Статьи

13 марта 2014, 21:40

Кто сказал, что король умер?

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014. 1-й тур

Экс-чемпион мира 44-летний Вишванатан Ананд, включившийся в турнир претендентов в последний момент, в первом туре выиграл белыми у главного фаворита – Левона Ароняна. Три другие партии после напряженной борьбы завершились вничью.

После того как окончательно определилась восьмерка претендентов, эксперты бурно обсуждали шансы участников, но так и не смогли прийти к общему мнению – кто более достоин выйти на поединок с Магнусом Карлсеном. Чаще всего, конечно, называли имена Ароняна и Владимира Крамника. Левон в январе с блеском победил в Вейк-ан-Зее, затем боролся за победу с норвежцем в Цюрихе, по ощущениям выйдя на свой пик. Россиянин же год назад в Лондоне только по коэффициенту уступил будущему чемпиону мира в аналогичном турнире, в августе с блеском выиграл Кубок мира, а с декабря-2013 на три с лишним месяца закрылся ото всех, целиком посвятив себя подготовке...

Если в этих дискуссиях и возникало имя экс-чемпиона мира Ананда, то как правило, в сослагательном наклонении: мол, когда-то и он ходил в рысаках. Нынче же индийцу пришло время не столько думать о новых победах, сколько вспоминать прошлые. Пищу для таких разговоров подкидывал и сам Ананд, явно затянувший с ответом на вопрос, будет ли он вообще принимать участие в этом безобразии. Вряд ли у Ананда хватило времени для какой-то целенаправленной подготовки к Ханты-Мансийску. Если таковая и была, он дал соперникам трехмесячный гандикап.

Но вот в первом туре он сел напротив Ароняна, двинул вперед на два поля пешку “e”, а когда ходов через 15 соперники вышли за рамки официальной теории, стало ясно, что к жесткой игре на результат Вишванатан готов значительно лучше Левона.

– Не мог толком посчитать ни одного варианта, – пожаловался после партии Аронян. – В голову все время лезли какие-то тычки и трюки, ни одного логичного хода. Беда в том, что позиция казалась мне слишком простой, не чувствовал опасности...

Ананд же, не делая ничего особенного, постепенно наращивал перевес. И после беспечного 18...h6 белые водрузили коня на e5, и после размена ферзей и точного 24.c4!, их перевес стал виден невооруженным глазом. Кроме того, Аронян оказался в жестком цейтноте: на пять ходов до контроля у него оставалось 10 секунд, так что у него банально не оставалось времени подумать, как хотя бы “замутить воду”.

– Пожалуй, за всю партию я совершил всего одну неточность, – сказал Ананд. – В самом конце, когда забрал ладью на e5. Мне надо было просто сыграть 38.Л:c6, – и черные были бы совершенно беззащитны. Но... это не повлияло на результат.

Интересно, что Вишванатан говорил это с совершенно отрешенным выражением лица, а Левон спокойно улыбался, будто бы не он только что проиграл без организации настоящей контригры против соперника, которому должно быть “все равно”? А, может, все-таки не все равно, и Ананд жаждет победить, и в ноябре взять реванш у Карлсена.

Другое дело, что и Ароняна после стартового поражения ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Он, как в свое время Михаил Таль, никогда не умел начинать турниры. Впрочем, одно дело, когда ты никак не можешь выиграть и совсем другое – получить “баранку” в первом же туре. Каким станет армянский гроссмейстер после нее, узнаем уже завтра. Сегодня же он совсем не был похож на самого себя.

Никак не смог найти себя и Шахрияр Мамедьяров. Для азербайджанского гроссмейстера это уже второй претендентский цикл (три года назад в Казани он уступил в матче 1/4 финала будущему победителю Борису Гельфанду), но в партии против Веселина Топалова он нервничал как первоклассник. Сначала решил поэкспериментировать в дебюте, – и вместо чуть лучшей позиции получил чуть худшую. Смог собраться, “перекатать” соперника и после ряда неточностей соперника создать черным массу неприятных угроз. Но... вместо того, чтобы нанести решающий удар – 28.Лc6 или 28.Кc4 – вдруг сделал ход, разом выпустивший весь перевес. После 28.Сa3? Топалов моментально разменял все его активные фигуры, и белым пришлось давать вечный шах...

Мамедьяров только разводил руками и хватался за голову, когда в коридоре после партии его по отечески распекал Александр Халифман. Ну что поделаешь – нервы!

Нервничал и Сергей Карякин, получивший явные шансы на победу против Петра Свидлера. Соперники вели наступление на противоположных участках доски, но по всем законам шахмат атака белых выглядела куда более увесистой. Впрочем, чтобы она принесла какие-то плоды, надо было очень много считать, ведь одна ошибка – и пружина черных фигур могла в любой момент распрямиться. Вот Карякин и считал, считал, считал... пока на его часах не остались считанные минуты. “Ключика” же от позиции он так и не нашел, что заставило его на 23-м ходу согласиться на повторение позиции и ничью. Закономерную? В экспресс-анализе после партии, затянувшимся почти на полчаса, Петр с Сергеем так и не нашли ответа на этот вопрос.

– Я решил, что это слишком большая роскошь – пытаться играть на победу такую безумную позицию, после того как четыре месяца вообще не держал в руках шахмат, – объяснил Свидлер свое миролюбивое предложение. – Лучше для начала понять, на что способна твоя голова, после чего уже принимать ответственные решения.

Карякин, для которого это была первая претендентская партия, согласился.

Впервые на таком высоком уровне играл и Дмитрий Андрейкин. Впрочем, в партии против Владимира Крамника ему не пришлось принимать “соломоновых” решений и считать море вариантов. Эта партия стала самой короткой в туре, хотя сказать, что в ней не было внутреннего напряжения нельзя. В 2013 году гроссмейстер из Рязани трижды обыграл экс-чемпиона мира, их новая встреча отчасти превратилась в игру в кошки-мышки, где психологическая подоплека была значимей шахматной...

– Кажется, в прошлом году мне удалось понять, а вслед за мной поняли и другие, как надо играть с Крамником, – в шутку заявил после партии Андрейкин.

– Кажется, мне удалось понять, что понял мой соперник и некоторые другие, и что надо сделать, чтобы это понимание не приносило им результата, – так же с улыбкой парировал Крамник. – Отчасти вы видели это сегодня на доске. Мне надо пощупать фигуры, понять, в каком я состоянии, после чего играть на полную катушку.

С точки зрения разминки “черная” партия с традиционно неудобным соперником – то что нужно. Для Андрейкину, который не садился за доску в официальных турнирах дольше Крамника, – тем более. На том и сошлись. Разочарованных не было.

Завтра на турнире претендентов нас ждет очередной “русский день” – Крамник с Карякиным, Свидлер – с Андрейкиным. Непонятно к чему, перед Ханты-Мансийском ФИДЕ решила вспомнить старинное правило, которое было в ходу в 60-е годы в эпоху тотального превосходства советских шахматистов, – и заставить наших играть друг с другом на старте, чтобы партии между ними не могли повлиять на исход турнира. Иностранные же пары выглядят так: Топалов – Ананд, Аронян – Мамедьяров.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Турнир претендентов-2014. 1-й тур. Ананд (Индия) – Аронян (Армения) – 1:0. АНДРЕЙКИН – КРАМНИК, КАРЯКИН – СВИДЛЕР, Мамедьяров (Азербайджан) – Топалов (Болгария) – ничьи.

1