26 января 2020, 18:45
Мужчины. Масс-старт, 15 км.
1. Кантен Фийон Майе (Франция) — 36.21,5 (1 шт. круг)
2. Бенедикт Долль (Германия) — отставание 10,0 (1)
3. Йоханнес Бе (Норвегия) — 10,3 (2)
4. Ветле Кристиансен (Норвегия) — 10,6 (1)
5. Мартен Фуркад (Франция) — 10,8 (1)
6. Эрленн Бьентегорд (Норвегия) — 21,4 (2)...
11. Матвей Елисеев (Россия) — 1.11,4 (0)...
19. Кирилл Стрельцов (Россия) — 1.44,2 (1)
20. Александр Логинов (Россия) — 1.49,9 (4)
Женщины. Масс-старт, 12,5 км.
1. Ханна Эберг (Швеция) — 34.14,4 (1 шт. круг)
2. Лиза Виттоцци (Италия) — отставание 6,5 (0)
3. Анаис Бескон (Франция) — 27,6 (0)
4. Моника Хойниш (Польша) — 37,5 (1)
5. Жюстин Бреза (Франция) — 44,1 (3)
6. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) — 48,4 (3)...
19. Светлана Миронова (Россия) — 2.14,7 (4)
20. Ирина Старых (Россия) — 2.24,4 (2)
21. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — 2.30,4 (3)
Два воскресных масс-старта ожидаемо не принесли российским биатлонистам личных наград. Получается, что в Новом, 2020-м году, наши спортсмены еще на подиум не поднимались. До старта чемпионата мира 12 февраля в итальянской Антерсельве остаются всего две с небольшим недели.
Исторический день для российского биатлона, когда Александр Логинов стал вторым в гонке преследования на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, а женская сборная — в эстафете, случился 14 декабря. С тех пор никому из наших попасть в топ-3 не удавалось. Больше месяца без наград — последний раз что-то подобное случалось в 2016-м.
Два посленовогодних этапа в немецких Оберхофе и Рупольдинге получились совсем провальными. Объяснений было несколько: новогодняя пауза, болезни лидеров... В этой связи Поклюки ждали особенно. Ведь именно после этого этапа наступает двухнедельная пауза для непосредственной подготовки к чемпионату мира. Уйти на этот перерыв на пике безмедальной серии очень не хотелось. Тем не менее, динамика выходит неутешительная.
Провальное 13-е место в сингл-миксте, четвертое — в смешанной эстафете и никого из россиян даже в топ-10 по результатам двух масс-стартов... С таким невеселым бэкграундом мы подходим к чемпионату мира.
В воскресенье мы могли всерьез надеяться на награды разве что в мужской гонке. И то, с очень большим допуском: если Логинов вдруг напомнит самого себя предновогоднего образца, а зарубежные фавориты разом промахнутся... К сожалению, этого не случилось. Александр промахнулся на первом же рубеже, а его скорость компенсировать даже один штрафной круг не позволяла. В дальнейшем Логинов мазал на каждой стрельбе, стремительно покидая сначала ряды претендентов на награды, потом — на топ-10, потом — на топ-15. В итоге, российский лидер 20-й, с почти двухминутным отрывом от победителя, Кентена Фийон Майе из Франции.
Матвей Елисеев проявил себя настоящим снайпером: 20 выстрелов без единого промаха, но при этом он только 11-й, в 1 минуте 11 секундах от Фийона Майе. Непонятно, зачем Елисеева привезли в Поклюку, если в его нынешнем состоянии даже идеальная стрельба не позволяет рассчитывать на место хотя бы в «десятке»? К самому Матвею вопросов нет, он, очевидно, выжимает из себя все возможное. Но тренеры, которые изначально хотели дать ему отдохнуть и пропустить один этап, потом почему-то передумали. И поставили Елисеева не только в личные гонки, но еще и в эстафету.
Вместо того, чтобы попробовать там того же Кирилла Стрельцова. 23-летний дебютант Кубка мира в Поклюке держался молодцом. По скорости он сейчас сопоставим с тем же Елисеевым, стреляет тоже уверенно и в масс-старте занял 19-е место, опередив даже Логинова. Для начала — отличный результат, который позволил ему попасть в команду на чемпионат мира.
У женщин — особенно после болезни Ларисы Куклиной — особых шансов на успех не было изначально. Как метко заметила в эфире «Матч-ТВ» Ольга Зайцева, Светлане Мироновой и Ирине Старых хорошо было бы попасть в топ-15. С этой задачей они не справились, дружно заняв места с 19-го по 21-е. Похвальная плотность, вот только не на грани третьего десятка...
Статистика подсказывает, что ничего особенно хорошего от чемпионата мира в Антерсельве нам ждать не стоит. В 2016-м, когда случилась аналогичная безмедальная серия, на главном старте сезона у нас тоже наград не было. Хотя по именам команда была заметно сильнее нынешней: тогда бегал еще Антон Шипулин, моложе были Евгений Гараничев и Екатерина Юрлова-Перхт...
Но и посыпать голову пеплом прямо сейчас тоже не стоит. Во-первых, две недели сбора — это довольно большой срок. Конечно, сделать за это время из Стрельцова Йоханнеса Бе не получится. Но вот оживить загрустившего Елисеева или вдохнуть второе дыхание в Логинова — вполне реально.
Во-вторых, Антерсельва — это традиционно «наше» место. Профиль трассы и состояние снега подходит почти всем российским биатлонистам. Логинов и Юрлова-Перхт там уже побеждали. Сейчас, при определенных допущениях, они могут если не выиграть, то точно вмешаться в борьбу за награды.
Нынешний сезон вообще получается довольно предсказуемым. У мужчин есть два явных лидера — Фуркад и Йоханнес Бе, плюс очень сильная французская команда, у женщин явно выделяются норвежки во главе с Тириль Экхофф. Остаются «бронзочки» в отдельных гонках, что, скорее всего, станет пределом наших мечтаний.
Пожалуй, если быть оптимистами, понадеяться нужно на две-три бронзовых, в самом лучшем раскладе — серебряных награды. Это, в целом, нормальный результат для российских биатлонистов на чемпионате мира. Бывали у нас и победы, но никогда в последнее время — больше одной. Так что ничего еще не потеряно. Уныние — явно не та эмоция, которая поможет нашим спортсменам в две такие важные следующие недели.