29 марта 2018, 17:00

На Кубке мира у нас выступали лучшие. Что, правда?

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В Ханты-Мансийске определились чемпионы России в индивидуальных гонках.

Ханты-Мансийск. Чемпионат России. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км
1. Анастасия Егорова (Мурманская область) – 48.21,2 (3 промаха)
2. Тамара Воронина (Свердловская область) – отставание 2,4 (0)
3. Ирина Услугина (Тюменская область) – 1.05,2 (2)
4. Любовь Филимонова (ЯНАО) – 1.12,9 (1)
5. Маргарита Васильева (Красноярский край) – 1.56,5 (3)
6. Светлана Миронова (Свердловская область) – 2.23,0 (4)
Ханты-Мансийск. Чемпионат России. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
1. Александр Логинов (Тюменская область) – 51.03,4 (3 промаха)
2. Евгений Гараничев (Тюменская область) – отставание 1,3 (2)
3. Алексей Волков (ХМАО) – 41,4 (1)
4. Максим Буртасов (Новосибирская область) – 1.00,5 (1)
5. Александр Поварницын (Удмуртия) – 1.14,4 (2)
6. Антон Бабиков (Башкортостан) – 1.22,4 (3)

Старт чемпионата России по биатлону в Ханты-Мансийске заставил задуматься. Если в мужской гонке представители главной команды в целом выступили так, как от них ожидали, то в женской сборницы ничем не смогли доказать своего превосходства над теми, кто редко попадает даже на этапы Кубка IBU.

КАКАЯ ЕЩЕ МОТИВАЦИЯ НУЖНА?

Чемпионат России? По завершении международного сезона? Можно спросить, какая же это мотивация для лидеров? Во-первых, для многих спортсменов это единственная возможность побороться с теми, кто входит в состав первой сборной. И они настраиваются на эти старты, как на самые важные. Победить сборников – доказать свою состоятельность. А сборникам нужно доказывать, что они не просто так в команде.

Во-вторых, нынешний чемпионат России приравнен в плане призовых к Олимпиаде. К тому же, от выступления на чемпионате страны во многом зависит зарплата спортсменов в своих регионах на следующий сезон. Какая еще нужна мотивация? В Ханты-Мансийск приехали почти все те, кто выступал в этом сезоне на международных стартах – исключение составила Татьяна Акимова, предпочитающая действовать в микс-зоне, а не на трассе. Но не все решили бежать индивидуальные гонки, которыми турнир открывался. У женщин не выступили Екатерина Юрлова и Дарья Виролайнен, у мужчин – Антон Шипулин, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко.

ПОДЧУФАРОВА ДОШЛА ТОЛЬКО ДО ПЕРВОГО РУБЕЖА

Выход на старт индивидуалки Ольги Подчуфаровой должен был стать одним из главных событий чемпионата России. Спортсменка, досрочно завершившая сезон еще в декабре, накануне первой гонки в Ханты-Мансийске провела прямой эфир в "Инстаграме", где рассказала о своем недовольстве тренерами, доведшими ее до гормонального сбоя, и объявила о пропуске следующего сезона.

В кадр трансляции гонки спортсменка попала пару раз – когда стартовала, и когда была первая временная отсечка на дистанции. Но и этого хватило, чтобы понять – Ольга не в состоянии не то, что бежать, а даже идти по трассе прогулочным шагом. Серьезный перебор лишних килограммов не могли это позволить. Подчуфарова добралась до первой стрельбы, отстреляла на ноль, ушла на дистанцию с отставанием более 40 секунд от лидера, а потом решила досрочно завершить борьбу. Тут, конечно, возникает вопрос – до нынешнего состояния Подчуфарову тоже тренеры сборной довели, или все же она сама как-то к этому пришла? Дай бог Ольге восстановиться и заняться тем, что ей нравится и что подходит.

Светлана МИРОНОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Светлана МИРОНОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

И ЧЕМ ОНИ ЛУЧШЕ?

Отдельно стоит обратить внимание на тех спортсменок, кто выступал на этапах Кубка мира. Ирина Услугина с двумя промахами показала третий результат. Светлана Миронова, с января резко начавшая терять скорость, сорвалась на последнем рубеже и с четырьмя промахами финишировала шестой. В общем, нормально. Тем более, что Услугина чуть приболела и ее участие в гонке было под вопросом.

А что остальные? Ульяна Кайшева – шесть промахов и 14-е место, Ирина Старых, которая провела лишь четыре гонки в Кубке мира и ради которой в женскую сборную был приглашен Владимир Королькевич – три промаха и 13-е место, непотопляемый "снайпер" Виктория Сливко – четыре промаха и 17-е место. И чем они лучше других?

Той же Натальи Ушкиной из Мордовии, летней чемпионки мира, которая в топ-10 самая молодая? И уже тем более занявших первое и второе места Анастасии Егоровой из Мурманска и Тамары Ворониной из Екатеринбурга? Егорова, например, на очень высоком уровне провела февраль и март, и перед этапом в Тюмени многие болельщики задавались вопросом, почему не дать ей шанс выступить на Кубке мира, тем более, форма звенит.

Понятно, что по одной гонке далеко идущих выводов делать не стоит. И связка спринт-преследование может совсем иначе расставить спортсменок. Но пока вывод только один – в сборную России на централизованную подготовку можно брать чуть ли не любых спортсменок из топ-20 национального чемпионата, и хуже не будет. Но в состав почему-то попадают одни и те же.

Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Елена СОБОЛЬ
Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Елена СОБОЛЬ

К МУЖСКОЙ КОМАНДЕ ВОПРОСОВ НЕТ

По тому, как сложилась мужская гонка, никаких вопросов нет – те, кто в первой сборной, действительно сильнее. Александр Логинов даже с тремя промахами опередил своего партнера по сборной России и команде Тюмени Евгения Гараничева, оставившего незакрытыми две мишени. Причем опередил мощнейшим финишным рывком, так как после четвертого рубежа уступал 17 секунд, а выиграл в итоге 1,3.

Такая борьба за первое место украшает любую гонку, тем более, биатлонную классику. Третьим с одним промахом стал Алексей Волков, также привлекавшийся в первую сборную на отдельные гонки. Антон Бабиков – три промаха и шестое место, Максим Цветков – четыре промаха и восьмое место. И это при том, что не бежал Шипулин, пообещавший выступить в спринте и пасьюте. По большому счету, в борьбу лучших смогли вмешаться только те, кто также в разное время привлекался в национальную команду и даже показывал относительно неплохие результаты – Максим Буртасов, Александр Поварницын и Петр Пащенко.

6