Статьи

9 сентября 2011, 20:34

Фриц Здунек: "Виталий Кличко победил бы Владимира"

Накануне поединка чемпиона мира Виталия Кличко с поляком Томашем Адамеком тренер украинского тяжеловеса Фриц Здунек дал интервью немецкому изданию Die Welt. Этот день также ознаменован мини-юбилеем - ровно 15 лет назад Виталий провел свою первую тренировку под покровительством Здунека и с тех пор они неразлучны.

- Существует мнение, что Виталий может потерять свой титул чемпиона мира именно в бое против Адамека.

- Виталий? Да никогда!

- Почему вы так уверены?

- Он настолько силен физически и морально, что такое просто не может произойти. Знаете что - Виталий всегда будет лучшим.

- Но ему уже 40 лет, многие старые травмы частенько дают знать о себе. Более того, жизнь Виталия сейчас сосредоточена не только на боксе…

- Без сомнения, моложе он уже никак стать не может, а его политическая деятельность у себя в стране, действительно, отнимает достаточно много времени и энергии. Однако что касается здоровья, то никогда Виталий еще не был в такой хорошей физической форме. И то, как он дерется с молодыми боксерами и "рвет" их, само по себе удивительно.

- Как вы можете объяснить это?

- Думаю, что в период с 2005 по 2008 год, когда у Виталия была пауза в спортивной карьере, связанная с травмой, его тело получило хороший отдых. Также ввиду его манеры вести бой ему, как правило, мало достается. Да и в целом по жизни Виталий обладает очень хорошим здоровьем.

- Ваши тренировки тоже сыграли не последнюю роль

- После перенесенных травм Виталий более осознанно стал относиться к тренировочному процессу. Он понял, что его тело – это самое важное, что у него есть.

- То есть спортивную карьеру Виталий завершать еще не собирается?

- Если я замечу, что он уже не так быстро реагирует на атаки соперника или как-то не так наносит удары, то тут же скажу ему: "Виталий, завязывай". Это мне, кстати, пришлось ему даже пообещать.

- Что движет вашим подопечным? Ведь больше, чем пояс WBC, он никогда и не выиграет, потому что никогда не встанет на ринг против своего брата Владимира, который является обладателем трех других чемпионских титулов (WBA, WBO и IBF).

- Иногда я тоже задаюсь этим вопросом. Виталий такой человек, который любит вызывать самого себя на вызов, чтобы что-то преодолеть. Он очень амбициозный и как никто другой движимый желанием быть лучшим.

- Может, он хочет стать самым возрастным в истории чемпионом мира в тяжелом весе? Пока этим рекордом обладает Джордж Форман, который оформил свое последнее чемпионство в 1994 году, когда ему было 45 лет, 10 месяцев и 25 дней.

- Конечно, нет. Это глупо, если бы у Виталия была такая задача.

- А почему бы и нет? 48-летний Эвандер Холифилд мечтает же об этом!

- Запретить мечтать нельзя.

- А кто после субботнего боя против Адамека выглядит более привлекательным оппонентом для следующей схватки Виталия, чем Холифилд? Он победил уже всех главных конкурентов на титул.

- Дэвид Хэй. После боя против Владимира Хэй оставил впечатление болтуна. А если решится на схватку против Виталия, то у него появится шанс доказать, что и на деле он, возможно, тоже настоящий мужик. Также неплохим вызовом был бы матч с Николаем Валуевым, русским гигантом.

- Но это же несерьезно со спортивной точки зрения.

- Напротив. Мне очень интересно узнать, сможет ли Виталий стать первым, кому удастся уложить Валуева на лопатки.

- А все же, даже если до этого никогда и не дойдет, как вы думаете, кто бы выиграл в бое между братьями Кличко?

- Виталий. Потому что он сильнее и физически, и морально.

- Каков предел возможностей Виталия?

- Я не вижу его. Он всегда в состоянии выйти за пределы своих границ. Он никогда не бывает доволен собой, постоянно проводит самоанализ. Если хвалить его, тоже мало чем помогает. Тогда он просто отвечает мне: "Фриц, я сам прекрасно знаю, что у меня получается хорошо. Скажи мне лучше, что мне следует совершенствовать". За свою тренерскую карьеру - а я тренировал уже более 150 боксеров - таких волевых спортсменов как Виталий не встречал. Да и вряд ли встречу.

- Он никогда вас не пугает?

- Наоборот. Он наделяет меня внутренним спокойствием, так как у него всегда есть четко поставленные цели, а в людях он старается видеть только хорошее.

- Не думаете закончить карьеру вместе с Виталием?

- Конечно, наши отношения стали чем-то особенным. Мы как лучшие друзья, как братья. Мы доверяем друг другу вслепую. Что же касается моей тренерской работы, то я думаю, что если я по-прежнему буду чувствовать себя в форме, то могу тренировать и до 80 лет. Это мой долг.

- А сколько битв еще проведет Виталий?

- Две-три - не думаю, что больше.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы Виталий закончил карьеру как непобедимый чемпион по версии WBC.

Подготовила Надежда САФОНОВА