22 мая 2015, 23:30
В качестве "затравки" публике был предложен четырехраундовый рейтинговый поединок в первом среднем весе между дебютантом профессионального ринга Рамзаном Байсаровым и Андреем Поляковым. По ходу боя Байсаров успел послать противника в нокдаун и в итоге одержал убедительную победу по очкам.
Во втором бою вечера зрителей порадовал полутяж Дмитрий Бивол, перешедший в профессионалы из любителей лишь в прошлом году. Россиянину прочат хорошее будущее, и пока он оправдывает авансы. Свой третий поединок в профессионалах Бивол вновь завершил нокаутом. После двух раундов разведки в бою с крепким угандийцем Джои Вегасом наш боксер перешел в атаку и обрушил на своего соперника град ударов.
Африканец боксировал в России третий раз в карьере, но до сих пор его здесь так не били. Вегас был вынужден дважды спасаться от бомбардировки в исполнении Бивола на настиле ринга. Он дотерпел до четвертого раунда, когда дело дошло и до нокаута – после того как угандиец получил болезненный удар в район правого глаза.
На фоне мужского бокса женские поединки порой выглядят достаточно специфически, особенно для тех зрителей, которым бои представительниц прекрасного пола непривычны. Что ж, в пятницу временная чемпионка мира по версии WBA в суперлегком весе Светлана Кулакова, думаю, приобрела немало новых поклонников. В поединке с немкой Мари Ридерер россиянка выглядела бодро и старалась, как и на взвешивании, привнести в бой элементы шоу. Кулакова не обладает нокаутирующим ударом, но добилась более чем уверенной победы по очкам.
Немец ливанского происхождения супертяжеловес Мануэль Чарр в своем уже пятом поединке в столице России постарался реабилитироваться перед уже привыкшей к нему московской публикой за недавнее поражение от француза Жоана Дюапа. На этот раз его соперником был австралиец Алекс Леапаи. Оба в свое время претендовали на звание чемпионов мира, но терпели поражения от братьев Кличко.
По ходу довольно грязного боя Чарр иногда дурачился и провоцировал своего противника. Леапаи злился, шел вперед, но немец был к этому готов. Чарр хорошо передвигался по рингу, держал соперника на безопасной дистанции и проводил успешные серии из мощных правых апперкотов и правых боковых. В итоге подопечный менеджера Андрея Рябинского одержал уверенную победу по очкам.
У Русского молота, как называют Дмитрия Кудряшова, пока нет полноценного пояса чемпиона мира: он – обладатель звания интернационального чемпиона по версии WBA в первом тяжелом весе. Однако публика встречает его уже по-чемпионски. 17 предыдущих своих боев Кудряшов завершал нокаутами, и в поединке с намибийцем Викапитой Мероро зрители ждали 18-го.
Россиянина поддерживали изо всех сил, однако, кажется, груз ожиданий немного сказывался на боксере. Кудряшов шел вперед, но его противник до поры достаточно грамотно оборонялся. Как результат – страшные удары Русского молота в первых трех раундах, хоть и долетали до цели, только вот должного эффекта не приносили.
Постепенно Кудряшов перестроился, стал чаще работать сериями, и его преимущество стало ощутимым. В шестом раунде Мероро сначала оказался в нокдауне, а потом и в нокауте – после мощнейшего удара по печени. Любопытный штрих: этот поединок оказался вторым по продолжительности в карьере Кудряшова.
Затем зрителей ожидали еще два боя представителей первого тяжелого веса. В этой категории Россия уже имела двух чемпионов мира, но, вполне возможно, нашу страну в этом отношении вскоре ждет пополнение. Рахиму Чахкиеву предстоял поединок за вакантный титул по версии IBO (пятой по значимости организации в мире профессионального бокса) против Джуниора Райта. Американец на четыре года младше россиянина, и звезд с неба вроде бы не хватал, однако в его послужном списке еще не было поражений.
Поединок получился не самым зрелищным. Райт явно опасался своего противника и старался избегать обмена ударами. Иногда у Чахкиева получались удачные комбинации, однако американец удар держал и успевал восстанавливаться. Особенно удался Чахкиеву пятый раунд, но после него представитель США смог перевести поединок в прежнее тягучее русло. При этом серьезных ответных ударов со стороны Райта практически не было.
Могло показаться, что американцу по силам продержаться до конца боя, и все же Чахкиев не дал ему такого шанса. По ходу восьмого раунда, как только у Райта появилась брешь в защите, россиянин не преминул ей воспользоваться. Мощный удар по печени поверг представителя США на пол, а робкая попытка подняться успехом не увенчалась.
…Можно сколько угодно обсуждать причины отказа Кшиштофа Влодарчика от реванша против Григория Дрозда, искать и, возможно, даже находить в этом подводные камни, но титульный пояс чемпиона мира по версии WBC россиянину нужно было отстаивать в любом случае. Пусть в соперниках у него значился другой поляк – Лукаш Яник, номинально более слабый, но заметно отличающийся от соотечественника по стилю. Заметим, что у Яника в Москве была самая мощная группа поддержки среди всех иностранных боксеров.
Российская публика гнала Дрозда вперед, и он постарался с самого начала взять инициативу в свои руки. Наш боксер был очень активен и заканчивал в свою пользу раунд за раундом. Хорошо погонять своего оппонента по рингу Дрозду удалось уже в третьем раунде, и после этого поляк выглядел уставшим и измотанным. В общем, опасения, которые касались неудобного для россиянина стиля соперника, быстро развеялись.
Впрочем, Яник совсем не тот противник, против которого можно было без раздумий идти в атаку. Поляк часто клинчевал, однако не переходил к глухой обороне и нечасто, но пытался отвечать.
В седьмом раунде Янику стало совсем худо от ударов Дрозда, и он впервые оказался в нокдауне. А в девятом судья все же решил остановить бой. Яник еще держался на ногах, но шансов у него уже не было никаких. Дрозд одержал победу техническим нокаутом и сохранил свой титул.
Наконец, последний поединок – между Александром Поветкиным и "беглым кубинцем" Майком Пересом, который ныне представляет Ирландию, – не затянулся. В первом же раунде россиянин отправил соперника в нокаут. Для этого, представьте себе, ему потребовалась всего 91 секунда!