27 сентября 2018, 16:00
Ирина Казакевич, родилась 29 октября 1997 года в Бердске (Новосибирская область).
Живет в Екатеринбурге. Личный тренер – Михаил Шашилов.
?Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2017 года в индивидуальной гонке.
Одна из самых молодых спортсменок в стартовом протоколе выиграла гонку на летнем чемпионате России, привезя целый вагон отставания ледерам нынешней сборной. Казакевич не только впервые в карьере идеально прошла все четыре огневых рубежа, но и показала одну из лучших скоростей на трассе. И это при том, что Ирина только первый сезон как вышла из юниорского возраста. Для российского биатлона, где спортсменки обычно годами числятся в молодых и перспективных, столь яркий прорыв очень необычен. И есть надежда, что уже этой зимой Казакевич ворвется в состав взрослой команды и заявит о себе на уровне Кубка мира.
– В прошлом сезоне стрельба вас сильно подводила: на юниорских стартах вы допускали порой по шесть промахов. Как удалось в Тюмени в индивидуалке отработать на "ноль"?
– Четыре рубежа без штрафа у меня получились в гонке вообще впервые в жизни! Стрельба улучшилась после того, как я сменила винтовку и ложе. Теперь по совету тренеров стреляю из немецкого оружия, и еще на сборах заметила, что выходит лучше.
– Насколько для вас важна была победа на летнем чемпионате?
– Для меня главная победа – это именно чистая стрельба. Важно было доказать самой себе, что умею это делать. Как таковых задач по местам я на этом чемпионате не ставила. Хотела просто пробежаться, почувствовать свою скорость после летней подготовки.
– Я правильно понимаю, что ваша сильная сторона как биатлонистки – это скорее скорость, а не стрельба?
– В юниорах больше делала ставку на скорость. Но взрослый биатлон – это совсем другое, тут нужно будет и стрелять тоже на уровне.
– Этим летом вы впервые готовились в составе резервной сборной под руководством Сергея Коновалова и Андрея Падина. Насколько сильно изменились ваши тренировки?
– У меня впервые был отдельный тренер по стрельбе и отдельный – по функциональной подготовке. Работали практически всегда одной большой командой из 16 человек, для меня это тоже было в новинку. Все сборы проводили параллельно с основной женской командой, хотя не всегда мы тренировались одновременно, порой просто где-то пересекались.
– Что-то подсмотрели у более опытных подруг?
– В Санкт-Петербурге к нам присоединилась Екатерина Юрлова. Она чемпионка мира, лидер команды, и я старалась внимательно следить за ее тренировками. Ничего не спрашивала, просто что-то подмечала для себя. Особое внимание обращала на работу на рубеже – Катя очень хорошо стреляет, и я хочу научиться так же.
– Зимой будете ставить перед собой цель отобраться на Кубок мира?
– Лучше было бы начать с Кубка IBU. Я первый сезон буду выступать по взрослым, и хочу сначала почувствовать скорость, конкуренцию. Это же совсем другой уровень, чем юниорский чемпионат мира. А потом уже постараюсь постепенно подниматься по ступенькам все выше и выше.
– У вас была не самая успешная юниорская карьера. Почему?
– Мы с тренером приняли решение не готовиться вместе с юниорской сборной. Поэтому на юниорские Кубки IBU я не ездила и тренировалась дома. Считаю, форсировать подготовку нет смысла, и личный тренер лучше знает, что для меня полезно. В прошлом году для меня важно было отобраться и что-то показать на юниорском чемпионате мира, и это получилось – я выиграла бронзу.
– Сейчас ваш наставник Михаил Шашилов одобряет подготовку в составе резервной команды?
– Конечно, он постоянно общается с тренерами сборной. У нас в команде четыре человека его учеников, так что он полностью в курсе всей подготовки.
– Вы сами из Новосибирской области. Как оказались в Екатеринбурге?
– Я начала заниматься биатлоном в моем родном городе Бердске. Потом мы вместе с родителями переехали в Омск, где я уже стала выходить на какой-то серьезный уровень. И вот уже семь лет как я переехала в Екатеринбург и выступаю за этот город.
– Не страшно было в подростковом возрасте уезжать от родных?
– У нас в училище олимпийского резерва была очень дружная команда, поэтому я быстро адаптировалась. Наоборот, когда уезжала на каникулы домой, начинала скучать и хотела вернуться. Сейчас Екатеринбург уже стал для меня родным. К родителям езжу максимум на пару дней, а живу здесь.
– Знакомы с Антоном Шипулиным, который живет с вами в одном городе?
– Пересекались на разных мероприятиях, я с ним здоровалась, но лично мы не знакомы. При случае, конечно, с удовольствием поболтала бы с Антоном подробней.
– Кто вам нравится из биатлонистов прошлого?
– Когда я только начинала, следила за Максимом Чудовым и Дмитрием Ярошенко. Они часто что-то выигрывали, хорошие были времена. Надеюсь, скоро нынешние проблемы закончатся и наша команда станет такой же сильной. Из иностранцев, симпатизирую Кайсе Мякяряйнен. Впечатлило, как она в прошлом сезоне вырвала победу в Кубке мира в самой последней гонке. Вот это воля к победе! У мужчин всегда болела за Бьорндалена. Это, наверное, классика.
– Чем увлекаетесь в свободное от биатлона время?
– Мне нравится экстрим – горные лыжи, сноуборд. Я пока только учусь на всем этом кататься, но ощущения классные. На сборах люблю читать, в основном, исторические детективы и фантастику. Но времени на это остается очень мало.