5 марта 2017, 15:30
Нужно очень постараться, чтобы не выиграть эту эстафету… Настроение среди российских болельщиков было накануне заключительной гонки корейского этапа Кубка мира было именно таким и понятно почему: серебро Антона Шипулина в гонке преследования, которое он завоевал, поднявшись с 23-го места, в очередной раз взбудоражило чувство национальной гордости и ощущение, что наша команда "может все". Пятый результат Евгения Гараничева в той же гонке преследования свидетельствовал о том, что тюменский спортсмен тоже находится на уверенном ходу и наверняка сможет поддержать лидера команды в этой заключительной эстафете, по итогам которой Россия по всем показателям должна была стать в Корее обладательницей малого хрустального глобуса.
МАЛО КАШИ ЕЛИ
О результатах женского эстафетного забега, состоявшегося парой часов ранее, думать не хотелось. Эта дистанция, завершившаяся 12-м местом, стала лишь очередным штрихом к уровню как самих спортсменок, так и тренеров, не предусмотревших, как выяснилось, элементарных вещей.
Бег и стрельба здесь совершенно ни при чем. Вся команда просто оказалась заложником того, что никому не пришло в голову задуматься о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться в Корее. Например, о питании. Информацией о том, что с этим в Пхенчхане наверняка будут проблемы, с биатлонистами (как с опозданием выяснилось) щедро делились лыжники, спасавшиеся в Корее от желудочных проблем привезенными с собой кашами. Об этом сказала в своем интервью дебютантка Кубка мира Светлана Миронова, которая честно призналась после выступления, что в силу самочувствия просто не могла бежать быстрее. Но была вынуждена заменить Светлану Слепцову, поскольку та чувствовала себя еще хуже.
Животом в Корее дико мучились Ирина Старых и Ирина Услугина, другими словами, российские биатлонисты получили на этом этапе полный букет обстоятельств, усугубляющих и без того не самую высокую спортивную готовность.
LIVE #biathlon moment:https://t.co/etzcAX5WcR #PYC17 pic.twitter.com/HJZAepe0A3
– IBU World Cup (@IBU_WC) 5 марта 2017 г.
МИНУТНОЕ ОТСТАВАНИЕ
Первый этап мужской воскресной эстафеты в исполнении Максима Цветкова дал понять, что состояние этого спортсмена тоже оставляет желать лучшего. Эстафету Евгению Гараничеву Максим передал 16-м с отставанием от лидера в 1.12,8, заметив после финиша, что оказался не готов к тем скоростям, на которых с первых же метров повели борьбу лидеры.
Просто бросать камни в огород спортсмена было совсем не с руки: после чемпионата мира он внепланово был отправлен закрывать амбразуры Всемирных военных игр в Сочи, а следом попал под тяжелую адаптацию к корейским реалиям. Понятно, что Цветков был далеко не единственным, кто столкнулся с акклиматизацией, просто ему наверняка пришлось сложнее: биатлонист не раз говорил в своих интервью о том, что питание играет в его подготовке достаточно большую роль.
Второй этап Гараничева мог стать примечательным в силу того, что за сборную Норвегии на том же эстафетном отрезке традиционно стартовал восьмикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, но говорить о параллельном соперничестве не приходилось: какое тут может быть соперничество, когда потенциальные дуэлянты уходят на лыжню с разницей в минуту с лишним?
Гараничев, безусловно, мог бы поправить положение, отстреляй он второй рубеж так же быстро и точно, как первый, но этого не случилось: тюменец был вынужден использовать два запасных патрона и Антон Бабиков отправился в гонку 11-м почти с тем же отставанием от норвежцев, что сложилось после первого этапа – 1.15,6.
СПАСАТЬ ОТЕЧЕСТВО
Уход Норвегии на штрафной круг на третьем этапе обострил интригу. По времени это почти совпало с выходом России на пятую позицию, но перемещение внутри протокола к сожалению не позволило отыграть проигранное время: Антон Шипулин ушел на заключительный этап шестым – через 1.23,8 после того, как за своим очередным золотом рванул Мартен Фуркад.
Присутствие в первой тройке Франции, Австрии и Норвегии гарантировало публике первоклассное зрелище, просто грустно было понимать, что в этом спектакле, скорее всего, не найдется места для российской команды: отставание от третьего места выглядело слишком солидным. С другой стороны, Шипулин, благодаря не самому удачному выступлению всех трех своих товарищей по эстафетному несчастью оказался в своем "любимом" амплуа – спасать Отечество, когда все потеряно.
Can Shipulin make another comeback? He is 30 seconds clear of the podium with one more range to go #PYC17 pic.twitter.com/2Yqdl1C0wu
– IBU World Cup (@IBU_WC) 5 марта 2017 г.
После первой стрельбы своего этапа Шипулин вышел на четвертую позицию, и было самое время начинать делать вид, что потенциально достижимая бронза – именно тот результат, о котором изначально все мы мечтали.
В группе лидеров тем временем шли свои разборки: Мартен Фуркад использовал на этом рубеже два запасных патрона, что позволило норвежцам в лице Хенрика Лабе-Лунда отыграть шесть секунд от исходных 36-ти, но временной запас Франции был достаточно комфортен для того, чтобы Мартен мог бежать, не превозмогая себя, да и стрелять весьма расслабленно. Именно это француз изобразил на заключительной "стойке", промахнувшись еще два раза, но эти детали уже не имели значения. Не получилось борьбы и у Шипулина: Антон сделал свой первый выстрел на втором рубеже одновременно с тем, как Лабе-Лунд закрыл последнюю из мишеней и развеял иллюзии относительно медального итога.
Одновременно с финишем первых трех команд было зафиксировано не самое приятное и порядком подпортившее концовку этапа достижение: впервые за весь сезон российским биатлонистам не удалось подняться на эстафетный подиум.
ПХЕНЧХАН (Корея). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км.
1. Франция (Беатрикс - 1 промах +2, С. Фуркад - 1+0, С. Дестье - 1+1, М. Фуркад - 2+2) - 1:12.09,5 (0 шт. кругов + 10 доп. патронов).
2. Австрия (Л. Вегер - 0+1, С. Эдер - 1+1, Ю. Эберхард - 2+0, Ландертингер - 2+2) - отставание 33,8 (0 + 9).
3. Норвегия (Кристиансен - 0+0, Бьорндален - 2+1, В. Ермуннсхауг - 0+4, Х. Л`Абе-Лунн - 0+2) - 45,4 (1 + 8).
4. РОССИЯ (ЦВЕТКОВ - 2+1, ГАРАНИЧЕВ - 0+2, БАБИКОВ - 1+1, ШИПУЛИН - 0+2) - 1.11,1 (0 + 9).
5. Украина (А. Прима - 0+1, С. Семенов - 1+0, Семаков - 1+0, Пидручный - 3+1) - 1.28,0 (0 + 7).
6. Германия (Лессер - 0+2, Рес - 2+3, Долль - 4+0, Пайффер - 2+2) - 1.39,3 (1 + 14).