15 марта 2018, 18:15

"Мы находимся в самом низу и должны оттолкнуться от дна". Владимир Драчев – о спасении нашего биатлона

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
Знаменитый биатлонист рассказал "СЭ", как России вернуть былые позиции на мировом уровне

У НАС ЕСТЬ ШИПУЛИН, НО ДАЖЕ С НИМ МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ КОНКУРЕНТАМ

– Спад в результатах наших биатлонистов вы связываете с работой нынешнего руководства СБР? - первый вопрос Драчеву.

– Я бы не сказал, что такие результаты вызваны только руководством российского биатлона. Все зависит от общего состояния дел. Нужно поднимать вопросы и по руководству, и по детским спортивным школам, и по обстановке в национальных командах, и в резервных тоже. То есть нужно решать все вопросы в комплексе, а не по одному. Здесь все точно также, как в биатлоне – он состоит тоже из 100 маленьких пунктов. Как и в гонке, одна мелочь сможет потянуть за собой все остальные труды.

В нашем биатлоне сейчас такая ситуация – здесь не очень, а еще здесь и здесь не очень, а в итоге мы скатываемся вниз. Имея такого лидера, как Шипулин, мы не можем ничего противопоставить другим командам. И такая ситуация не только в мужской, но и в женской команде. Здесь важны все вопросы – руководства, финансирования, детских школ, резерва, регионов, оружия, экипировки, работы со СМИ и так далее. Все эти темы нужно включить в программу, которая позволит нам идти дальше. Она должна быть на весь четырехлетний цикл. Мы должны понимать, что наша основная цель – это чемпионат мира в Тюмени, и Олимпийские игры в Китае.

В то же время рост результатов не может быть мгновенным, только после качественной работы всех эшелонов – от детских спортивных школ до сборных команд.

– Вы не думаете, что спад в результатах связан и с тем, что у нас не очень талантливое поколение? Шипулина, понятно, выносим за скобки.

– Эти нюансы есть. Может быть, они связаны с просчетами тренерского штаба или руководства. То есть такой комплекс проблем привел к сегодняшним результатам. Мы это все проанализировали – не только я, но и те, кто раньше успешно бегал и сейчас занимается развитием биатлона в регионах. Мы прекрасно понимаем, к чему пришел наш биатлон, и что настало время делать перемены. Иначе мы будем не подниматься, а опускаться все ниже и ниже.

НУЖНЫЕ МОЛОДЫЕ ТРЕНЕРЫ

– На ваш взгляд, действующий тренерский штаб должен покинуть свой пост?

– Нам обязательно нужно делать корректировки. Это не оспаривается. И наши специалисты прекрасно понимают, что нужно менять подход. Должен прийти совершенно новый тренерский штаб. Возможно, кто-то из нынешних специалистов останется, есть часть тренеров, которые достойны этой работы. Но в целом штаб должен работать по-другому. Нужно не гнаться за моментальными и минимальными результатами, а надо начать работать от резерва – молодежных и юниорских сборных – и заканчивая основным составом, на будущие победы. Мы должны поднимать нашу молодежь. А те, кто не способен на это, безусловно, не должен работать. Нам сейчас нужен тренерский штаб на этот переломный для российского биатлона четырехлетний цикл.

– Как тренер, который уже 10-15 лет работает по одной методике, вдруг завтра начнет работать по другой?

– Здесь требуется сплав опыта и молодости. То есть тех людей, кто побеждал раньше, и креативной молодежи, которая уже работает в нынешних командах и знает, что происходит в российском биатлоне. И таким образом мы сможем сделать монолитный состав тренерского штаба. Возможно, нам помогут и опытные специалисты. Нам уже сейчас необходимо проводить много семинаров, обучать новых тренеров, восстанавливать тренерские школы. Это все было в наши времена. Тогда тренеры ездили, повышали квалификацию, проводили совместные тренировки.

– А сейчас?

