Статьи

18 сентября 2010, 00:10

Наполеон ринга. Часть третья

(Продолжение, начало см. в предыдущих двух выпусках "СЭ-Воскресенье")

Ринг уже был готов. Белчер тоже. Осталось только подготовить по-быстрому и Джо Беркса, так как он был не совсем в кондиционном состоянии. История умалчивает о том, как его приводили в чувство: то ли облили холодной водой, то ли дали опохмелиться. В любом случае ему это помогло. Никто достоверно не помнит, сколько раундов было в этом бою, но всегда говорят, что он длился 19 минут. Очень немного по тем временам, но стоит вспомнить, что Белчер за считанные секунды расправился с четырьмя, видимо, все-таки нанятыми уличными громилами в Челси, чтобы понять, что этот пьяный мясник был не лыком шит и не пальцем сделан.

У ринга находился человек, который это очень хорошо понял и у которого, к тому же, были личные счеты с Белчером. Это был лорд Кэмелфорд. Тот самый "промоутер" Джека Бартоломью, у которого Джем отобрал титул чемпиона Англии в тяжелом весе всего за год до этого. О каждом годе из недолгой жизни этого лорда можно было написать отдельный роман. Судя по всему, именно его Конан Дойль вывел в "Родни Стоуне" под именем сэра Лотиана Хьюма, аристократа, дуэлянта и азартного нечестного игрока. Но у Конан Дойля его героя, в конце концов, просто сажают за долги, а действительность была куда интереснее.

По жизни Кэмелфорд не терпел возражений. Он был морским офицером, и когда другой офицер, младший по званию, отказался выполнить его приказ, скорее всего, не самый разумный, он просто застрелил его на месте, при этом, судя по всему, речь шла не о боевой ситуации. Кэмелфорду это сошло с рук. Возможно, потому, что он был двоюродным братом премьер-министра Уильяма Питта. Ходили достаточно достоверные слухи и о других его подвигах.

Боксом Кэмелфорд увлекался серьезно, и не только как "промоутер". Он был и сам не дурак подраться как в перчатках, так и без них. Но все-таки с помощью бокса он заполнял паузы в своей жизни. Его тянуло на большие дела. В какой-то момент его, как Пьера Безухова, озарило, что он должен убить Наполеона, который тогда был еще первым консулом.

Это был один из кратких периодов перемирия между Францией и Англией, но Кэмелфорда это не смутило. Он отправился в Париж, где был арестован. Особо всерьез его не восприняли. Все получилось, как в бессмертной балладе Профессора Лебединского о так и не убитом лодочнике: "Гранату отняли, послали домой". Правда, от более серьезного наказания, а именно казни, спасло Кэмелфорда опять только родство с премьер-министром и нежелание Наполеона в тот момент ссориться с Англией. Но безумный лорд не унялся. Через год он снова "высадился" во Франции и прямо в Кале, как рыцарь былых времен, честно и прямо в присутствии кого-то из береговой охраны заявил, что собирается убить первого консула. История повторилась: гранату отняли, послали домой, правда, опять через тюрьму Тампль. Но судьба уже шла за лордом по пятам. Еще через год он погиб на дуэли.

Все это произошло в то недолгое время, которое ему оставалось жить уже после первого боя Джема Белчера с Джо Берксом. А в тот момент Кэмелфорд еще был в творческом простое, но глаз у него был неплохой, и он увидел то, что другие просмотрели. Беркс ему понравился, и он выразил готовность поставить на него крупную сумму денег, если он в следующий раз выйдет на ринг против Белчера трезвым и натренированным. Для того чтобы привести мясника в надлежащее состояние, Кэмелфорд нанял бывшего чемпиона Англии Даниэля Мендосу, который считался и на самым деле был очень хорошим тренером.

Бой изначально должен был состояться в октябре 1801 года, но сорвался. Источники расходятся относительно причины срыва. Одни, как Линч, утверждают, что Белчер был арестован. Это вполне могло случиться. Бокс был занятием не только общенародным, но еще и нелегальным. При всех различиях это чем-то напоминало сухой закон в Америке в 20-е годы: почти все этот запрет нарушали, но это не спасало от наказания, если тебя ловили. В "Родни Стоуне" приведен курьезный, но характерный для того времени эпизод, когда управляющий каким-то поместьем сгоняет всех, кто собрался на боксерский матч, с земли своего хозяина, а потом уходит вместе с ними и остается смотреть бой, в чем не видит никакого противоречия.

По другим данным, Мендоса где-то не уследил за Берксом, и тот запил. В это верится как-то легко и сразу. Конечно, Беркс мог запить. Он не мог только до конца просохнуть.

Какова бы ни была причина задержки, но бой все равно состоялся совсем скоро – 25 ноября 1801 года. Существует несколько его описаний, немного противоречащих друг другу в деталях, но в целом сводящихся к тому, что Белчеру пришлось не слишком легко, хотя, на первый взгляд, относительная трезвость добавила Берксу всего шесть лишних минут к тому времени, которое он продержался пьяным, – на этот раз поединок продолжался 25 минут. Однако количество раундов – шестнадцать – говорит о том, что он был очень яростным.

