Статьи

22 марта 2014, 11:30

Кубинский мамелюк

СВОЯ КОЛОНКА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Сегодня в Стамбуле беглый кубинский боксер, олимпийский чемпион Одланьер Солис попытается вернуться на тропу, которая должна привести его к титулу чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов. Только, боюсь, заросла та тропа бурьяном. Давно заросла. Американца Тони Томпсона, с которым он будет драться через несколько часов, Солис, наверное, победит, но дальнейший его путь если и будет устлан розами, то с такими шипами, сквозь которые не продерешься.

Если бы я не знал от нашего боксера Григория Дрозда, тренировавшегося вместе с Солисом, что тот находится в хорошей форме, подумал бы, что дела у кубинца обстоят совсем неважно. Слишком уж экзотический характер приобрела его предматчевая подготовка. Все последнее время немецкий турок Ахмет Онер, промоутер Солиса, водил своего подопечного от одного памятника боевой славы турецкой армии к другому. Нет, это не шутка - действительно водил. И, наверное, среди прочего рассказывал о мамелюках, которые, кстати, были не турками по происхождению, а детьми, взятыми в плен и выращенными в соответствии с мусульманскими традициями.

Только ведь Солиса в плен никто не брал, и вдохновлять его таким образом - затея странная. Это примерно то же, что рассказывать какому-нибудь филиппинскому партизану времен Второй мировой войны, сражавшемуся с японцами, об отваге и доблести мексиканских революционеров. Тем не менее Солис сказал, что впечатлился должным образом. Наверное, потому, что Онер не рассказал ему о больших черных евнухах, которые прислуживали в гаремах, а то от таких рассказов его подопечный мог бы и в море броситься - в надежде вплавь добраться до более безопасных мест.

На самом деле Солис - человек громадного таланта, который он не смог реализовать и вряд ли сможет, как и многие другие кубинские беглецы. Когда в 90-е годы кубинские боксеры, как перелетные птицы, потянулись к заморским берегам, многие полагали, что они полностью изменят весь расклад сил на профессиональных рингах. Но…

Одним из немногих скептиков был тогда наш Константин Цзю, впервые ставший чемпионом мира среди профессионалов в 1995 году. Помню, среди прочего он напирал на то, что кубинцы не смогут тренироваться за границей так, как дома. Потому что на Острове свободы боксеры проводили всю спортивную часть своей жизни в своего рода пионерском лагере строгого режима. Даже, пожалуй, очень строгого.

Я видел разных людей в мире бокса - и очень хороших, и весьма средних, но едва ли не самое ужасное впечатление на меня в свое время произвел многолетний главный тренер кубинской сборной Сагарра. Этот человек чувствовал себя хозяином любого дома, куда приходил. Я бы, например, не стал рисковать приводить его в Зимний дворец, а то он вмиг ощутил бы себя царем, причем не Николаем II, а Николаем I. Но тот был хоть и тираном, но воспитанным человеком, а о Сагарре я этого сказать никак не могу. Помню, он прошел сквозь заполненный людьми зал, как армейский "дед" сквозь строй "молодых", нисколько не заботясь о том, скольких он задел и толкнул. И как будто даже стараясь задеть и толкнуть побольше народу.

Разумеется, сбежав от таких вожатых, большинство бывших пионеров просто не могли заставить себя работать в полную силу. Из первого поколения беглецов с этой задачей справился только Хоэль Касамайор. Следующие уже более или менее представляли себе, куда и зачем они бегут, а потому людей, сумевших добраться до титулов и почестей, среди них оказалось побольше. Например, Юриоркис Гамбоа или Гильермо Ригондо. Но они по-прежнему не составляют большинства.

Что же касается Одланьера Солиса, то он, по-моему, поздновато спохватился. Поезд не то чтобы совсем ушел, но уже отошел от платформы и даже набрал скорость, а Солис бежит за ним, бросив купленный на станции арбуз. Успеет ли? Шанс есть, но небольшой. Пожалуй, было бы лучше, если бы его в самом деле в детстве взяли в плен турки и сделали из него мамелюка, то есть чемпиона. Одна беда: Куба от Турции далековато, и турок нынче не тот пошел.

3