– Сейчас этого, конечно, нет. Команда разбилась на части, все тренируется сами по себе.

– Нужны ли нам тренеры-иностранцы?

– Скажу так: тот опыт работы с иностранцами, который у нас есть, не прижился. У нас не получилось с Пихлером. На мой взгляд, не вышло и с Гроссом, потому что команды нет, она не выступает на том уровне, который мы бы хотели видеть. Давайте все-таки будем поднимать свои кадры, они у нас есть и почему-то работают в других командах. И непонятно, почему они поднимают не российский биатлон. Им всем стоит вернуться и создать хороший тренерский штаб. И этот сплав сможет ковать будущий тренерский состав, который будет работать в регионах. Региональные тренеры должны посещать занятия главных команд, чтобы понимать тенденции. Понятно, что эти изменения не дадут моментальный результат, но целенаправленная работа в итоге приведет в биатлон огромное количество детей, которые в будущем пополнят резервные, юношеские, молодежные команды. И в будущем они должны присоединиться к основной команде, участвовать в Кубках мира и Кубках IBU.

На сегодняшний день, на мой взгляд, нам не хватает ротации. Ну если идет спортсмен не в лидерах личного зачета, дай пробежать другому. Нам нужно сделать так, чтобы у молодежи был шанс работать, а не сидеть на одном месте. Если не идет у тебя – уступи другому. Все мы люди, у всех бывают спады, не надо добивать организм. Таких постоянно бегущих, как Фуркад или в свое время Бьорндален с Пуаре, – единицы. Но мы пока таких не нашли, нам это только предстоит сделать.

– Но они у нас есть?

– У нас есть Кайшева, Резцова, Малиновский. У нас есть хорошие юниоры, их нужно приглашать и не испортить.

НАМ НУЖНА ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА

Алексей Слепов говорил, что попадание в сборную во многом зависит от отношений личного тренера с наставником национальной команды. Именно по этой причине он не выступил на чемпионате Европы-2018.

– Абсолютно точное замечание. В таких ситуациях нам нужен рейтинг, очки, мастерство, перспектива. Тренеры не должны быть заинтересованы в личных подборах эстафетных или других команд. Как в Норвегии, например? Почему Бьорндалена не взяли на Олимпиаду в Пхенчхан? Заслуженнейший человек, который мог выступить на всех уровнях, но его не взяли. Он бы однозначно не испортил команду, но он не выполнил норматив и, к сожалению, не поехал в Корею.

– Через сколько лет мы сможем вернуть позиции, которые были у российского биатлона еще совсем недавно?

– Главное сейчас – начать работу. Мы не должны опускать руки, а скорее начать заниматься развитием. Чем быстрее пройдет конференция, будет выбран тренерский состав, состоится оценка рейтингов, проведен анализ прошлых результатов, тем быстрее мы встанем на ноги и начнем двигаться к победам. Сейчас, чтобы вы понимали, мы находимся в самом низу. Теперь мы должны оттолкнуться от дна, и идти постоянно вверх. Хотя это во многом будет зависеть от сплоченности собранного коллектива – это правление, президент, вице-президенты, региональный тренерский состав и так далее. Сейчас нам необходима общая консолидация, чтобы перебороть сегодняшнюю тенденцию. И если мы пойдем вперед, то буквально через год-два мы увидим улучшение результатов. Очень важна хорошая атмосфера в коллективе, чтобы он работал, как следует. Все должны работать на общий результат, как это всегда было в России, эстафетные гонки всегда были нашим коньком.

– Если не начать реформы, потеряем наш биатлон?

– Биатлон сейчас – это 11 комплектов медалей. Если раньше было два-три, то сейчас 11! А мы на сегодняшний день выключены из этой борьбы. Все мы смотрим, переживаем, но… Сколько можно на это просто смотреть?! Видимо, настало время перемен.

