1 мая 2021, 13:25
Если вести в поисковике на каком-нибудь спортивном сайте имя Маргариты Васильевой, то за голову можно схватиться:
— на машину спортсменки упал мужчина, пытавшийся взобраться на второй этаж дома;
— «Не знаю, где нахожу мотивацию тренироваться без зарплаты и спонсоров»;
— новость о завершении карьеры;
— опровержение;
— накануне чемпионата России у биатлонистки диагностировали пневмонию.
Все это — на фоне 18-месячной дисквалификации за три пропущенных допинг-теста, которая закончилась в марте этого года.
Разумеется, в списки сборной на предстоящий сезон Васильева, которой через месяц исполнится 30 лет, не попала. И ее участие в зимнем международном сезоне маловероятно. Для этого нужно будет крушить всех на осенних отборах.
Но Маргарита всколыхнула всю спортивную общественность уже сейчас.
В сториз на своей странице Instagram спортсменка выложила видео, на котором плачет, и подписала его: «Когда узнала, что у тебя зарплата — 10 тысяч рублей».
Дальше она опубликовала данные со спортивных часов, которые показывали, что она тренировалась в этот день 5,5 ч и прошла за них 23,5 км. Фото разбавила таким текстом: «Витаминчики не нужны. Может, пойти работать? А как же результат? Может, взять кредит, чтобы выйти из ситуации?»
На это незамедлительно отреагировали в «Академии биатлона» — региональном центре спортивной подготовки.
— Согласно положения об оплате труда, заработная плата спортсменам выплачивается два раза в месяц: 25 числа — аванс, 10 числа следующего месяца — полный расчет.
25.04 Маргарита Васильева получила аванс в размере 10 тысяч рублей, 07.05 со спортсменкой будет произведен полный расчет за апрель. В итоге за весь месяц она получит 25 тысяч рублей.
Необходимо отметить, что оплата труда профессиональных спортсменов привязана к их спортивным результатам.
В предыдущем сезоне Васильева из-за дисквалификации за три пропущенных допинг-пробы не выступала на соревнованиях и была принята на работу только 1 апреля этого года.
Сезон уже закончился, соответственно, в данный момент она получает заработную плату без надбавки за спортивный результат.
Претензии Васильевой совершенно непонятны. Для начала можно было бы разобраться со своими работодателями. 25 и 10 тысяч — ощутимая разница.
В России и 25 тысяч рублей получают далеко не все. Это очень печально, но таковы реалии. И совершенно непонятно, почему спортсменке, которая только-только вышла из допинговой дисквалификации, должны платить больше. Она не показала еще вообще никаких результатов. И сумеет ли еще — непонятно. Всего месяц, как закончилось ее отстранение.
Я, когда готовился к триатлонным соревнованиям, тренировался примерно по 3 ч в день, бывали длительные — на 6 ч. Потом приходил — и работал. При этом мой спортивный уровень был довольно средний. Есть тысячи любителей, которые тренируются куда больше. Реально пашут. Встают в 5 утра, бегут / плывут / крутят педали, потом идут на работу, а вечером — снова на спорт. Они делают это для себя, и у них даже мысли нет, что кто-то за это им должен платить. Напротив, сами делают взносы за участие в соревнованиях, не говоря уже про тренировочные расходы. И всем довольны.
Но почему-то многие наши спортсмены искренне убеждены, что им все должны. Должны давать хорошую зарплату, оплачивать сборы, и все это — с налогов граждан. При этом сами они не должны ничего и никому — ни результатов (тут как получится), ни интервью («ой, я устала»), ни объяснений за допинговые залеты. Красота.
Во всем мире, если тебе 30, нет топ-результатов, а остаться в спорте хочется, единственный способ — это не ждать помощи от государства, а создавать себе возможности самому. Договариваться, искать спонсоров, рисковать. И вот эти «идти работать» и «брать кредит», которые Васильева с сарказмом упомянула, — тоже рабочие варианты. Многие через них проходили. Если веришь в себя — то вперед. Доказывай. И все окупится.
А если не веришь, то почему это должны делать другие?