12 сентября 2018, 10:45

Потерянные деньги. Почему Молдавия получила российских биатлонистов бесплатно?

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Сколько стоит подготовка россиян, которые с нового сезона будут представлять сборную Молдавии.

Четверка наших биатлонистов – Екатерина Шумилова, Павел Магазеев, Анастасия Толмачева и Алена Ладыгина – в следующем сезоне начнут выступления за сборную Молдавии. Анастасия Рассказова просит разрешения выступать за сборную Украины. Союз биатлонистов России пока открыто не возражает. Хотя, например, Шумилова в составе сборной России завоевала эстафетную медаль на Олимпийских играх-2014 в Сочи, а Толмачева в свое время выступала на Европейском юношеском олимпийском фестивале.

То есть речь идет о переходе далеко не последних спортсменов, на подготовку которых Россия затратила немало средств. Зарплата, поездки на сборы и соревнования, дорогой инвентарь – все это оплачивалось из бюджета. А теперь получается, что плоды будет собирать команда Молдавии. В то время как Россия продолжит вкладывать деньги в подготовку других биатлонистов, не имея никаких гарантий, что на будущий сезон уже они не захотят попытать счастья в составе какой-нибудь другой команды...

Николай Круглов. Фото Александр Вильф
Николай Круглов. Фото Александр Вильф

Круглов: "Почему мы говорим только о переходах в другую страну, а не в другой регион?"

– Проблема переходов, на самом деле, многогранна и не имеет простых решений, – заявил в интервью "СЭ" серебряный призер Олимпийских игр Николай Круглов. – Теоретически, мы можем, скажем, на этапе юношеского спорта подписывать контракты со спортсменами, в которых определить обязательства в случае подобных решений.

– И стоимость подготовки биатлониста, которую он в случае чего обязан компенсировать?

– А вот здесь уже возникают вопросы. С одной стороны, все просто: финансовая компенсация в случае перехода в другую страну равна стоимости подготовки. Хотя, кстати, почему мы говорим только о другой стране, почему мы не говорим о переходах в другой регион? Есть масса прецедентов, когда спортсмен уходит из одного региона в другой, способный предоставить более выгодные условия. Разве это не аналогичная ситуация? Безусловно, деньги на его подготовку были потрачены, но, с другой стороны, как оценить тот вклад, который внес спортсмен своими выступлениями? Когда регион отчитывался за его результаты, тренеры и руководители получали премии, партнеры по команде – качественный спарринг? А как быть с затратами семьи, ведь нередки случаи, когда в спортивных школах инвентарь и поездки на сборы оплачивают родители? Как определить, отработал спортсмен потраченные на него средства или нет?

– Можно пойти дальше: если спортсмен по собственной неосторожности получает травму и не может выступать, он тоже должен вернуть стране и региону потраченные на его подготовку деньги?

– А в случае, если спортсмен получил травму во время тренировочного процесса, или, скажем, его просто загнал тренер, кто тогда несет ответственность и компенсирует затраты? Должен ли регион хотя бы помочь своему спортсмену с лечением? Как пример, могу привести историю одного известного спортсмена, чемпиона мира, между прочим! Когда у него возникли серьезные проблемы со здоровьем, регион предложил ему обратиться в физкультурный диспансер, а все остальное, извини, за свой счет. Человеку пришлось лететь в Германию и потратить более 20 тысяч евро только на операцию. Поэтому, прежде чем требовать от спортсменов какой-то компенсации, нужно системно разобраться в этом вопросе. Иначе ситуация получается какой-то однобокой: спортсмен нам всюду должен, а ему при этом, как бы, ничего не должны.

– Какой выход вы видите?

– Есть отличный пример клубных видов спорта, где еще в юношеском возрасте скауты отсматривают резерв. Если они видят у молодого спортсмена перспективы, с ним подписывают контракт. Клуб берет на себя обязательства обеспечивать подготовку и выплачивать зарплату в течение определенного периода, а спортсмен в случае досрочного расторжения, или перехода в другой клуб, компенсирует фиксированную сумму. Принципиально важным в этом моменте, является то, что стороны договариваются на берегу. В нашем же случае получается, что мы хотим чего-то от спортсмена, который никогда не принимал на себя никаких обязательств, а самое главное, что и другая сторона ничего ему не обещала и не гарантировала. Поверьте мне, в абсолютном большинстве случаев переходы никак не связаны с желанием получить более высокую зарплату где бы то ни было.

– А с чем тогда они связаны?

– Спортсмены живут единственной целью максимально реализовать свой потенциал. Если у них есть для этого все условия, вопрос о переходе вообще не встает. А вот когда чего-то объективно не хватает, например, инвентаря, возможностей проводить качественную подготовку, выезжать на соревнования, тогда и возникают мысли о необходимости переезда.

Екатерина Шумилова. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Екатерина Шумилова. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Редькин: Все вложенное в подготовку в итоге окупилось

– Как вы относитесь к переходу своей спортсменки Шумиловой в сборную Молдавии? – вопрос главному тренеру сборной ХМАО, олимпийскому чемпиону Евгению Редькину.

– Я считаю, что как спортсменка Катя в нашей команде всего достигла. По уровню своих результатов, она вряд ли могла рассчитывать на попадание в сборную в этом сезоне. Но при этом, если Катя действительно хочет продолжать спортивную карьеру, я не вижу ничего плохого в том, чтобы делать это в новой стране. В Молдавии ниже конкуренция, у нее будет возможность выступать на этапах Кубка мира.

– А как же немалые средства, которые Россия и конкретно ваш регион потратили на ее подготовку?

– На мой взгляд, все, что нами было в нее вложено, в итоге окупилось. А смысла говорить о том, чтобы получить какую-то компенсацию, я сейчас не вижу. Как это можно сделать, если речь идет о другом государстве? Спортсменка расторгла трудовой договор и имела право выступать, за кого угодно. Никаких отступных в контракте прописано не было, так что все по закону.

34