эрика Эрика Лессера "разножкой" в створе.

 

Откуда бессилие?

Россияне же завершили гонку бесславно. Настолько, что вялый на старте Гараничев стал лучшим из наших – 15-е место. Логинов завалил последний круг и проиграл Бе в итоге в пух и прах, хотя при такой стрельбе соперника мог серьезно укрепиться в статусе второго номера мирового биатлона. Ударник стрельбы Поварницын стал по скорости 61-м с отставанием 2.12. На 10 километрах!

Причем каждое послегоночное интервью россиян проходило по похожему лекалу: "не было сил, устал, тяжело бежать". Неизвестно, что говорили своим журналистам норвежцы, французы и немцы, но трасса в США Россию выжала, как губку. Поездка в Северную Америку пока не слишком окупается и превращается в путь страданий. Как бы такие физические затраты не вышли боком через три недели, когда в Швеции стартует чемпионат мира.?