Статьи

4 марта 2013, 00:19

С новым чемпионом, Россия!

Главное для нас событие не то что недели, а всего сезона: Евгений Градович в первый день календарной весны блестяще и неожиданно победил безусловного фаворита Билли Диба и отобрал у австралийца титул IBF в категории до 57,2 кг.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Даже не знаю, с чем нас тем самым поздравил Градович - с 23 февраля или с 8 марта. Я все-таки склоняюсь ко второму варианту. Ведь 23-го поклонники бокса, среди которых преобладают мужчины, ждут поздравлений, а 8-го - нет. Вот и от Евгения мы, надо признаться, не ждали.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

27 февраля

Кавасаки, Япония

Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) победил по очкам Масаюки Куроду (Япония) и защитил свой титул WBA в категории до 50,8 кг.

В свободное от создания государственных гимнов время Сергей Михалков иногда писал хорошие стихи. В одном из них мужик продавал худосочную корову на базаре. Продавал бестолково, сам ругая свой товар. Тогда ему вызвался помочь один парень и так расхвалил эту корову, что мужик со словами: "Такая скотина нужна самому", - увел корову с рынка.

Многие полагали, что не слишком сильный чемпион Ревеко едет в Японию, чтобы подороже продать свой титул. Однако если у него и было такое намерение, в чем лично я теперь сомневаюсь, то во время боя он от него отказался - решил, что титул нужен ему самому. Ревеко сражался как лев и бил Куроду всю дорогу. Причем преимущественно одной рукой, левой, которой проводил целые серии, как будто правая была травмирована. С Куроды хватило и левой. Судьи отдали Ревеко победу с минимально возможным счетом 117-111 (двое) и 116-112.

1 марта

Машантаккет, США (штат Коннектикут)

Евгений Градович (Россия) победил по очкам Билли Диба (Австралия) и завоевал титул IBF в категории до 57,2 кг.

Думаю, в команде Билли Диба сейчас выясняют, кому именно пришла в голову бредовая идея провести добровольную защиту титула с этим русским. Выясняют, чтобы по этой самой голове настучать. Может, даже уже настучали. Будь я в команде Диба, с удовольствием надавал бы тому, кто это придумал. А если бы это был я сам, то бежал бы из Машантаккета до канадской границы, как герои О.Генри, в надежде, что меня не поймают в районе Ниагарского водопада и не утопят в нем.

Первые два раунда Диб, пожалуй, выиграл с небольшим преимуществом. Ничего особенного ему не удавалось, но он чуть чаще попадал. Градовичу это время понадобилось, чтобы подстроиться к сопернику гораздо более высокого уровня, чем те, с кем он встречался прежде. Ну а потом получилось, как у мужика, который всю жизнь водил шашни с горничными, а потом связался с графиней. Поначалу было как-то непривычно, графиня все-таки, а потом свыкся. Графиня, не графиня... Женщина - она всегда женщина. Вот и боксер - всегда боксер. А уж чемпион он или нет, дело если не десятое, то второе.

С 3-го раунда Градович окончательно освоился. Он просто шел вперед и все делал хотя бы немного лучше, чем соперник. Был активнее, быстрее, серийнее. К тому же россиянин гораздо лучше подрастерявшегося Диба знал, что и зачем делает. Так он прекрасно прятал в серию самые сильные удары, как правило, левые боковые. А кроме того, чем дальше, тем больше стал досаждать Дибу и справа.

Бой был очень агрессивным. В 8-м раунде рефери снял с обоих по очку за сумму нарушений, но на характере поединка это не сказалось - рубились до самого конца. В последнем раунде Диб выбросил все, что у него осталось. Однако Градович выбросил еще больше и поставил хорошую победную точку. Один обиженный Богом судья, которого, надеюсь, обидят теперь и люди, все-таки отдал победу Дибу: 114-112. Двое других поставили те же очки, но в пользу Градовича. По-моему, он выиграл гораздо больше, но, как говорится, "с паршивой овцы хоть шерсти клок". С боксерского судьи просто нельзя требовать большего, чем хотя бы верного определения победителя. А уж с очками мы как-нибудь сами разберемся.

2 марта

Себу-сити, Филиппины

Бой Донни Ньетеса (Филиппины) и Моисеса Фуэнтеса (Мексика) завершился вничью. Ньетес сохранил титул WBO в категории до 49 кг.