СБОРНОЙ НУЖНА РОТАЦИЯ

– На ваш взгляд, в нынешнем составе сборной России есть биатлонисты, которым стоит завершить карьеру, потому что они не приносят результата?

– Такого говорить нельзя. У нас молодые спортсмены, у них высокий потенциал. Надо разобрать, посмотреть и принять решение. Сейчас не стоит говорить, кто должен закончить, а кто должен продолжить выступать. У каждого спортсмена доложен быть шанс, нам просто требуется расширение состава национальной команды, чтобы просмотреть всех возможных кандидатов, которые у нас существуют. И нужно это сделать уже в ближайший летний период. Считаю, это главным.

– По вашему мнению, команда, пришедшая на смену Михаилу Прохорову, не справилась со своими задачами?

– В каких-то моментах справилась и удержала какой-то уровень, но в целом…

– Например?

– Все должны понимать, что сборная команда России – это только вершина, но у нас есть резерв, регионы, детские школы. Этот фундамент хоть на каком-то уровне, но сохранен. У нас есть регионы, в которых идет очень хорошее развитие. Это Тюмень, Ханты-Мансийск, Ижевск, Красноярск, Московская область. Идет развитие пневматического биатлона. Правда, я бы не сказал, что это заслуги СБР, это общая заслуга. У нас есть отличные примеры работы, их надо взять за основу и распространить по всем регионам и дать им возможность развиваться. В России есть очень хорошие руководители региональных федераций, они развивали биатлон вопреки всему, что происходило на верху.

– Какую бы вы поставили оценку руководству нашего биатлона от одного до десяти?

– (Смеется.) Тут очень много нюансов, поэтому я бы не стал сейчас ставить оценки. Мы просто видим, какая сложилась ситуация, ее нужно проанализировать и понять, что было возможно, а что – нет. Бывает так, что на первый взгляд сделали ту или иную вещь плохо, а если залезть внутрь, то поймем, что это максимум, что можно было сделать в этой ситуации. Поэтому оценки здесь ставить нельзя. Но видя сегодняшнее положение, я могу сказать, что его нужно менять.

У МЕНЯ ЕСТЬ КОМАНДА, И Я ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ СБР

– Вы готовы возглавить Союз биатлонистов России?

– Да, я буду выдвигаться, если будет назначена конференция. И если поддержат региональные федерации.

– Вы общаетесь с регионами?

– Конечно, мы постоянно на связи и с тренерами, и с региональными федерациями.

– И вы находите их поддержку?

– Конечно, находим. Все же понимают нынешнее состояние дел.

– У вас есть команда, которая в случае вашего избрания будет работать с вами?

– Именно с этого я начал. Сначала я набрал команду, а потом начал двигаться вперед.

– Есть в команде известные личности уровня Владимира Драчева?

– (Смеется.) У нас есть тот же Сергей Чепиков – мой коллега по Госдуме. Он однозначно меня поддерживает, и говорит, что всегда будет со мной. Кроме того, мои спортсмены, например, Сергей Тарасов – председатель федерации биатлона Алтайского края. Он меня поддерживает и тоже обещает помощь. Будут и еще люди, с которыми мы бегали, они моего возраста – "50+".

– Есть ли спонсоры?

– Да, есть руководители серьезных компаний, которые дали добро на вхождение в попечительский совет.

– То есть со спонсорством будет полный порядок?

– Да, этот вопрос уже решен. Он был обсужден еще летом, но компании смотрели на эту ситуацию так: "В СБР пока некому помогать. Если ты, Владимир, туда войдешь, то мы будем помогать".

– Это госкорпорации?

– Конечно. Это серьезные и уважаемые люди, которые готовы работать. Среди них и банковские структуры, и военно-промышленный комплекс, и другие крупные компании. То есть таких структур, которые готовы помогать развивать биатлон, много. И это полностью в их компетенции, и главное – у них огромное желание помочь спорту и биатлону в том числе.