Уже в самом начале боя Белчер разбил Берксу все лицо и мощным ударом справа, скорее всего, сломал ему нос. Тогда за здоровьем боксеров не очень следили, поэтому сказать точно не всегда возможно. Беркс терял много крови, но отказывался сдаваться. В девятом раунде он, уже весь избитый, попер вперед, как танкист, уверенный в броне своей машины, и действительно выдержал все удары Белчера, после чего сгреб его в охапку и бросил на землю. Джем тут же вскочил, но сторонники Беркса получили еще одну надежду. Впрочем, это было уже началом конца, но Беркс и не думал сдаваться, хотя ему приходилось все тяжелее и тяжелее. После шестнадцатого раунда его секунданты выбросили губку, что тогда означало то же самое, что сейчас выброшенное полотенце. Источники умалчивают, принял Беркс это решение сам или его приняли за него.

Однако в любом случае сам Беркс никак не считал конфликт исчерпанным. Третий бой выглядел неизбежным, хотя интерес к нему был не слишком большим, так как исход казался предрешенным. Достаточно сказать, что Белчер впоследствии получил за него всего 30 гиней. Но для него тоже далеко не все решали деньги, как показали дальнейшие события.

Давным-давно, изучая список боев Белчера, я встал в тупик, когда увидел две записи: "19 августа 1802 года. Победил Джо Беркса" и "20 августа 1802 года. Победил Джо Беркса". Что же это за два боя такие, прошедшие с интервалом в один день? Может, результат первого показался сомнительным, и решили на следующий день провести еще один? Ну, в некотором смысле…

Строго говоря, бой 19 августа трудно назвать официальным. Просто накануне намеченного поединка Белчер и Беркс случайно встретились на ярмарке в Кэмбервелле, где тут же сцепились. Прежде чем их успели разнять, Джем выбил Джо зуб и вообще здорово его помял, почему и был сочтен победителем всеми, кроме Беркса. Тот пообещал завтра взять реванш.

После первого раунда стало казаться, что это вполне возможно. То ли стычка на ярмарке что-то подсказала Берксу, то ли предыдущий официальный 16-раундовый поединок, но на этот раз он стал не столько боксировать, сколько бороться с Белчером с самого начала, что безоговорочно допускалось тогдашними правилами. Беркс был здорово крупнее и сильнее Белчера, и поначалу ему кое-что удавалось. Во всяком случае, секунданты Джема после первого раунда беспокоились, не сломал ли противник ему шею. Но Белчер быстро восстановил статус-кво. Он опять точными ударами разбил лицо Берксу и практически закрыл ему оба глаза, а бороться с закрытыми глазами, может быть, и легче, чем боксировать, но тоже достаточно неудобно.

Беркс, чувствуя, что конец близится, потерял остатки разума, если у него эти остатки вообще были. Очередной раунд закончился тем, что оба боксера упали, сцепившись в объятиях, а когда они встали, чтобы разойтись на перерыв, Беркс от всей души плюнул кровью в лицо Белчеру. В последующих раундах Джем вернул все кулаками.

Бой закончился после четырнадцатого раунда и всего десяти минут с момента его начала, когда Беркс просто не смог встать. Однако через два дня он выиграл двадцать гиней, поспорив с Джеком Уорром, сыном известного боксера Билла Уорра, что победит его, но не в ринге, а в забеге на сто ярдов (91,44 м), и победил! Иногда мне все-таки кажется, что человеческая порода здорово измельчала.

У Белчера и Беркса были еще неприятности в связи с их боем. Обоих привлекли к суду. Белчера выпустили под залог, а Берксу закладывать было нечего, может быть, просто потому, что больше никто не хотел бегать с ним наперегонки, и ему пришлось отсидеть несколько месяцев. Его дальнейшая карьера покрыта мраком. Его еще не раз привлекали к суду, но не за драки, а за кражи. От серьезного срока его спасло заступничество очень популярного экс-чемпиона Англии Джона Джексона, который тренировал весь цвет британской аристократии и где-то между раундами замолвил словечко за своего приятеля. Тем не менее, ситуация сложилась такая, что Берксу лучше всего было убраться из страны, и он сделал то, что делали многие в то время, оказавшись в подобном положении, – отправился в армию. Последнее, что о нем известно, это то, что он служил в Испании в армии герцога Веллингтона в качестве кого-то вроде сержанта в гренадерском полку. Там след его теряется. Война в тех местах была невероятно жестокой, и мне через двести лет жалко тех французов, которые могли попасть в лапы к Берксу.

Ну а у Белчера все было в лучшем виде. Пусть его занятие считалось нелегальным и его регулярно привлекали к суду, но он был одним из самых популярных людей в своей стране. Его давно называли Наполеоном ринга, но это был тот Наполеон, которого вся Британия просто боготворила.

12 апреля 1803 года, ровно через четыре года после того, как он впервые стал чемпионом Англии, тогда в среднем весе, Белчер защитил аналогичный титул в тяжелом, победив за 11 раундов и 20 минут очередного сильного претендента – Джека Фирби. Жизнь была хороша как никогда. Но уже 24 июля произошло событие, перевернувшее всю жизнь Джема Белчера с ног на голову и, в конечном итоге, приведшее его к безвременной кончине в 30 лет в 1811 году.

(Продолжение следует)

Александр БЕЛЕНЬКИЙ


Наполеон ринга. Часть 1
Наполеон ринга. Часть 2

 

2