Наталья МАРЬЯНЧИК, Олег ШАМОНАЕВ
По итогам Хохфильцена-2017 сборная России заняла пятое место в медальном зачете. Но главные эмоции российским болельщикам подарила суббота – с блестящей победой нашего мужского квартета в эстафете, с нелепой шубой от Александра Тихонова в руках у Антона Шипулина и, конечно, мурашками в момент исполнения гимна нестройными баритонами российских биатлонистов после дурацкой ошибки организаторов на церемонии награждения. Спасибо Дмитрию Губерниеву, который внезапно появился и стал дирижировать биатлонным хором на глазах всего мира!
Если бы не этот грандиозный день, чемпионат можно было смело записывать в пассив. Пикировки с Фуркадом и чехами, три "деревянные медали" и беспомощность нашей женской команды – все это тоже войдет в историю Хохфильцена-2017. Но всем неприятностям можно не придавать слишком большого значения, потому что у нас была целая суббота счастья. И это главный итог самого рейтингового турнира нынешней зимы.
А еще Хохфильцен-2017 был необыкновенно богат символами. Удивительным образом здесь совпадало почти все: семейная пара Оле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева выиграли свои медали в один и тот же день; Мартен Фуркад столкнулся на передаче своего этапа не с кем-нибудь, а именно с объектом своей критики Александром Логиновым; судьба российского эстафетного золота решилась в противостоянии на финишном круге между Шипулиным и Фуркадом, а исполнив благодаря ошибке организаторов гимн а капелла, наши парни окончательно стали героями нации. Даже в воскресном масс-старте тот же Фуркад почти догнал Шипулина, но не опередил – пусть речь и шла "всего лишь" о борьбе за четвертое-пятое места. Словно россиянин и француз теперь магнитом притягивают друг друга в любой точке трассы.
ЭСТАФЕТНАЯ СТАВКА СРАБОТАЛА
По медальному результату этот чемпионат мира стал для нас абсолютно рядовым. Две медали, одна из них золотая – не блестящий, конечно, но вполне адекватный итог. Причем впервые обе наши награды были завоеваны в эстафетных дисциплинах. Что говорит как о явном недоборе медалей в личных гонках, так и о том, что именно с позиции команды наша сборная сработала отлично.
Получилось символично, что обеих наград наша сборная добилась там, где были приняты верные тренерские решения по составу на текущий момент. Где амбиции личные были принесены в жертву интересам команды, и бежали именно сильнейшие, а не те, кто не побоялся, был удобен и так далее. Ставка на Максима Цветкова и Антона Бабикова в мужской эстафете, а ранее на Александра Логинова в смешанной сработала сполна.
К Олимпийским играм в Пхенчхане наша мужская сборная подходит с внушительной скамейкой запасных. Что, с одной стороны, внушает осторожный оптимизм, но с другой – ставит дополнительный вызов перед тренерами: как эту скамейку на Играх правильно использовать. На турнире в Хохфильцене, за исключением эстафеты, мы умудрились разбазарить ее почти полностью. Цветкова фактически выбила с чемпионата ошибка с акклиматизацией, Бабиков просто пребывал не в лучшей форме, Логинова измотал чемпионат Европы, а Шипулина в энный раз за карьеру отделил от личной победы один неточный выстрел.
За Антона в этой компании спокойнее всего: анализировать и исправлять собственные ошибки он умеет как никто. А вот подвести на пике формы к февралю следующего года всех остальных – проблема "номер один". При несомненном таланте наши биатлонисты выстреливают по ходу сезона когда угодно, но только не на главном старте. Причем чем длиннее у них перед этим стартом тренировочный сбор, тем большей жди беды. В Хохфильцене спас запас прочности в эстафетах. В Пхенчхане этого уже может оказаться мало.
