МЕМОРИАЛ ТАЛЯ
В 4-м туре супертурнира 21-й категории все партии завершились вничью, но протекали они в исключительно упорной борьбе
Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Москвы
Искушенный и, я бы даже сказал, продвинутый болельщик королевской игры понимает, что ничья в шахматах - результат вполне закономерный. Если меч атаки и щит обороны уравновешивают друг друга, то какие могут быть возражения?
Шахматные организаторы воюют ведь не с ничьими, а с короткими ничьими, в которых борьба отсутствует. Так вот четвертый тур хотя и был внешне ничейным, но по содержанию - исключительно боевым.
Первыми завершили игру Шахрияр Мамедьяров и Левон Аронян. Критической позицией для расстановки акцентов в их партии был резковатый на вид 14-й ход белых f2-f4.
На пресс-конференции Левон высказал мнение, что этот ход - опасный для белых, и после него он считал свою позицию шикарной. Шахрияр со своей стороны с улыбкой заметил, что и он в тот момент считал свою позицию шикарной. Тут игроки стали демонстрировать варианты, а я, воспользовавшись моментом, поговорил с нынешним тренером Мамедьярова - известным грузинским гроссмейстером Элизбаром Убилавой, который был многолетним наставником Вишванатана Ананда.
- Элизбар, давно вы сотрудничаете с Шахрияром?
- Около года.
- Мне кажется, что Мамедьяров стал играть солиднее: раньше он, во что бы то ни стало, стремился к лихим атакам. Это плоды вашей совместной работы?
- Не стал бы приписывать это моему влиянию. Думаю, человек сам должен сделать выбор и найти свой путь. Это решение Шахрияра, он хочет дойти до конца, чтобы использовать тот шанс, который у него есть. Хочет реализовать свой талант, дарованный ему Богом, и не "прошляпить" то хорошее время, что отпущено ему.
- Вы по-прежнему живете в том же местечке под Мадридом, где и ваш бывший подопечный Ананд?
- Да. Но вижу его очень редко. Виши с Аруной сейчас больше времени проводят у себя на родине, в Индии.
...Однако вернемся к пресловутой позиции. У кого все же она была "шикарнее"?
Об этом я сначала поговорил с Ароняном.
- Позиция действительно была шикарной, я легко уравнял по дебюту, но потом играл плохо, - сказал Левон.
- Вы часто говорите, что "играли плохо", а потом выигрываете турнир…
- Ну что ж, все зависит от подхода. Я стремлюсь играть хорошо и поэтому порицаю ходы, которые кажутся мне плохими.
Мнением о "шикарности" своей позиции поделился и Мамедьяров:
- Действовал активно, очень хотел победить. Но Аронян играл крепко, я бы сказал, в стиле Тиграна Петросяна.
- А вы в каком стиле играли? Может быть, в стиле Таля?
- В стиле Мамедьярова. Люблю рисковать! Во всех партиях, которые я здесь сыграл - с Карякиным, Шировым и сегодня, - жертвовал пешки и действовал очень активно. Возможно, в эндшпиле я мог сохранить шансы на выигрыш, но это еще надо анализировать.
- Несмотря на то что вы продолжаете любить риск, ваша игра стала более солидной. Или я не прав?
- (Улыбается.) Многие так говорят. Возможно, просто стал взрослее.
Фантастический шахматный триллер был разыгран Борисом Гельфандом и Александром Грищуком. По дебюту белые (ими играл Гельфанд) захватили пространство и развили сильную атаку, которая внешне выглядела очень опасной. Грищук защищался с присущим ему хладнокровием и изобретательностью и мог победить, но нарвался на вечный шах.
После партии Гельфанд сказал мне:
- Соблазнился возможностью 26.Лd6, 27.а5… Выглядит красиво, но надо было выбрать более спокойное 26.а5, 27.Сh3, сохраняя выгоды позиции. Саша защищался очень хорошо, нашел все единственные ходы и мог добиться победы, но удалось спастись из-за его ошибки в цейтнотной зоне.
Мнение Грищука не намного разошлось с мнением его соперника:
- По дебюту белые имели перспективную позицию, но такую, которая могла и "перевернуться", что в итоге и произошло. Я мог выиграть, но свой шанс упустил. Вместо хода 35…Крg7, играя 35…Лсе8, черные выигрывали. Но я вечный шах зевнул, думал, что и так выигрываю. Но не получилось...