Как ни странно, бывают случаи, когда в судей плевать не стоит, даже когда их решения выглядят спорными. Это был один из тех боев, в котором, посмотри вы его трижды, вполне возможно, вынесли бы три разных вердикта. Фуэнтес, которому, кстати, тоже принадлежит титул WBO, но в категории до 47,6 кг, наседал всю дорогу так, что мама не горюй. Но "мама" в лице Ньетеса и не особо горевала, так как умело защищалась. Филиппинец был временами удивительно пассивен, но когда он все же контратаковал, то попадал очень здорово. Например, в 5-м раунде, в котором Фуэнтес едва дождался гонга. Правда, после этого мексиканец, несмотря на, похоже, сломанный нос, пошел в атаку, как целый штрафной батальон.

Ньетес продолжал работать от обороны, и, начиная с 9-го раунда, это стало приносить все больше плодов. Последние два раунда он однозначно выиграл: заставлял уставшего Фуэнтеса мазать, а сам, хоть и не очень часто, но попадал.

После такого боя не могло быть вердикта, который устроил бы всех. Его и не получилось. Один судья (местный) отдал победу Ньетесу: 115-113. Двое приезжих арбитров посчитали, что здесь ничья: 114-114. Мексиканская команда была готова поднять революцию, но им явно не хватало сторонников. А где их было взять на Филиппинах?

Виндхук, Намибия

Паулус Амбунда (Намибия) победил по очкам Пунглуанга Сора Сингью (Таиланд) и завоевал титул WBO в категории до 53,5 кг.

Все-таки каким бы хорошим боксером ты ни был, просыпаться желательно до 7-го раунда (о том, чтобы проснуться до боя, я уже не говорю, так как для многих это недостижимый идеал). Сингью может жаловаться на судьбу и на судей, но он слишком пассивно начал этот бой и пропустил слишком много ударов, в том числе - мощных правых апперкотов. Таец поздновато вспомнил о своих фирменных ударах по корпусу. Возможно, поэтому "отставленный" эффект от них оказался слишком отставленным, и по-настоящему плохо Амбунде, возможно, стало уже в раздевалке. Впрочем, плохо ему было и в последнем раунде: намибиец удержался на ногах только силами какого-то вуду-колдуна. Но он достоял, и все трое судей отдали ему победу: 115-113 и 116-112. Если Сингью ищет виноватых в случившемся, ему лучше будет посмотреть не на арбитров, а в зеркало.

Лас-Вегас

Ричард Абриль (Беглая Куба) победил по очкам Шарифа Богере (Уганда) и защитил свой титул WBA в категории до 61,2 кг.

Богере честно пытался оправдать свою кличку Лев. В ринг его вынесли в клетке, на голове у него красовалась львиная голова, и он сразу ринулся на Абриля "аки лев". Но долговязый кубинец, который долгое время выглядел, как парень, которому драться неохота, отбивался довольно умело. В 1-м и 2-м раундах Богере пару раз заваливал его борцовскими приемами. Еще он охотно лез вперед головой, словно хотел забодать Абриля (что скорее пристало быку, чем льву), а тот пригибал его голову вниз. Вообще фолили прилично оба, но инициатором и лидером здесь был Богере.

Уже во 2-м раунде Абриль провел отличную атаку, начавшуюся с правого прямого, а с 5-го он прочно захватил инициативу. Богере это не понравилось, и в 6-м раунде таранным ударом головой он открыл на лице Абриля очень серьезную сечку. Однако в 8-м раунде Абриль прочно вернул себе инициативу, несмотря на то, что рефери Рассел Мора снял с него очко за захваты. До этого за более серьезные нарушения он не говорил Богере даже "ай-яй-яй".

Но Абриля было уже не сбить. Все оставшиеся раунды он больше и умнее бил, то есть финтил и обманывал соперника, показывал одно, а делал другое. К тому же в заключительном раунде рефери Мора в припадке объективности, наконец, снял очко с Богере за удары головой. Надо же! И 12 раундов не прошло, как он это заметил. Прозвучал гонг, и осталось ждать только судейского вердикта, который не подкачал: 115-111 и 116-110 (двое).

Тем не менее у меня осталось четкое впечатление, что изначально была дана команда "тянуть" Богере. Расселл Мора относится к числу самых бессовестных рефери. Достаточно вспомнить, как в августе 2011 года своей вопиющей предвзятостью он фактически обеспечил победу мексиканцу Абнеру Маресу над ганцем Джозефом Агбеко. Что-то подобное он явно пытался сделать и сейчас. Возникает вопрос: почему же тогда он все-таки снял очко с африканца в 12-м раунде? Вариантов ответа два. Первый: Мора понял, что Богере все равно не спасти, и надо спасать уже свою репутацию. Второй: он получил отмашку из зала, что Богере можно больше не помогать (своими глазами видел, как делаются подобные вещи). Я склоняюсь ко второму варианту, так как Мора начал готовить снятие очка за пару раундов до него: стал делать замечания африканцу, хотя до этого практически игнорировал множество фолов с его стороны. В общем, у Абриля в этом бою было два соперника, но он, хоть и со скрипом, победил обоих.

