ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014
Для победы в турнире, который определит будущего соперника Магнуса Карлсена в матче за корону, Виши Ананду достаточно ни разу не проиграть в двух оставшихся турах
Евгений АТАРОВ
из Ханты-Мансийска
Надоело! Начиная с какого-то момента, все мои заметки с турнира претендентов похожи друг на друга как две капли воды. И виноват в этом единственный человек. А, может быть, виноваты все остальные участники, которые не в состоянии ничего изменить, чтобы остановить уверенную поступь Ананда к новому матчу за корону.
Все задаются вопросом: почему? Ответ на него очевиден, лежит на поверхности, был даже озвучен Крамником: "В шахматах обычно выигрывает тот, кто совершает меньше ошибок!" Если задуматься, за первые 12 туров Виши не допустил ни одного сколько-нибудь серьезного просчета, ничего никому не подставил, ни разу не угодил в чужие дебютные сети. А вот его соперники, особенно россияне... Не хочется даже перечислять! У каждого из них в Ханты-Мансийске была своя "любимая" партия.
Шахматный мир уже включился в свое-образную игру: "Что надо сделать Ананду, чтобы не выиграть турнир претендентов?" Первым пунктом в каждом из них звучит: проиграть хотя бы одну партию! Так, Крамник, несмотря на то, что имел в 11-м туре против индийца белые фигуры, не справился с ролью Герострата.
– Если бы накануне я не загубил одноходовым зевком партию со Свидлером, то с Анандом была бы совершенно другая игра, – признался россиянин. – Конечно же, я хотел победить, но это желание у меня было бы куда сильнее, оставайся у меня хоть какие-то шансы на первое место в турнире. А так сосредоточился в основном на том, чтобы ничего не зевнуть, и перепроверял каждый вариант по три-четыре раза.
Еще меньше преуспел Дмитрий Андрейкин в 12-м туре. Казалось, рязанец смог без больших проблем уравнять черными по дебюту, но... ему хватило одного неточного хода, чтобы Ананд стремительным движением пешки "d" растоптал его позицию.
Наш кинулся было в лихую контратаку, пожертвовал слона, заставив вражеского короля метаться под ударами всех фигур. И здесь Виши принял чисто практическое решение... Увидев, что Свидлер проиграл Топалову, Аронян с Крамником сыграли вничью, а Карякин вряд ли претендует на победу против Мамедьярова, он решил не рисковать. И без особых раздумий пошел на повторение позиции, несмотря на то, что компьютер рисовал белым небо в алмазах, оценивая их позицию в "+3,5" пешки.
– Разумеется, я понимал, что у меня должно быть выиграно, – отреагировал Виши на вопрос, почему он пошел на повторение позиции и ничью. – Но когда позади длинный турнир, вы устали, а ваш король находится под атакой, не так просто заставить себя играть до конца. А вдруг ошибешься? Я очень хорошо умею считать и понимал, что в случае победы на сто процентов гарантировал себе первое место в турнире, но "+3" – тоже неплохо. Иногда стоит проиграть битву для того, чтобы выиграть войну.
После этой ничьей утихли последние разговоры о том, что кто-то может сместить Ананда с первой строчки. Фантазеры, такие как президент шахматного профсоюза Эмиль Сутовский, еще держали "про запас" вариант с поражениями Виши – в двух заключительных турах от Сергея Карякина и Петра Свидлера, после чего кто-то из россиян финишным рывком мог занять его место в матче с Карлсеном. Но это вызвало лишь снисходительную улыбку Виши, когда я спросил его об этом:
– Вы знаете, я очень хорошо сплю во время турнира, вижу приятные сны. Неужели вы хотите, чтобы мне по ночам снились кошмары? Я постараюсь сделать от себя все зависящее, чтобы этим прогнозам Эмиля Сутовского не суждено было сбыться.
