24 ноября 2016, 09:00

Сезон последней надежды

На этой неделе в шведском Эстерсунде стартует большой биатлонный сезон. Возможно, самый важный из тех, что случились со времен Игр в Сочи.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Предолимпийский сезон – это всегда очень особенная история как для тренеров, так и для спортсменов. Прежде всего это актуально для российской команды, которая вот уже который год находится в поиске своего пути. Условно говоря, штабу команды предстоит выстроить за сезон ту самую схему, по которой пойдет подготовка сборной к Олимпийским играм в Пхенчхане, а заодно определиться с костяком обеих команд. О том, что команды должны к этому времени стать едиными, довольно много говорил на октябрьском сборе в Рамзау главный тренер российской сборной Александр Касперович.

В этом отношении нынешний сезон – эксперимент. Особенно это касается женской части команды, где по решению руководства летом были созданы две равноценные группы. То есть если в мужской команде тот же Рикко Гросс может работать до самых Олимпийских игр не опасаясь, что его могут подвинуть с должности, то в женской в условиях жесткой конкуренции находятся не только спортсменки, но и их наставники. Это делает сезон для болельщиков лишь только более интригующим (если вообще можно говорить о какой бы то ни было интриге на фоне почти полного отсутствия результата в прошлые годы).

ШИПУЛИН И СЛЕПЦОВА – В СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ

По словам Касперовича, одной из наиболее сложных задач при подготовке к сезону для тренеров была необходимость тщательнейшим образом контролировать нагрузки: в сборной много новичков, а эта категория спортсменов в работе всегда что есть сил рвется вперед, чтобы обратить на себя внимание. Но как бы то ни было, состав команды на первые этапы уже известен, и в Эстерсунде всем нам наконец предстоит увидеть команду в деле.

Специфический график Эстерсунда (после первого дня, на протяжении которого спортсмены разыгрывают два комплекта наград в смешанных эстафетах, следуют два дня отдыха) позволяет не торопиться с объявлением окончательных составов на личные гонки. Известно пока лишь то, кто выйдет на старт в воскресенье. Татьяна Акимова и Светлана Слепцова готовятся стартовать в смешанной эстафете, в сингл-миксте – Ольга Подчуфарова (которая заменит заболевшую Викторию Сливко. – Прим. "СЭ"). У мужчин в смешанной эстафете побегут Антон Шипулин и Максим Цветков, Антон Бабиков заявлен на сингл-микст.

Но если у той же немецкой команды составы на Эстерсунд уже обозначены полностью, российский ударный колектив окончательно сформируется лишь по итогам первого этапа Кубка IBU в норвежском Бейтостолене, куда отправились по тринадцать гонщиков. Хотя две фамилии “личников” уже известны по итогам контрольных стартов: это Ольга Подчуфарова и Евгений Гараничев.

ЛИЦА ВСЕ ТЕ ЖЕ

Если отбросить национальные пристрастия, на первом этапе главной биатлонной серии большинству болельщиков хочется понять, в какой форме находятся те, кто в итоге станет лидерами сезона. Понять несложно: незадолго до начала этапа в Эстерсунде ряд сборных стартовал в норвежском Шушене.

Фурор там произвели французы. В мужском спринте они заняли пять позиций из первых шести (победил, разумеется, Мартен Фуркад), француженка Жюстин Бреза выиграла спринтерскую женскую гонку, затем французские биатлонисты повторили "пять из шести" в масс-старте – при том, что младший Фуркад в той гонке вообще не участвовал. В общей сложности Франция победила в трех гонках из четырех, словом, акция устрашения прошла "на ура". Обозначили свои намерения украинки Юлия Джима и Алена Пидгрушная, выигравшие в Шушене женский масс-старт, в целом же понятно, что больших потрясений в мировом биатлоне не предвидится: лица все те же.

Стоит ли ждать российских медалей уже в первых гонках? Как сказал в Рамзау Касперович, до начала стартов ни в одном виде спорта ни один тренер с точностью не скажет, в каком соревновательном состоянии находятся подопечные. Но заметил, что штаб прежде всего рассматривает эстафетные шансы обеих команд. В "смешанке" и "сингле" в том числе.

ЗАЖАТЫЕ И ЗАДАВЛЕННЫЕ

На мой взгляд, говорить следует о другом. О том, что затянувшаяся полоса провальных выступлений, которую лишь изредка как-то скрашивают редкие удачи, невольно заставляет спортсменов и тренеров выходить на каждый отдельный старт, как на гонку последней надежды, в то время как для большинства лидеров это просто игра. Серьезная, с большими ставками, но игра, где на кону стоит прежде всего собственное удовольствие. Ради него они тренируются, терпят нагрузки, отказывают себе в каких-то личных благах, точно зная, что эта игра стоит свеч.

В России же, какой вид спорта ни возьми, спортсмен зачастую просто тупо отрабатывает множество вещей: вложенные в него деньги, зарплату, чужие надежды. Поэтому панически боится в нужное время не показать результат. И как следствие – не показывает его: слишком зажат и задавлен.

Сдается мне, что на коне в этом сезоне могут оказаться те, кто сумеет переломить собственное сознание, сумеет войти в игру, увлечься ей, поймать кураж и почувствовать азарт большой потасовки. Именно это и хочется прежде всего увидеть в исполнении россиян в Эстерсунде.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЭСТЕРСУНД
Мужчины.
Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев.
Женщины. Светлана Слепцова, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Виктория Сливко.
Остальные участники этапа будут дозаявлены позднее

3