БОЙ И БОЕЦ ФЕВРАЛЯ

Прощальный поклон Тони Томпсона

23 февраля

Ливерпуль

Тони Томпсон (США) нокаутировал во 2-м раунде Дэвида Прайса (Великобритания)

Вспоминая о событиях февраля этого года, мы будем прежде всего говорить об этом нетитульном бое, в котором 41-летний ветеран Томпсон нокаутировал Дэвида Прайса - одну из главных надежд тяжелого веса уже давно планируемого "послекличковского" периода, который все никак не наступит, потому что братья по-прежнему выступают и побеждают.

Кроме того, мы просто обязаны воздать должное Томпсону, на улице которого никогда не было особых праздников и который не побоялся в свои преклонные для бокса годы отправиться в чужую страну на бой с молодым гигантом, считавшимся вдобавок безусловным фаворитом. Не похвалить Томпсона за это - все равно что каким-нибудь нехорошим образом заставить стареющую женщину, в жизни которой был только один настоящий роман, забыть о нем и оставить ее без единственного красивого воспоминания из невеселой жизни. Тем более что "веселья час" Тони Томпсона будет недолгим. Его уже начинают забывать. Но сам он будет помнить о нем всегда. Это той несчастной женщине можно сказать, что ее возлюбленный не изменял ей только с телеграфным столбом, а что скажешь Томпсону? Что Прайс сам упал?

Сам бой был недлинным. Первый раунд левша Томпсон проиграл и второй тоже проигрывал, когда, уведя голову от удара Прайса справа-сбоку, закрутился вправо и нанес правый боковой в ухо ничего подобного не ждавшему британцу. На том все и закончилось. Между прочим, только сейчас подумал, что до сих пор все, в том числе и я, говорили об этом бое как о поражении Прайса, а не о победе Томпсона. Но это была именно победа Томпсона, который после пропущенных ударов как-то вдруг осмелел, стал огрызаться и, наконец, нанес лучший удар в своей жизни. Назвать его шальным, по-моему, никак нельзя.

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАРТЕ

9 марта

Нью-Йорк

Бернард Хопкинс - Тейворис Клауд (оба - США)

Мировой бокс еще раз попытается попрощаться с 48-летним мегамногократным и (шепотом) всем надоевшим экс-чемпионом мира Бернардом Хопкинсом, который, кажется, пришел на ринг "навеки поселиться". На этот раз сделать это попытаются руками обладателя титула IBF в категории до 79,4 кг Тейвориса Клауда. Свой последний бой с чемпионом мира в том же весе по версии WBC Чедом Доусоном Хопкинс формально проиграл, но только формально. Поединок был равным, и, если бы старина Берни надоел хоть чуть-чуть меньше, ему дали бы победу по совокупности заслуг. Вполне вероятно, что Клауд добьется примерно такого же результата, что и Доусон. Но если Клауд победит так, что заставит Хопкинса уйти, его при жизни причислят к лику боксерских святых.

Коста Меса, США (штат Калифорния)

Хуан Карлос Сальгадо (Мексика) - Аргенис Мендес (Доминиканская Республика)

Во время их прошлого рандеву в сентябре позапрошлого года Мендес после совершенно равного боя послал в 12-м раунде в нокдаун чемпиона мира по версии IBF в категории до 59 кг Сальгадо. Тот все-таки встал и с некоторой помощью судей победил доминиканца по очкам. Бой проходил в Мексике. Если Мендес надеется, что в Калифорнии судьи будут к нему более благосклонны, то он горько ошибается. Здесь тоже давно уже Мексика. По крайней мере в боксе. Да и не только, если разобраться.

16 марта

Лондон

Рикки Бернс (Великобритания) - Мигель Васкес (Мексика)

Мне всегда казалось, что человека, который сам себя прозвал Щенком, как это сделал обладатель титула IBF в категории до 61,2 кг Мигель Васкес, надо опасаться больше, чем человека, назвавшего себя Тигром. Однако я не сомневаюсь, что чемпион мира по версии WBO в том же весе Бернс придерживается аналогичного мнения и хорошо подготовился к бою. Я только боюсь, что местные судьи тоже хорошо подготовились. И Васкесу, которого никак нельзя назвать нокаутером, добиться победы в Лондоне будет очень сложно. Когда доходит до судейства, джентльмены от люмпен-пролетариев мало отличаются.

