Допинг
8 февраля 2020, 17:55
Многие подзабыли, что участие России в предстоящей Олимпиаде — пока еще открытый вопрос. Сейчас страсти временно поутихли, но в скором времени ураган безумия снова закрутится. И чем ближе будет Токио-2020 — тем мощнее вы его почувствуете. Суды, жесткие заявления, поиски компромиссов, взаимные обвинения и обсуждения в попсовых шоу на федеральных каналах. Наверняка будут звучать слова о заговоре против нашей страны и однобокости суждений.
Но это потом. А сейчас мы, стоя в трех метрах от пропасти, добровольно и с улыбкой делаем уверенные шаги вперед. На сайте правительства Нижегородской области опубликовали список из трех претендентов на пост Министра спорта региона. Они возникли не сами по себе — их отобрала экспертная комиссия. Из целых 77 заявок.
Итак, в тройку вошли:
— Александр Кононов — замминистра имущественных и земельных отношений Нижегородской области
— Николай Круглов — прославленный биатлонист, чемпион мира и призер Олимпийских игр
— Дмитрий Труненков — призер чемпионата мира и двукратный чемпион Европы по бобслею.
Подвох тут в том, что Труненков — все еще отбывает четырехлетнюю дисквалификацию за допинг. Она вот-вот закончится (это не загадочная история по поводу Сочи-2014 — за домашнюю Олимпиаду к Дмитрию тоже были претензии, но впоследствии CAS его полностью оправдал). Спортсмена в январе 2017-го отстранило РУСАДА. Проба, взятая во время чемпионата России-2016, дала положительный результат на запрещенный станозолол. Как результат — бан до апреля 2020-го.
Сам Труненков свою вину отрицает. Но факт остается фактом — прямо сейчас он официально отстранен. За допинг. И вместе с тем претендует на заметную административную должность. Просто вспомните, в чем главная претензия к нам. Правильно, в поддержке допинга на государственном уровне. А теперь попробуйте объяснить, что назначение дисквалифицированного спортсмена министром спорта одного из регионов — это нечто другое.
Мы сами даем оппонентам все козыри в руки — не можем просчитать ситуацию на полшага вперед и готовы бесконечно прыгать по граблям. Ладно бы по разным, но по одним и тем же — это совсем уж садомазохизм. Потенциальное министерство Труненкова ведь из той же серии, что назначение Ольги Каниськиной замдиректора спортшколы в Саранске. Она, кстати, тоже отрицала все обвинения в свой адрес. Как и Александр Зубков, которого выбрали президентом все той же бобслейной федерации, зная, что его вот-вот дисквалифицируют. Чем все закончилось? И вряд ли кто-то был удивлен. Финалы историй были очевидны сразу после их начала.
Я далек от мысли, что допинг — только наша проблема. Он везде. И статистика это наглядно показывает. Проблема тут в другом. Лэнс Армстронг никогда не станет условным министром спорта Калифорнии. И Джастин Гэтлин, поверьте, точно не попадет в олимпийский комитет США. Инета Радевича, как только прошла первая неофициальная новость о ее положительной пробе — тут же покинула пост руководителя Латвийского легкоатлетического союза, и только после этого начала бороться за свое имя. А финны после скандала на лыжном ЧМ-2001 в Лахти под ноль перезагрузили всю лыжную систему в стране, для чего пришлось пожертвовать результатами и надолго стать середняками на мировом уровне.
Во всем цивилизованном мире допинг — это не только два года дисквалификации. Это метка. Такая строчка в биографии ни в коем случае не ставит крест на дальнейшей жизни. Ошибки допускают все. И употребление допинга — уж точно не самое страшное, что может совершить человек. Но неверные шаги в прошлом все-таки вносят какие-то ограничения на будущее. Вряд ли судье, пойманному на взятке, потом будут доверять. А человеку, которого несколько раз лишали прав за вождение в нетрезвом виде, едва ли доверят управление автобусом с детьми. Маловероятно, что вы обрадуетесь, если узнаете, что учителя вашего ребенка отчисляли из школы и университета за неуспеваемость. Вот и строить спортивно-политическую карьеру после отстранения — признак плохого тона. Для всех сторон. Тем более, в нашем случае и в нынешнем положении. Вместо того, чтобы осуждать допинг и взращивать нетерпимость к нему, начинающие спортсмены получают посыл: ребята, даже если вас поймали, ничего страшного. Такая вот антидопинговая антикультура.
А потом начнем говорить про заговоры. И когда наших чистых спортсменов снова будут куда-то не пускать — винить Запад. Или Восток. Кого угодно. Только не себя.