Чтобы понять, какие чувства пережил Владимир Крамник и его многочисленные болельщики, достаточно было взглянуть на позицию, возникшую незадолго до окончания его сумасшедшей партии с Хикару Накамурой. Чудовищное давление на короля черных, казалось, выдержать невозможно. Грозило убийственное взятие ферзем пешки на h6 с матом. Но очередь хода была за черными, и они объявили вечный шах. Только - почему белый король ходил лишь по вертикали "d", почему не отступил на поле е2 после первого же шаха? Оказалось, что оба соперника видели редкий спасающий ресурс: Лае8!
Во время анализа партии Крамник время от времени обращался к журналистам, чьи компьютеры оснащены всевозможными "Рыбками": "Что показывает компьютер?" Компьютер бесстрастно говорил, что у белых огромный перевес. Но люди - не машины. Им свойственно ошибаться. И радоваться удаче.
После партии Владимир сказал мне:
- Накамура очень талантливый парень. Он интересный игрок, всегда идет вперед любым цветом. Сколько мы с ним играли - все партии у нас получаются очень веселые.
- Но, честно говоря, было за вас страшновато: уж больно мощную атаку развили белые.
- Атака выглядела действительно грозно, но позиция не настолько плоха, как кажется. Во-первых, я ее уже играл и знал, что не все так плохо: атака у белых в какой-то момент могла выдохнуться и черные получали контратаку. Что, кстати, и произошло. И потом, если ты черными хочешь иметь какие-то шансы на выигрыш, то надо немножечко вызвать огонь на себя.
- А я грешным делом сделал вывод, что вы стали резче играть черными.
- Когда проигрываешь первую партию, то должен в каждой последующей ловить какие-то шансы, если, конечно, у тебя сохраняются какие-то амбиции. И после первого тура у меня не осталось другого выхода, кроме как играть довольно остро любым цветом. Я по-прежнему хочу выиграть этот турнир, и такая тактика вызвана скорее необходимостью. Если бы выиграл в первом туре, то играл бы поспокойнее.
- Да, проигрывать Ароняну не следовало… Тем более что Лаd2 вместо Лсd2 давало ничью без проблем.
- Дело не в самом поражении. Проиграть Ароняну черными всегда можно. Но проблема в том, как это произошло. Я выловил его на мощнейшую заготовку и выигрывал легко! А потом перепутал порядок ходов и обнаружил, что прямого выигрыша уже нет. То есть у меня некоторое преимущество по-прежнему оставалось, но позиция обострилась. Будучи под впечатлением, что выигрыш только что был, я упустил момент, когда надо было остановиться и сделать ничью. Но ничего, сейчас будет выходной, "черная полоса" миновала (Крамник в трех первых партиях из четырех имел черные. - Прим. Ю.В.), во второй половине турнира, думаю, полегче станет.
- Владимир, не могу у вас не спросить, что думаете о решении Магнуса Карлсена выйти из розыгрыша первенства мира?
- Меня это решение удивило. Если бы он и не стал сейчас чемпионом мира, то получил бы неоценимый опыт. Все же игра в супертурнирах и в розыгрыше первенства мира - вещи совершенно разные. Там все полностью вооружены, и борьба идет гораздо жестче. Конечно, гарантии выиграть турнир в Казани нет ни у кого: ни у меня, ни у Карлсена, ни у Ароняна. Но опыт, повторяю, он получил бы огромный.
- Причины отказа, которые Магнус указал в письме, вам кажутся серьезными?
- Они имеют, безусловно, какой-то смысл, но ни одна из них не является достаточно веской, чтобы отказываться от борьбы. Да, безусловно, был негатив в том, что правила менялись в ходе одного цикла, но сейчас все нормализовалось, и система теперь - не хуже любой другой. Не вижу ничего плохого в том, что, для того чтобы стать чемпионом мира, я или кто-то другой должен обыграть действующего чемпиона Ананда. Я в свое время выиграл матч у Каспарова, Ананд выиграл у меня. И потом, матчи на первенство мира привлекают всеобщее внимание! Так что отказываться от традиции, которой свыше ста лет, не вижу никакого смысла.
Повторяю, это право Карлсена - играть или не играть. Но для меня его отказ был большим сюрпризом. Не понимаю, почему бы не сыграть и не выиграть - по любой системе? Тем более что она не так уж и плоха.