1 декабря 2016, 16:45

Первая гонка Эстерсунда: неиспользованный шанс

КУБОК МИРА. 1-й этап

Первая личная гонка сезона получилась из категории выступлений, которые долго не отпускают, заставляя заново переосмысливать множество вещей. Прежде всего хочется найти ответ на вопрос: а была ли эта гонка для нас удачной?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда

Первый взгляд на итоговый протокол провоцирует с большой уверенностью заявить, что провальной для России женская "индивидуалка" не стала точно: шестая, двенадцатая, четырнадцатая и восемнадцатая позиции при ста стартовавших – это ли не повод для оптимизма?

С моей точки зрения, скорее повод задуматься. Но не о превратностях биатлона, в котором, как известно, может случиться все, а, например, о том, что протоколы говорят не только о занятых местах. Но и о самых различных показателях, которые можно сравнить. И вот из них следует, что в скорости бега российские спортсменки по сравнению с прошлыми сезонами не прибавляют. А значит, продолжают рассчитывать не столько на себя, сколько на ошибки, допущенные соперницами. Как это случилось в среду, например.

Соответственно, трудно не видеть, что прошедшая гонка была единственным шансом российских девушек в Эстерсунде на более значимый успех, нежели место во втором десятке. И этот шанс по большому счету остался неиспользованным.

Кого из спортсменок тренеры заменят накануне спринтерской гонки? Если отталкиваться от общего результата (хотя вряд ли есть что-то более бессмысленное, нежели определять спринтерский состав по итогам "пятнашки"), кандидатом на вылет является Светлана Слепцова. При этом спортсменка показала самый быстрый ход и очевидно, что при более благоприятной для себя стрельбе она гораздо в большей степени конкурентоспособна, нежели Екатерина Шумилова, проигравшая лидеру ногами в индивидуальной гонке более трех с половиной минут – в точности, как здесь же, в Эстерсунде, год назад.

Тогда, кстати, на шведском этапе произошел любопытный случай, правда, не в женской гонке, а в мужской. Третий результат на "двадцатке", как наверняка помнят болельщики, показал Алексей Волков, завершивший дистанцию без единого промаха, после чего старший тренер мужской команды Рикко Гросс принял решение... отправить биатлониста на Кубок IBU, объяснив, что с таким ходом спортсмену совершенно нечего ловить в спринтерской гонке даже при идеальной стрельбе.

Первая личная дистанция Эстерсунда заставила задуматься о том, что российским спортсменкам явно не хватает стартов в хорошей и сильной компании: несмотря на то что со стрельбой в индивидуальной гонке не повезло почти всем сильнейшим, было заметно, насколько эта публика более активна на лыжне: быстрее двигается, резче толкается, агрессивнее идет в подъемы. Возможно, все дело в том, что европейские биатлонисты очень охотно пользуются любой возможностью лишний раз поучаствовать в гонках до начала кубкового сезона – почувствовать как собственную скорость, так и скорость соперников. Как следствие – все они успевают адаптироваться после летнего перерыва гораздо быстрее, чем те, кто приезжает на этапы, как с корабля на бал. Внутрироссийские старты в этом плане – неважное подспорье.

По этому же поводу высказался до начала этапа Анатолий Хованцев – бывший тренер российской женской сборной и один из личных тренеров чемпионки мира Екатерины Юрловой. Известный специалист отметил, в частности, что со стороны российских руководителей биатлона было правильным решением привезти всю сборную на заключительный сбор в Норвегию. И пояснил, что в Европе биатлонисты соревнуются на более высоких скоростях, соответственно, у спортсменов по-другому работают мышцы: для успешных выступлений нужна более быстрая реакция, более резкие движения. Поэтому заключительный сбор перед Эстерсундом всегда лучше проводить примерно в тех же условиях, в которых предстоит стартовать.

То, что первый этап Кубка мира – не повод делать далеко идущие выводы, много раз повторял главный тренер сборной Александр Касперович. В этом с тренером трудно не согласиться: по-настоящему лишь после этапов в Поклюке и Нове Место можно будет увидеть, насколько хорошо спортсменки (речь пока что только о женщинах) подведены к сезону. Прежде всего – функционально. Все-таки в Швеции все бегут на свежести, имея длительные перерывы между стартами. На двух последующих этапах женские дистанции расположены таким образом, что стартовать придется по три дня подряд. Не исключено, что при столь плотном соревновательном режиме кто-то из спортсменок может начать "выпадать" из обоймы.

К такой перспективе можно отнестись философски: в конце концов в российской сборной сейчас существуют две отдельные женские группы, так что людей, способных заменить друг друга в основной команде, должно быть достаточно. Но биатлон в этом отношении затейлив: разладилась же на ровном месте ноябрьская стрельба у целого ряда спортсменок. Причем не факт, что это стало следствием слишком высоких нагрузок или не совсем правильной работы: иногда бывает достаточно просто не очень хорошо почистить ствол или выбрать для винтовки неподходящее ложе.

Тренер второй из групп Валерий Медведцев с самого начала осенней подготовки говорил о том, что "разбежаться" его подопечные должны к концу декабря: слишком тяжелой была предсезонная работа. Правда, уже в Эстерсунде по отдельным репликам Касперовича было понятно, что он не слишком одобрительно относится к новшествам Медведцева, считая более эффективным путь, по которому идет вторая из женских бригад.

Основания для такой оценки, безусловно, имеются: все-таки в той же индивидуальной гонке бежали четыре спортсменки Виталия Норицына и только одна – Медведцева. При этом совершеннейшей неожиданностью стало для многих то, что в состав сборной не сумели отобраться такие спортсменки, как Ульяна Кайшева и Дарья Виролайнен. Изменится ли это соотношение после завершения декабрьских стартов – еще один открытый вопрос, ответ на который всем до боли хочется получить уже сейчас.

Ну а нам остается просто ждать. И болеть за парней: индивидуальная гонка в их исполнении вполне может стать ничуть не менее интригующей, нежели женская.

8