Есть стойкое ощущение, что ничего экстраординарного в Ханты-Мансийске уже не произойдет, Виши без приключений доберется до победного финиша, и шахматный мир ждет своеобразный матч-реванш Карл-сен – Ананд. Если порыться в истории, то достижению индийца почти нет аналогов. Тот же Михаил Ботвинник, уступив сперва Василию Смыслову, а затем Михаилу Талю, получал право на реванш по регламенту, не участвуя в отборочных соревнованиях. Можно вспомнить и Анатолия Карпова, в 1987 и 1990 годах побеждавшего в претендентских циклах и снова выходившего на Каспарова. Но тогда он был безусловным № 2 в мире, об Ананде же перед турниром претендентов-2014 многие без обиняков говорили как об "отработанном паре".
– Что отличает сегодняшнего Ананда от того, который проиграл матч Карлсену? – спросил я у Петера-Хейне Нильсена, который в течение многих лет был секундантом Виши, приложил руку к подъему Магнуса, а в Ханты приехал как комментатор.
– Прежде всего в его партиях куда больше оптимизма! Здесь Виши понимает, чего ему ждать от соперников. Против Магнуса он зачастую получал хорошие позиции, а вот дальше дело не шло, он точно упирался в стену. А против "обычных" соперников получается нормальная игра, и все то, что не сработало у него в матче, пошло в ход в турнире претендентов. Кроме того, он подвел себя в очень хорошем состоянии, за две недели борьбы у него было лишь несколько мелких ошибок. Это важно.
– Ожидали от него такого выдающегося результата?
– То, что Ананд блестящий шахматист, – не новость. С другой стороны, почти никто не называл его в качестве фаворита претендентской гонки. В последние годы Виши утерял доминирующие позиции в мире, а после того, как проиграл Карлсену, многие списали его со счетов... Но то, что он делает в Ханты-Мансийске, очень напоминает Мехико-2007, где я секундировал ему в аналогичном турнире, только он носил статус чемпионата мира. Та же нацеленность на результат, раскладка сил по дистанции. Я восхищен, что за столь короткий срок он сумел вернуть нам лучшего себя...
– Он ведь не выиграл ни одного турнира, будучи чемпионом мира!
– Нет, один выиграл – в Баден-Бадене, правда, это был маленький турнир на четыре человека. Как и Крамник, став чемпионом мира, он сосредоточился на защите титула. Хотя до этого я назвал бы Ананда скорее турнирным, чем матчевым игроком.
Надо сказать, что Виши играет здесь очень умно. Захватив лидерство, он не стал пытаться играть на победу каждую партию, а поддерживал нужное ему напряжение. Посмотрите – он не единственный, кто выиграл здесь три партии, но единственный, кто не потерпел ни одного поражения! Ананд нашел нужный баланс и поддерживает его. А лучшего примера, чем сегодняшняя партия, наверное, и не найти – он добился выигранной позиции, но почувствовал, что у него не хватает энергии для победы, и, не сомневаясь, быстро форсировал ничью. Вряд ли так сделал бы кто-то еще.
– Как вы считаете, у такого Ананда есть шансы против Карлсена?
– Возможно. Вроде мы неплохо понимаем, как играет Ананд и как играет Карлсен. Но... когда начинается матч, понять, что происходит, зачастую бывает не так просто. Даже мне, много лет поработавшему с обоими. Ясно одно, что новый матч между ними не будет похож на предыдущий. На этот раз над Виши не будет висеть угроза потери титула, мешавшая ему в Ченнае. Он и так сделал то, чего от него никто не ждал, и на этот раз будет играть не столько за титул, сколько за свое место в истории.
Это будет интересно! Впрочем, нам осталось дождаться формального окончания турнира претендентов-2014. Вдруг случится чудо?
12-й тур. Топалов (Болгария) – СВИДЛЕР – 1:0, Ананд (Индия) – АНДРЕЙКИН, Аронян (Армения) – КРАМНИК, Мамедьяров (Азербайджан) – КАРЯКИН – ничьи. Ананд – 7,5 очка, Аронян – 6,5, Мамедьяров, Карякин – 6, Свидлер, Андрейкин, Топалов, Крамник – 5,5.