ПОТЕРЯННЫЕ БИАТЛОНИСТКИ
Возвращаясь к теме символов, выступление женской команды было сполна охарактеризовано названием дикого зверя из шести букв, которое Татьяна Акимова произнесла во время стрельбы на своем эстафетном этапе. Отчисление из команды из-за допинговых подозрений в первый день турнира Екатерины Глазыриной словно пустило наших девушек по наклонной. В смешанной эстафете их еще хватило на медаль, потом было обнадеживающее четвертое место Ирины Старых в преследовании, а дальше – полный мрак. Расстраивает тут не столько отсутствие медалей, сколько атмосфера полной безнадежности и разброда в команде.
Вопрос чемпионата: как из 16 спортсменок, которые готовились к сезону за государственный счет под руководством тренеров сборной, до Хохфильцена в итоге "дожили" четыре, да и те в разобранном состоянии? Если бы не вернувшаяся из дисквалификации Ирина Старых, в личных гонках на этом чемпионате мира у нас бы никто не добрался даже до первой десятки, а эстафета опустилась бы куда ниже десятой позиции.
В декабре в условиях острейшей конкуренции мы с трудом определили состав женской команды на Кубок мира. В дальнейшем вроде бы регулярно проводили ротацию с Кубком IBU. Но смотришь на составы групп Медведцева и Норицына в межсезонье и вообще не понимаешь: а где сейчас все эти люди?
20-летняя Диана Якимец – в прошлые годы одна из быстрейших на лыжне наших спортсменок из резерва, проверенная и перепроверенная в сборной тысячу раз Галина Нечкасова, Валентина Телицина, Ольга Шестерикова... Слышали вы вообще эти фамилии на протяжении сезона? Чем условная Анастасия Загоруйко, отправившаяся на Военные игры в Сочи, отличается от условной Слепцовой, отработавшей всю программу чемпионата мира? Мы имеем десятки – больше, чем, наверное, в любой другой стране мира, – примерно равных по силам биатлонисток. Но катастрофически не умеем выбирать из них лучших – ни глобально, ни применительно к каждому конкретному турниру.
При этом в женской сборной России успели поработать практически все ведущие отечественные специалисты и даже один иностранец – Вольфганг Пихлер. Через состав прошла целая палитра спортсменок самого разного возраста и квалификации. Были перепробованы схемы с одной или двумя тренировочными группами, с главным тренером и без него... Но результат практически один, команды как таковой у нас нет. И вряд ли в оставшийся до Игр в Пхенчхане год она появится. Что не отменяет вероятности завоевать медаль силами единичных талантов вроде Акимовой или Старых.
Что сказала Акимова после третьего промаха? pic.twitter.com/DiUbEySHSG
– Спорт-Экспресс (@sportexpress) 17 февраля 2017 г.
ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА
Еще одна проблема, поднятая этим чемпионатом мира, – это волна конфликтов в тренерском штабе. Старший тренер мужской команды Рикко Гросс против главного тренера Александра Касперовича, тот же Касперович против одного из наставников женской команды Валерия Медведцева.... При этом не надо думать, что уважаемые специалисты вдруг поругались накануне отъезда в Хохфильцен. Все эти противоречия тлели с разной степенью интенсивности начиная с межсезонья. Просто чемпионат мира в силу своего масштаба вывел их из тени в сферу внимания общественности.
В принципе нет ничего страшного в том, что в тренерском штабе сборной есть полемика. Истина ведь, как известно, рождается именно в споре. Хуже, что споры идут в основном не о методиках подготовки, а о более прозаичных вещах вроде формирования состава на гонки. И тут проблема даже не в личностях тренеров, а в самой системе. Фигура главного тренера, который непосредственно никого не готовит, но при этом имеет решающее слово при определении состава, неизбежно будет вызывать противоречия.
Как правило, либо главный превращается в "говорящую голову", которая не имеет почти никакого отношения к происходящим внутри команды процессам, либо начинает вмешиваться в подготовку групп и тем самым навлекать на себя гнев остальных тренеров. Нужен ли вообще команде главный тренер в нынешнем формате или те же составы проще определять простым голосованием – большой вопрос. И над ним Союзу биатлонистов России еще предстоит поломать голову в олимпийское межсезонье.