Натан Клеверли (Великобритания) - Робин Красники (Германия)

Свой последний бой обладатель титула WBO в категории до 79,4 кг Клеверли провел в Америке. Там он убедился, что нужен за океаном примерно так же, как, согласно Высоцкому, нужны русские в Париже - "как в бане пассатижи". И вот Клеверли вернулся в родные края, где он нужен немногим больше. Нет, к нему неплохо относятся, но особой любви не испытывают. И победа над не ахти каким немецким албанцем Красники делу не поможет.

Панама-сити, Панама

Джон Риэль Касимеро (Филиппины) - Луис Альберто Риос (Панама)

Если чемпион мира по версии IBF в категории до 49 кг Касимеро стукнет Риоса так, как он стукнул пару боев назад своего соотечественника Роемарта Сентилласа, панамцу не помогут ни родные стены, ни даже родной пол, к которому он прилипнет. Но такое вдохновение на Касимеро находит нечасто. Поэтому скорее он победит по очкам. Если, разумеется, не проиграет - Риос тоже стукнуть не дурак.

Карсон, США (штат Калифорния)

Тимоти Брэдли (США) - Руслан Проводников (Россия)

После того, что устроил Евгений Градович, мы стали больше готовы к чуду. Может быть, оно и произойдет, и Руслан победит обладателя титула WBO в категории до 66,7 кг скользкого Тимоти. Однако Брэдли - далеко не Диб. Это совсем другой коленкор.

23 марта

Магдебург, Германия

Артур Абрахам (Армения - Германия) - Роберт Штиглиц (Германия)

Если кто забыл, то Роберта в детстве в родном Ейске звали Сережей, а Артура - в родном Ереване Аветиком. В общем, если бы это был женский бой и национальный состав его участниц был таким же, как у Абрахама со Штиглицем, то на ринг они должны были бы выйти под песню: "Парней так много холостых, а я люблю женатава-а-а-а-а…"

Я это к тому, что на свете полно чужих боксеров - зачем бить своих? Тем более не в первый раз. Не поделили Аветик с Сережей титул. В августе прошлого года Абрахам победил по очкам Штиглица и завоевал принадлежавший тому пояс WBO в категории до 76,2 кг. Теперь Штиглиц попытается забрать его обратно. Не уверен, что у него это выйдет, и не имею понятия, за кого буду болеть.

30 марта

Монте-Карло

Геннадий Головкин (Казахстан) - Нобухиро Исида (Япония)

Любители бокса давно спорят, кто бьет сильнее: Дмитрий Пирог или Геннадий Головкин? И вот теперь у Исиды имеется пренеприятная возможность проверить это на собственной голове. Год назад его в одну "калитку" побил Пирог, которому тогда принадлежал титул WBO в категории до 72,6 кг. А теперь японец встретится с чемпионом мира по версии WBA в этом весе Головкиным. Интересно, что Исида скажет после боя? И сможет ли он вообще что-то сказать? После встречи с Геннадием это получалось далеко не у всех.

Гуасаве, Мексика

Марио Родригес (Мексика) - Кацунари Такаяма (Япония)

Если самурай странствует, значит, дома он никому не нужен. Вот Такаяма и странствует, и счастья это ему не приносит. В прошлом году он провел два боя на выезде и оба проиграл. Причем последний, с филлипинцем Матео Хандигом он, скорее выиграл, но поединок проходил на поле соперника… Впрочем, на этот раз Такаяме на судей сетовать не придется. Чемпион мира по версии IBF в категории до 47,6 кг Марио Родригес справится с ним и сам.

Лас-Вегас

Хабиб Аллахвердиев (Россия) - Брейдис Прескотт (Бразилия)

Боб Арум явно не для того заключал контракт с Хабибом Аллахвердиевым, которому теперь принадлежит титул WBA в категории до 63,5 кг, чтобы его беречь. Он к нему подошел так, как в Советской Армии подходили к солдатам-штрафникам: в атаку, а кто выживет - идет в строевые части, где шансы выжить тоже невелики. Прескотт, пусть и переживший лучшие годы, - соперник чудовищно тяжелый. Рослый, бьющий, мотивированный и взбешенный тем, что жизнь не дает ему мирового титула, на пути к которому теперь и стоит Аллахвердиев.

Брэндон Риос - Майк Альварадо (оба - США)

Я в курсе того, что ставкой в этом бою будет только временный титул WBO в категории до 63,5 кг. Однако сомневаюсь, что это будет волновать кого-нибудь, кроме самых дотошных зануд. Особенно учитывая то, что устроила эта пара в прошлом году, когда после беспрерывной войны на полное уничтожение Риос все-таки нокаутировал Альварадо в 7-м раунде. Теперь ожидается что-то аналогичное. Первые ряды, где места самые дорогие, без сомнений, будут забрызганы кровью. Возможно даже, что туда долетят и кусочки кожи.